《我在故宫修文物》用手与历史对话,用心与时代对视

我在故宫修文物

利用周末两个晚上的时间,把这部据说好评赶超《太阳的后裔》的作品看了一遍。不得不说,CCTV最近几年在纪录片拍摄方面有了长足的进步。从最早的《大国崛起》,到后来的《华尔街》,再到那部经典佳作《舌尖上的中国》,每一步都看到了大陆媒体的成长。

如今,再观《我在故宫修文物》,我想说的是,这TMD不是看一遍就够了的纪录片。应该一看再看,不仅自己看,还要推荐给身边的亲朋好友看,包括那些对中国文化和历史着迷的“歪果仁”们。

这部纪录片,经历了长达5年的项目调研,为期4个多月不间断的纪实拍摄。一共有3集,每一集都没有唯一的主人公,所有参与故宫文物修复的那群平凡之人,都是主人公。其中第一集主要讲述青铜器、宫廷钟表和陶瓷的修复故事。第二集是关于木器、漆器、织绣的修复故事。第三集是书面的修复和临摹及摹印的故事。

我在这里对故事不做剧透,希望感兴趣的朋友们千万千万不要错过。

只说说自己的一些感触和启发:

谁说中国工匠精神已死?

说道工匠精神,我们首先想到的就是瑞士和日本这两个国家。在日本的文化中,工匠精神代表着精益求精的极其认真的工作精神,而且这种精神是代代相传的。如今的商业乱战时代,很多企业家都在提倡工匠精神,甚至以工匠自我标榜。

当我看完这部记录片之后,我想说,这才是TMD工匠精神。里面的师傅很多是十几岁就跟着师傅学习本领,在故宫一工作就是几十年,直到退休。他们每天8点准时上班,然后开始了一天的枯燥的工作——修复文物。很多人工作几十年可能也不见得能有修复顶级文物的机会。然而即便面对着日复一日的重复性劳作,也依然能做到一丝不苟。他们是在用自己的双手和历史对话,和时代沟通。

这群师傅年纪已大,他们承担着另一个重要的使命,那就是带徒弟。如今的社会,诱惑太多,新鲜事物日出不穷。很难有年轻人能够忍受得了这份枯燥的工作。然而在纪录片里,我看到仍然有一些年轻人,从高等学府毕业后,来到故宫。拜师为艺,从头跟着师傅学技能。在他们眼中,不仅仅是一份工作,更是一种厚重的责任感。

有一个画面,让我异常触动,一个工作室的小姑娘,骑着单车,在故宫凹凸不平的空旷广场上悠然自得的穿过。因为是周一,故宫闭馆。整个故宫仿佛只有她一个人。旁边说:上一个这样的人,是溥仪。

推荐阅读更多精彩内容