py 第三十四天 Tkinter23:布局管理器:grid

一、介绍

grid管理器可以说是 Tkinter 这三个布局管理器中最灵活多变的。如果你只希望学习使用一个布局管理器,那么 grid 绝对是首选。当你在设计对话框的时候,使用 gird 尤其便捷。如果你此前一直在用 pack 构造窗口布局,那么学习完grid你会悔恨当初为啥不早学它。使用一个 grid就可以简单的实现你用很多个框架和 pack搭建起来的效果。

二、使用

使用 grid排列组件,只需告诉它你想要将组件放置的位置(行/列,row选项指定行,cloumn选项指定列)。此外,你并不用提前指出网格(grid分布给组件的位置称为网格)的尺寸,因为管理器会自动计算。

from tkinter import *

root = Tk()

# column 默认值是 0
Label(root, text="用户名").grid(row=0)
Label(root, text="密码").grid(row=1)

Entry(root).grid(row=0, column=1)
Entry(root, show="*").grid(row=1, column=1)

mainloop()

默认情况下组件会居中显示在对应的网格里,你可以使用 sticky 选项来修改这一特性。该选项可以使用的值有E,W,S,N(EWSN分别表示东西南北,即上北下南左西右东)以及它们的组合。因此,我们可以通过 sticky = W 使得 Label 左对齐:

Label(root, text="用户名").grid(row=0, sticky=W)
Label(root, text="密码").grid(row=1, sticky=W)

有时候你可能需要用几个网格来放置一个组件,可以做到吗?当然可以,你只需要指定rowspancolumnspan 就可以实现跨行和跨列的功能:

from tkinter import *

root = Tk()

Label(root, text="用户名").grid(row=0, sticky=W)
Label(root, text="密码").grid(row=1, sticky=W)

Entry(root).grid(row=0, column=1)
Entry(root, show="*").grid(row=1, column=1)

photo = PhotoImage(file="logo.gif")
Label(root, image=photo).grid(row=0, column=2, rowspan=2, padx=5, pady=5)

Button(text="提交", width=10).grid(row=2, columnspan=3, pady=5)

mainloop()

columnspan=3表示跨三行,并且会把按钮居中显示

三、方法

grid(**options)

-- 下方表格详细列举了各个选项的具体含义和用法:

选项 含义
column 1. 指定组件插入的列(0 表示第 1 列)
2. 默认值是 0
columnspan 指定用多少列(跨列)显示该组件
in_ 1. 将该组件放到该选项指定的组件中
2. 指定的组件必须是该组件的父组件
ipadx 指定水平方向上的内边距
ipady 指定垂直方向上的内边距
padx 指定水平方向上的外边距
pady 指定垂直方向上的外边距
row 指定组件插入的行(0 表示第 1 行)
rowspan 指定用多少行(跨行)显示该组件
sticky 1. 控制组件在 grid 分配的空间中的位置
2. 可以使用 N, E, S, W 以及它们的组合来定位(EWSN代表东西南北,上北下南左西右东)
3. 使用加号(+)表示拉长填充,例如 N + S 表示将组件垂直拉长填充网格,N + S + W + E 表示填充整个网格
4. 不指定该值则居中显示
grid_bbox(column=None, row=None, col2=None, row2=None)

-- 返回一个 4 元组描述该组件所在的限定矩形-- 如果指定 column 和 cow 参数,则返回该位置(column, cow)的组件的限定矩形描述
-- 如果指定 4 个参数,则返回从(column, cow)到(col2, row2)所有组件的限定矩形描述
-- 例如 grid_bbox(0, 0, 1, 1) 返回的是 4 个组件所在的限定矩形

grid_columnconfigure(index, **options)

-- 设置列的属性
-- 注意:设置的是该组件所拥有的 grid 的列
-- 可以设置的选项及含义如下:

选项 含义
minsize 指定该列的最小宽度
pad 指定该列中最大网格的水平边距
weight 1. 指定列与列之间的相对距离
2. 默认值是 0
3. 这个你比较难理解,小甲鱼还是详细解说下:初创建窗口的时候,grid 会自动根据组件的尺寸分配窗口的尺寸,当你拉伸窗口的尺寸时就会有空白显示出来。这个选项正是指定列与列之间是否填充空白,默认是不填充的。另外,该选项的值是指定填充空白的倍数,例如 weight = 2 的列会比 weight = 1 的列填充多一倍的空白。所以需要平均填充的话,只需要所有的列都设置 weight = 1 即可。
grid_configure(**options)

-- 跟 grid() 一样

grid_forget()

-- 将组件从屏幕中“删除”
-- 并没有销毁该组件,只是看不到了
-- 可以通过 grid 或其他布局管理器显示已“删除”的组件,但该组件所在网格的选项设置不会恢复

grid_info()

-- 以字典的形式返回当前 grid 的选项

grid_location(x, y)

-- 返回位于(或接近)给定坐标(x, y)的网格位置
-- 返回值是一个 2 元组表示网格对应的(列,行)

grid_propagate(flag)

-- 如果开启,父组件会自动调节尺寸以容纳所有子组件
-- 默认值是开启(flag = True)
-- 该方法仅适用于父组件

grid_remove()

-- 跟 grid_forget() 一样,但恢复的时候会记住该组件所在网格的选项设置

grid_rowconfigure(index, **options)

-- 设置行的属性
-- 注意:设置的是该组件所拥有的 grid 的行
-- 可以设置的选项及含义如下:

选项 含义
minsize 指定该行的最小高度
pad 指定该列中最大网格的垂直边距
weight 1. 指定行与行之间的相对距离
2. 默认值是 0
3. 这个你比较难理解,不懂可以参考上边 grid_columnconfigure() 的详细解释
grid_size()

-- 返回该组件所拥有的 grid 的尺寸
-- 返回值是一个 2 元组,表示(列, 行)分别的网格数

grid_slaves(row=None, column=None)

-- 以列表的形式返回该组件的所有子组件
-- 该方法仅适用于父组件

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=61537&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D604