琅琊令之别离|诀别诗

年少时,不是不懂爱情,却刻意忽略你的爱。

生命的尽头,我唯一的庆幸是,拒绝了你的表白。

终于,我们的生命没有了交集。

此生无缘,来世不见。

01  楔子

“快!跟上!”

“那小子跑进枫林了!”

“跟丢了,可就麻烦了!”

“分头找!”

几个大汉在道路旁,看着那片火红的枫林在喊叫。一个白色的身影犹如离弦的箭一般,没入那片火红的枫林,消失不见。

02  误入枫林深处

“哎哟!”正低头踩着枫叶的少女被撞了个正着,跌坐在地面,晶莹的液体在蓄满美眸,打转个不停,却倔强的没有落下。嗔怪的眼神从下而上的质问着面前莽撞的少年。

少年的胸膛剧烈的起伏着,大口大口的喘着气,大颗大颗的汗珠亦从俊秀的脸庞滑落,顺着优美的颈项滑至微微凹陷的锁骨,最后消失在白色衬衣里,白色衬衣染上一丝水气,颜色暗了下去。

撞了人不都应该赶紧把人扶起来么,结果少年与素素却大眼瞪小眼的互相看着。直到远处传来窸窸窣窣声,少年如梦初醒般拽起地上的素素就向着另一条道路飞奔而去。

急促的喘息,凌乱的步伐,滚落的汗珠,过快的心跳,是这个秋日枫林里言楼全部的记忆。

看着素素那红透的双颊,不禁心中暗忖:如果可以,我也不会选择跑那么快的。可惜没有如果。被他们抓住,后果不堪设想。

03  不可能的可能

迎新会,那一曲《茶汤》是我为你特酿的殇,因为此生注定无缘,只能默默守护。—— 言楼

大四的实习,言楼看到了素素的班级,那时的他做了足足三天的功课,说服了老师让两个不同专业的班级搭档,还让素素成了自己的搭档。因为人数的关系,其他组都是三五人,唯独言楼和素素是二人组。

言楼想用这偷来的三月光阴,花完这一生所有的温柔。尽管每天辗转的实习与工作之间,他亦乐此不疲。

越是平静的湖面,就越暗潮汹涌。兔子急了还咬人呢,何况是那吃人的狼。

这短暂的实习之期,也是言楼千方百计挤出来的,他本大可不必进行这有名无实的实习,只是每每想要出口之际,都被素素那过于炙热的目光打回。

如果此生只有这么一次机会,与你比肩作战,那便一战到底吧。

03  第三个身份

一张照片被一个满是络腮胡子的大汉扔到唯一的桌子上,怒目圆瞪的说道:“这个人,我要他死。”

照片上是一个白衣少年,面朝大海,席地而坐,四十五度仰望天空,看不清他眼里的向往。

“是!”

“是是是!”

黑压压的一众小弟,点头称是。

络塞胡须的大汉,满意的点了点头,眸中射出嗜血的红光,如果那光有实质,对面的人早已被千刀万剐的凌迟。

市公安厅厅长办公司

“安队,您找我。”

“这次的任务,是协助言楼。”

“言楼,是言队的儿子?”

“正是,如果当年不是他,我们也许已经不再这里了。”厅长叹了口气说道:“这一次,言楼深入敌后,我们务必在完成任务的同时保证人身安全。这是我们欠老言的。”

“厅长,保证完成任务。”安队郑重道。

04  碧落黄泉

如果有一天,我若离去,不用为你伤心流泪,我只是去了你到不了的地方。——言楼。

“安队,据点已被我们全部缴获。”

“好!”

“只是......”

“只是什么?”安队的心中突地跳了一下,严厉道。

“猎影逃脱了,言楼追上去了。但是经过隧道的时候,失联了。”

“全城戒严,务必找到逃犯和言楼。”


市中心广场,素素走在回家的路上。

一声刺耳的刹车之后,是三辆车撞在一起的碰撞声。其中一辆银色轿车被另外两辆掀翻在地,驾驶座里的人被弹出车外,人跌落在了素素的眼前,鲜血淋漓。

素素大睁着泪眼迷蒙的眼睛,终于看清泪雨中的人影,那是跌落在血泊中的言楼。素素不知道怎么走到言楼身边,只是眼泪犹如决堤的洪水,泛滥成灾。

素素看到言楼在嘴唇在嚅动,却怎么也听了不清言楼说了些什么。

素素努力的想要说些什么也没了言语,只是抱着浑身是血的言楼无知无觉。

诀别诗,两三行, 写在三月春雨的路上,若还能打着伞走在你的身旁。

诀别诗,两三行,谁来为我黄泉路上唱,若我能死在你身旁,也不枉来人世走这趟。

远处的歌声响起,那是诀别诗。现在不是三月,亦没有春雨,不过言楼终究是死在了素素的怀中,那个想爱却不敢爱的女子,终究成了此生最大的遗憾。

冬天已经来了,春天还会远吗?

你走了,此生便是永诀。

终于,我们散落在天涯。

碧落黄泉,天上地下,永不相见。


武侠江湖

【武侠江湖专题每周精品活动】琅琊令第三十二期:别离

前文链接:得到你的爱好一些,还是让你活得久一点好一些 

推荐阅读更多精彩内容

  • ✨【01】 “陪落叶看了一次黄昏,这是秋天和我的告别。” ✨【02】 “想住在深山里,戒不掉手机但会给重要的人用钢...
    泥檬的猫阅读 921评论 2 35
  • 1、为你花开满城,为你明灯三千。 2、 情不敢至深,恐大梦一场。 3、 朝朝暮暮终离恨,一往而顾才情深。 4、 万...
    Lucky锾阅读 194评论 0 13
  • 刀戟声共丝竹沙哑,谁带你看城外厮杀,七重纱衣血溅了白纱,兵临城下六军不发,谁知再见已是生死无话,当时缠过红线千匝,...
    潘三十四阅读 112评论 0 8
  • 昨夜,那一场铺天盖地的雪 终于,等到了这一刻 我想见到的那抹洁白,只一眼 就让我无语,静立成树 强忍着血液里的冲动...
    无限风光在险峰yeah阅读 216评论 1 12
  • 文/sunshine 那日,我独步轮回百世,只为 寻找你留下的痕迹 望乡台那一许温柔的回眸 便让我遗忘了自己 那日...
    sunshine不放弃阅读 286评论 10 17