内家拳拾遗:开胯松沉,劲走“后胯”,大腿相承

图片来源:公众号,大脸猫微笑

许多内家拳修炼者偏爱发劲,甚至以发劲为目的。单纯发劲,并不能代表内家拳特点。内家拳的劲是整劲,其它搏击术的发劲也都是身体协调的整劲,而且比内家拳发劲更为凌冽,爆发力更强,速度更加快。修习内家拳,追求迅猛的发劲,是路线上的错误。

想要运用内劲最重要的是不能断劲,“弹抖劲”、“震劲”、“惊炸劲”这种表演性质的劲,虽然在外形上表达了内劲,但是其内在是偏离内家拳核心的,希望大家不要将那些炫酷的发劲作为内家拳修炼目标,枉费工夫,得来毫无用处。

身形·五张弓示意图

开胯的目的是打通上下通道,让下肢接收上半身的重量。胯开了,松沉下去了,这就可以了吗?当然不是,胯开了,只是准备工作完成,具备了让劲流转的环境,可以开始真正的修炼了。有读者之前提到,自己在练拳的过程中经常会断劲,开胯这里没有处理好也是断劲的原因之一。胯打开了,不能就不管了,对于胯的姿势与状态要始终照看着。开胯好比在河流上修建的大坝,需要人日夜值守的,不能建好了人就撤离。需要日夜检测水流情况,做出开几个闸门的动态调整,这样才能既能发电,又能保证上下游的用水。胯开一下,就不管了,就是造成断劲的一种原因。练拳中下肢遇到的其它问题,往往也是胯这里没有做好“限流”引起的。

大坝放水

保持通过胯的松沉劲的源源不断,才是开胯以后要达到的目的。除了胯松一次就不管了的问题,还有一种常见的问题是上半身往下压。之前反复也提到过,内家拳是:以下带上。以上压下,上来就是错误的,在基本功训练与练拳过程中一定要注意。修炼内家拳多年,依然无法运用内劲问题就出在这里。自己行拳过程中注意了以下带上,但是与人交手,当对方力加到自己身上,本来的松沉劲变为顶抗的力,内劲就断了。解决这个问题的办法就是始终照看通过胯的劲,遇到流量大、流速快的需要多开几道“闸门”,不然力到腰胯这里就反转,最终会在与对手接触的点位顶抗出去。

开胯松沉,胯在两腿的大腿根,这里咱们要深入谈一下。两侧胯打开,一起“放劲”。这种方式不利于劲的流转,因为松沉劲分为了两股,向两脚而去,劲分散了。这样的状态,虽然身上松了,但是产生不了功效。要使内劲产生其威力,还需要引导劲的流转,让其通过“主动”胯(距离重心线近的)。劲走“后胯”,是劲在通过胯之前的左右转移路线。所谓的“后胯”指的是盆骨后侧,尾椎这部分。劲走“后胯”这个理论来之“陈氏太极拳”。初学者往往左右直推着转移重心,这种转化会导致脚底虚浮,重心不稳。通过训练掌握左右转化劲走“后胯”,可以让虚实转化更加顺畅,不断劲,重心也能保持动态稳定。

道士练拳

劲走“后胯”的训练,需要两侧的腹股沟、大腿都做好呼应,因为整体的松沉劲转移到单侧胯通过,对下方的大腿冲击力会非常大,通常的现象是:大腿初始紧绷,肌肉变的僵硬;继而紧绷也支撑不了,开始抖动;最终大腿晃动的幅度越来越大,只好放弃。大腿做好松沉劲的承接工作固然重要。但与胯部的管理息息相关,胯将劲放下去了,也要感受大腿的承受力,当大腿肌肉紧绷之前,胯就做好限流,让劲顺畅通过大腿,不使其进入紧绷的状态。

腰胯劲转化训练方法:八字(OO)转胯

站立两脚距离两肩宽,手背腰后;

左腿缓慢向身体左侧弓步,到顶点,向右扣膝盖,左腿停止运动,切换右腿主导;

右腿带动向身体右侧弓步,到顶点,向左扣膝盖,右腿停止运动,切换左腿主导。

训练目的:胯的灵活度,使身体在各种姿态下都能保持开胯状态;训练胯、大腿、膝盖各关节的配合,使劲运转更加流畅,避免运转过程中因局部肌肉紧绷僵硬,导致关节扭曲,最终影响到整体的稳定。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容