孩子,咱们相互配合一下

周六上午给妹妹剪完头发后,让姐姐去洗澡也剪剪头发。喊了好几遍呢,姐姐还在那坐着看她的哈利波特(这套书都迷了两年了,反反复复看,不知这是第几遍了,里面的桥段都快要背下来了)。终于没忍住,又吼了,姐姐抹眼泪,我也很苦恼。姐姐说我不理解她,我则烦躁姐姐不能先把堆积的事情做完。

问姐姐“为啥不动呀,喊了好几遍了。剪头发的事情说了好几个星期了,难得今天待在家里,咱把这事情处理一下不是很好嘛?”

“你不是说周六我安排吗?”

“是你安排,可是你今天不是没啥安排嘛?”

“可是我就是不想洗!你根本不理解我的心情!”

“为啥不想洗呢?我不能理解,你可以说出来。”

“我不想洗,你非让我洗。”

“你先去洗完,再做你的事情不是挺好吗?一星期没有洗澡了,洗完也舒服啊!”

“我就是不想洗,如果我去洗了,就是背叛我的内心!”

“背叛内心?”

“是啊!”

“虽然不想洗,但是如果你去洗了,肯定感觉浑身都舒服,心情也会愉悦。人都是有惰性的,克服一下惰性,做完事情之后的成就感,会让你有内心的愉悦!”

“不可能,我有时候不想写作业,我写了作业也没觉得有多开心!”

“可是如果你不写,肯定会不开心吧。再说了,一次作业没觉得开心,到期末你考试得优,肯定会开心的吧!”

“那种开心也就是有一点点。”

“那你评上“好少年”呢?肯定有很开心吧!”

“评“好少年”,那是我想做的事情啊!”

“是啊,你看,正是因为你每天克服一点点的不愿意,到最后,你才可以做到自己想做的事情啊!”“如果你顺着自己的想法不想做就不做,一个学期下来,考试还能得优吗?还能评上“好少年”吗?”“宝妮,有些事情你暂时可能不想做,我也能理解,但是我们要有点自律,克服自己的惰性,每天克服一点点,以后你就有更多的选择啊!我这么说得清楚吗?”

“我知道啦...”

“而且你看,咱俩又因为剪头发的事情吵了起来,你不高兴,妈妈也很烦躁,咱们都是一家人,吵架伤感情,咱们能相互配合一下吗?”

“咋配合啊?”

“妈妈呢,我会尽量理解你的心情,配合你的想法,但是在一些原则性事情上,你多听一下妈妈的想法,而且也可以在一些事情上(比如今天剪头发)配合一下妈妈,咱们相互配合好,家庭不是更和睦嘛。”

“那妈妈,我今天真的真的不想洗,明天洗可以吗?”

“好吧,实在不想洗,不想剪就改天吧。反正不是原则性的大事。如果是学习,妈妈可不能同意,你知道的啊!”

“我肯定知道啦!”说完又愉快地去玩耍啦。

下午,姐妹俩画画,妹妹想用姐姐的画笔,姐姐特别爽快的就答应了,“分享精神,配合得怎么样?妈妈!”

“特别棒,谢谢你的配合!模范姐姐!”

姐妹俩慢慢长大了,尤其对姐姐,她有自己的想法,有自己的安排,再不能直接告诉她做什么或者不做什么,跟她沟通清楚前因后果,她都能理解,也能从行动上配合。养孩子,每天都在升级打怪,做人家的妈妈,要保持一个平和的心,还要不断的学习,才能跟得上与孩子的沟通,才能与孩子配合好。

推荐阅读更多精彩内容