除了吃药还有什么办法能让身体保持健康?

前言 

保证自己的身体健康,在现代社会,不仅仅是为了你自己,还是为了你身边的亲朋好友,为了尽可能少地打扰人家,占用人家时间。自己寻死,那就是恶意占用他人时间,那就是没教养的表现。何况你还是在你朋友家里,吃你朋友的药,你这还让不让人家以后过日子了?

许多人认为:身体是自己的,与他人无关!生老病死,是我自己的责任。其实不然,你生病难受的不仅仅是你自己,好多时候,你并不完全属于你自己。

你是不是和我一样,想不吃药就让身体的状态很好?保持健康的方法可不光是有喝汤药、扎针、艾灸、推拿等等......站桩就是一种非常好的方式。

1

 站桩的直接目的是养神

从中医的观点来认识站桩,站桩养生的直接目的就是“养神”。神为人身之主宰,统领支配各个内脏器官。

如果“神”经常得到保养,可使经络、脏腑、四肢百骸都可得到好处,“神”若受伤,人体各个部位就有产生懈怠的可能。

△今天我养神,不说话

站桩在健身养生中的作用

1、治疗多种慢性疾病,并且安全可靠无副作用。例如心血管类疾病对体育运动要求很高的,站桩是极佳的治疗手段之一。对头痛失眠也有很好的治疗效果。

2、对肌肉和骨骼组织有很好的保健作用。

3、增重、减肥。

2

 站桩是医疗的补充

祖国医学把医疗预防放在首要地位,医生的责任不仅在于能够治病,更重要的是能够防病。防病的方法很多,站桩是比较简单有效的养生方法。

△把握阴阳,呼吸精气

站桩时要求做到:闭目、凝神、静气、形体和意念放松,进一步达到“内空灵清虚,外中正圆和”的境地。其目的不外是使神能够经常聚集而不失散,这样也就是培育了真气。

人体是一个平衡体,气血的分布和运输是有自成体系的,人脑的意识能够影响或者控制气血的流向,或者分布。当你生气或者发怒的时候,是不是气血往头走,脸红脖子粗的,呵呵,当你紧张、不安的时候,气血怎么流,现在的医学应该可以检测到,当你的大脑强烈的关注什么的时候,肯定会影响气血的流向和分布。所以呢,现在社会中,人的各种压力,不安等等吧,肯定会打破身体原始的气血分布和流向的平衡。中医说阴阳,其实就讲平衡,讲一,身体整体的平衡与和谐。我们要打破大脑对身体的控制,让身体按照它本身的系统去调整气血的分布和流向,恢复其平衡。

中医认为精、气、神为人之三宝,所谓“神役精,气役精,聚精生气,聚气生神”。如果这三宝保持的好,也就是达到了“真气内守,神不外溢”,必然可以健康长寿。

△《黄帝内经》赐我力量

《内经·摄生篇》重点教给人们注意这些事项,其中提到“恬儋虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。

“恬”就是内无所营,

“儋”就是外无所逐。

也就是说,我们经常不断地保持无思无虑使神不外溢,久之自然会精气充满,内部充实,也就很少会有疾病产生。

以前的站桩在当时来说,就是独立守神最好的方法,如果坚持得好,同样会和真人的健康情况一样,长寿百岁,享尽天年而去。

就此观之,站桩对一般健康人来说,完全可以达到减缓衰老、延年益寿的作用,因此它对医疗预防上的价值也是不可估计的了。

△我站桩,我是桩

3

 病症,唯自身的大药可除

中医认为很多患者致病主要是由于阴阳失调,清浊相混、气血滞塞、营卫不和,像一般精神衰弱、高血压、消化性溃疡、关节炎等病症,多由于这些原因造成的。通过站桩,这些状况会逐渐得到改变。

心肾相交,阴阳互根

站桩到一定时期后,会自然地感到呼吸转向慢、深、细、均匀,这时全身极为舒适,《内经·四气调神篇》这样说:“使志若伏,若匿,若有私意,若已有得。”

△心感肾,肾感心

崔公入药境中也有“先天气,后天气,得之者,常似醉”之句。这就使我们意味到在站桩的过程中,能有呼吸自然转慢的表现,正是由于心中之元神在无意之间与肾中之元气汇合,心感肾,肾也感心,心肾相交以后才会产生欣欣之意。

所以经常这样练习下去,使真阳积欠,元气就自然壮旺充实,实为己之有得,永不失散。心肾不断交感,日久,可使督任二脉逐渐通达,元气经常壮旺,阴阳则得以互根。

某些由于这类原因产生疾病的患者,通过站桩以后,就会得到根本的改善,以至消失。内经所谓“阴平阳秘,精神乃治”的真正含意,在此也可得到进一步的认识。

调整清浊升降,使之走向正常

很多朋友的放松方式是下班后去健身房,或者去打球,或者跑跑步,弄一身汗出来,再或者去卡拉OK,泡泡吧,精神上可能会放松下,但是对身体未必是好事。人一天工作下来,精神,或者说能量消耗很多(脑力劳动,比体力劳动精力消耗的更多),这个时候应该去养,而不应该继续去消耗了。车跑了一天的路,油箱的油消耗的差不多了,这个时候你反而去和别人去飙车,油会越来越低,对车身能有好处?人身的道理和这个一样的,累了一天,晚上继续消耗,身体会调动元阳转换成当下的能量来供你消耗,将来需要还回去的。

现在人,对身体只会用不会养,不懂的怎么去还。觉得自己年轻,身体好,生活水平高,营养跟的上,肆意糟蹋身体,然后大把吃补品。如果身体不能吸收的话,营养越好,越容易形成垃圾。

一般正常人,在体内经常保持“清邪中上,浊邪中下”的正常状态,而有些患者往往是清不升浊不降,清浊升降失其常态,病也就相应而升。

站桩时,可以体会有气体上升,从喉咙中排出,或腹内有腹鸣现象,把一些气体自然舒畅的从肛门排出,这些污浊之气排出后,身体显得格外轻松,从而使疾病得到改善或消失。

△清浊了了分明

余嘉言《医们法律》一书中曾提到:“善养生者俾贲门之气,传入幽门,幽门之气,传二阴之窍而出,乃不为害。”这不单纯是养生的道理,也是治病的道理。

调和营卫,流通气血

人身得以保持健康,也赖于营卫调和,如果营卫之气不行,日久天长以后,患者就会形成“气傳难通”或“水浆不入,形体不仁。”更严重时甚至可使“精气弛坏,神去而不可复收。”达到无法救药的地步。

然而,营卫之调和,又需赖以整个人体大气的周转不息。因此,二者又是互为因果的关系。在站桩过程中,会感到有“气贯全身,手脚发热,颤动,全身透出微汗,精神焕发”的感觉。

△血管里面的细胞,你们还好吗?

这种现象,一方面说明了血液循环功能的加强,血本随气行,如果血通则气必先通,因此血液循环功能的加强,就意味着气血的通畅。

另一方面也说明了营卫的调和,因为营卫和则腠理开,这样全身才会有微汗透出的征象。就此观之,站桩不仅可以改善血液循环功能,也会使营卫调和;在营卫得到调和的过程,又相应的促进气血更进一步的通畅。

《金匮要略》所谓“营卫相得,其气乃行,大气一转,其气乃散”的论点,在此可得到验证。

△武林秘籍之《金匮要略》

诸如上述的一些现象,可以体会站桩本身不单使神得其养,而且对维系阴阳、调节清浊升降、调和营卫、流通气血也起到了决定性的作用。

有关站桩的治病道理,这里举出的只不过是几个简单的例证,更多的还需要亲身领悟和长期坚持,才能够真正、全面、透彻地得到认识。

对于初学者来说,站桩要留意以下注意事项:

1、姿势。对于初学者来说犹嫌繁复。简单来说,就是双脚打开与肩同宽或者比肩稍宽——宽一些省力些。膝盖弯曲。双手呈抱球状放在胸前,这样就行了。

2、高低。年轻人蹲低点,超过40岁就高点吧。体弱者、初习者膝盖稍曲就行。开始练主要是培养兴趣和自信,别一站就累跑了。

3、时间。饭后半小时站。或者饭前站。养生桩十要领里面说十分钟,二十分钟,半小时都行。我一般站一小时。个人觉得初习者难以放松,前十几分钟基本都在不停调整,难以进入状态。所以时间短的话,恐怕效果不彰。有种说法是,人体血液循环一周需要30分钟,所以站桩时间宜超过这个时间。那一周站几次合适?以我为例,我大概一周站3次,有时候不到,其实每天坚持站才是最好的。

4、呼吸。自然呼吸还是腹式呼吸?经常看到开始练习的网友为这个问题争论。有些传承里面是要求腹式呼吸的,认为这样效果更快。不过有时候刻意关心呼吸反而会更乱。站桩讲究顺应自然,勿助勿忘。按我的经验,站桩持续时间一长,强度一大,是自动会出现腹式呼吸的,这是身体自然出现的现象,并非刻意为之的。这种腹式呼吸才是“真正的腹式呼吸”。

5、意念。初期请不要加任何意念。这正是站桩的安全所在。站桩不是玄而又玄的东西,你就理解成加速血液循环就好——虽然这种表述有点简单粗暴。练习意念必须要有老师的指导。瞎想就成“臆念”了。

我们周围好多这样的情况:老年夫妻的一方患病,另一方就要承担更多的家务;久而久之,另一方也会因为过度劳累而健康受到损害。就像人的两条腿,一条出了问题,你会不自觉的使用另一条,把全身的重量压给它。时间长了,这条好着的腿也会坏掉。及时处理问题,及时治愈伤患,保证自己的健康,不给别人添麻烦,这是聪明人的一种情商。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容