#般若阅读#释放天赋的定律之一☞运动

1.你关心过你的大脑吗

如果有人问你,你最关心的东西是什么,答案一定五花八门,工作, 家庭,子女,存款,身体,甚至天气。而很少有人会回答:大脑,这个人类与生俱来的珍贵资源却往往被我们忽略。大脑就像我们每个人最忠诚的守护者,每时每刻都在坚守着自己的岗位,及时地传达着最真实的感受。

同时大脑又是极其精密与复杂的玩意,它是人类身体中最神秘的器官,一条条通路,一个个神经元,就像布满玄关的迷宫。

约翰·梅迪纳博士为大脑总结了12条黄金定律,将深奥的脑科学用最幽默通俗的语言写出来。博士写这本书的目标就是向我们介绍他所知道的关于大脑如何运转的12件事情。

2.越运动,大脑越聪明

书中一开始就向我们介绍了一位美国健身运动教父:杰克·拉兰纳,他现在已经90多岁了,但它仍拥有着二十几岁运动员的智力活力,思想保持的仍像白帜灯泡那样闪闪发光。但是有些人才六七十岁就已经被衰老所打击,损毁,甚至他们的思想已经几乎完全萎缩。

那我们需要多少运动量呢?科学家发现运动量问题的答案是:无需很多。如果你做的就是每周步行几次,你的大脑也将因此而受益。在实验室中的黄金标准似乎是每周2到3次,每次30分钟的有氧运动,增加一些力量训练,你将获得更多的认知益处。

运动还可以作为一种干预手段来应对某些精神障碍,如抑郁症,焦虑症。越来越多的研究表明,体育活动可以有效地影响这两种疾病的进程。因为运动能够调节三类神经递质(血清素,多巴胺,去甲肾上腺素)的释放,这三类神经递质与维持心理健康关系密切。

3.运动的作用

运动能够增加周身组织的血流量,因为运动刺激血管产生一种强大的调节血液的分子,该分子叫一氧化氮。随着血液流动的改善,体内产生了新的血管,这些新血管逐渐深入到身体的组织中去。使身体组织与血流中的各种"物品"有了更近的联系。你运动的越多,你就可以为更多的身体组织输送养分,并将更多的有毒废物排出体外。

运动可以增加大脑齿状回区域的血流量。齿状回是大脑中海马的一个重要组成部分,而海马区域与记忆的形成密切相关。可能是由于新毛细血管的产生,致使血流量增加,让更多的脑细胞有机会与血液中的食物有了接触。

运动可以直接为大脑提供养料。运动对人类大脑最强的生长因子具有强烈的刺激作用。这个生长因子称为脑源性神经营养因子。它能够帮助健康组织的形成,而且它对大脑中的某些神经元产生类似肥料的促生长作用。这种蛋白质可以保持现有的神经元的年轻和健康,促使它们彼此相连。

优化大脑功能的唯一最有效工具就是运动,赶紧动起来吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容