20170720晨读感悟:你过上了想要的生活吗?

在现代生活中,每个人都疲于奔命,为工作、为家庭、为各种琐事忙得焦头烂额,我们很少有时间能够静下心来细细品味生活中的幸福,而是常常感到力不从心、压力甚大,可惜的是最终还是没有过上自己想要的生活。 作为积极心理学领域的专家,泰勒·本-沙哈尔博士认为,幸福人生保持积极乐观的三个因素:

图片发自简书App

①主动选择。

人生是由大大小小的选择构成的。我们只有做出正确的选择,才能获得真正的幸福。这些“选择”不仅指重大的人生选择,而且包括生活中那些细微的貌似不起眼的选择。因为主动选择能给我们一种掌控感,为我们的生活带来意想不到的积极改变,从而拥有真正的幸福。选我所爱,爱我所选。是的,我的生活我做主,我的生活我负责!

②讨好别人,不如取悦自己。

大多数讨好他人的人,对拒绝和敌意有着根深蒂固的畏惧和焦虑,为了得到别人的认可,把别人放在第一位,委屈自己,成全别人,长此以往,身心疲惫,得不偿失。比如我家有亲戚,就有严重的“取悦症”,任何人的要求,不懂得拒绝,甚至超出能力范围的事,成为了大家眼中的老好人,但是也成了家中的罪人。他本来经营一个小企业,每天有很多朋友一起吃吃喝喝,隔三差五有人借钱,其中一个就借了三十万,并帮他贷款担保三十万,他很享受哥们义气,老大地位,最后倾家荡产,负债累累。关键是受过他帮助的那些人并没有那么喜欢他,尊重他,认为他经营无能。他取悦别人的结果让我们唏嘘不已。

讨好所有人的结果就是,大家都没那么喜欢你,包括你自己。所以,最重要的是做好自己,关注自己的成长,不断提升自己,自会得到别人的尊重。而不是处处小心谨慎地在意别人的看法。

图片发自简书App

③用积极的态度思考问题。

最后还有一点,就是我们要学会从积极的角度看待问题,很多人就是因为看事情的角度不同,导致最后的结果天差地别,记得中国有一位著名的国画家俞仲林擅长画牡丹。有一次,有人慕名要了一幅他亲手所绘的牡丹,回去以后,高兴地挂在客厅里。此人的一位朋友看到了,大呼不吉利,因为这朵牡丹没有画完全,缺了一部分,而牡丹代表富贵,缺了一角,岂不是“富贵不全”吗?此人一看也大为吃惊,认为牡丹缺了一边总是不妥,拿回去准备请俞仲林重画一幅。俞仲林听了他的理由,灵机一动,告诉买主,既然牡丹代表富贵,那么缺一边,不就是富贵无边吗?那人听了他的解释,觉得有理,高高兴兴地捧着画回去了。同一幅画,因为心态不同,便产生了不同的看法。真是“一念天堂,一念地狱”,“自我认知即命运”。所以,凡事都应持一种积极的心态,往好处想,不要看什么都不顺眼,要学会换个角度看问题,这样就会少些烦恼、苦痛、牢骚,多些欢乐、平安。

图片发自简书App
总之,想过自己想要的生活要做到三点:主动选择,选我所爱,爱我所选;讨好别人,不如取悦自己,关注自我成长;用积极的态度,思考问题。归根结底,自己的人生自己做主,自己的人生自己负责。

参考书目:《过你想过的生活》[美] 泰勒•本-沙哈尔

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有什么样的心态,就有什么样的人生,学会放下,看开,想开,明天依旧阳光灿烂。 人总要咽下一些委屈,然后一字不提的擦...
    温十三吖阅读 448评论 2 27
  • 人在情绪不好时,总会说些伤害他人的话,让人不解,难道只是一种发泄么?不好的情绪谁都会有,有人选择藏在心里,...
    英尔阅读 413评论 0 38
  • 别把什么想的很难,遇到一切事情都要想开一点,保持自己心态很重要,也要把握我们对生活的态度,凡事都要往好的方...
    园园Mysunshine阅读 1,498评论 3 128
  • 1、不要浪费自己的时间和精力,关注无关紧要的人和事。这是最傻的行为,但很多人到老了也没改。 2、学习是一辈子的事,...
    墨舟光影阅读 604评论 2 36
  • 或许我们会遇到生活中不公平的对待,或许我们正在面对生活中的磨难,或许我们正在埋怨生活。 我想说...
    如意_6dab阅读 956评论 4 69