怀念88岁的婆婆:

我的婆婆,于2020.11.13日离开了眷恋的人世间!离开了亲人!公爹是23年前就先走了,婆婆的一生很平凡,从我老公那里经常了解一些点点滴滴,婆婆生了五儿俩女七个孩子,而且是在农村,经常听老公说婆婆过去吃了很多苦,尤其在农村过去粮食不够吃领着孩子们去上山开荒种地补贴口粮!听说公爹原先在世时不怎么干农活,都是婆婆领着孩子们种地,所以说他们小的时候没饿着吃的饱饭,逐渐孩子都长大了又开始给五个儿子成家,虽然没有给置办多少家当,但是在农村没有经济来源也很不易!个个都成家了以后,总会有和婆媳相处的时间,我们是第四个儿子儿媳,当我进门的时候婆婆应该是55岁了,因为老公是家里唯一靠上学出来工作在城区的,虽然没有在一起生活多久,但是相处时间也不少,我们经常回去探望,记得是刚生我儿子不久回去住了有十多天吧,因为是春天,过去在东北这季节是没有啥菜吃,尤其在农村,婆婆平时不舍得吃攒下一纸箱的鸡蛋等我们回去了,就天天拿出来吃,等我们走了鸡蛋也吃完了,那一次我深有感动,也深深的留在了我心里,30多年了我一直没有忘记,每次回去走了都会给你拿点好吃的其实也是她们老不舍得吃,总是把最新鲜最嫩的菜给我摘回家吃,婆婆有五个儿媳不是就对我这样对其他几个也是如此,你看不出来她对谁不好,也从不在我们任何一个儿媳面前说过另外一个媳妇不好,尤其在外人面前总是夸媳妇的好,没有听过她老在外人面前说过哪个媳妇有啥不好,其实我们并没有她老说的那么好,正因为婆妈的言行给我们妯娌之间做了榜样,才使我们这个大家庭和谐共处!

~再就是如果儿子和媳妇吵架婆婆总是说儿子的不是,逐渐我们孩子也大了上学了,总是叮嘱我们回家别花钱了告诉我们孩子上学用钱了,不要我们往她们老身上花钱,婆婆的影响我就是总是为别人着想,希望儿女过得好!也尽量不让儿女为她老操心,年龄越来越大了一点点在儿女的记忆中老去,一辈子要强的婆婆可还是在她老不知不觉中得病后来一点点老年痴呆症,最后的晚年有五六年不能自理到不能说话不能和儿女交流,就这样痴痴的过了几年,后来卧床三年到临终!婆婆的一生虽然年轻时吃了很多苦,但是晚年儿女们都尽心尽力的孝顺她老!也还算幸福的!我们也尽力了!没有遗憾!让她老走的也很算安详吧!愿善良的婆婆保佑儿孙们平安健康!家人们都能永远和谐共处!

本人头一次写文,欠缺文笔!也是真实感受!勿见笑


2020.11.20晚


推荐阅读更多精彩内容