【坚强者死之徒,柔弱者生之徒】

2019年5月1日,星期三,上海宏斌国际贸易有限公司【赵小连】感恩日志第456天

【《道德经》】:3遍/本月003遍

【静心】:1/01

【拳操舞】:0/00

【弟子规】:0/013

【坚强者死之徒,柔弱者生之徒】

一个认识十几年的姐姐,在我来上海一起租房子时认识,外资企业优秀高管数年后创业,不容易的八年过去了,还在坚持自己的固执的梦想,苦苦撑着,这次为了去争取一个项目,可能有机会把自己的产品做到美国,去了美国,结果脚受伤昨天回来了……

今天去看她,发现她对美国医院的报告基本不确定不了解具体情况,带她再去六院检查确定到底什么情况,结果脚腕出三处骨头骨折,错位,骨碎了在里边处于游离状态了……比她想象的严重非常多,医生建议她马上做手术,因为已经过了6天了……

一路听她说医院的设备会不会有问题,医生是不是说的太严重.....我发现背后的原因:

1.无人照顾(一个女人一直自己生活,上海有家不能回,有孩子不能联系)

2.费用

一个要强要到极致,任何事情绝不低头,绝不放弃,看是不错的一些有利于事业的特性,却成为生活致命的弱点。无事不登三宝殿,也从不主动联系别人,什么事情都一个人扛着,不愿低下头,也不愿服个软,总是那么坚强固执的感觉!如果我不主动联系她,她肯定不会联系我,去了才发现,除了在家里能勉强活动,根本没有能力出门的!没让任何一个家里人知道......

回来的路上,脑子里一直回荡着-《道德经》里的一句话:故坚强者死之徒,柔弱者生之徒,是以兵强则灭,木强则折,坚强出下,柔弱处上。我在姐姐身上看到了过分坚强的可怕后果,看到了过分固执的可怕未来,看到了无知的可怕。这就像一面镜子,告诉我们:柔弱者生之徒。觉知是一种能力,觉知也需要心空和放下才有可能升起能力,一直处于:人之谜的状态,不愿接受和不愿改变,确实太可怕!

坚强者死之徒,柔弱者生之徒。

一个再能干的人,也有缺点和不足,离开了一个平台,可以说什么都不是,别人能做到的,你未必就能一样做到!

放下自己,多考虑别人,很多事情才可能有转机,不然顶多也就是同情。

我们能做的有限,但是,希望这次姐姐能静下来思考未来的路,什么更重要!早日康复!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容