吴京&谢楠:“别人是携手白头,我可能要推轮椅”

11字数 2339阅读 681

春节档电影《流浪地球》票房已经突破38亿。这部电影上映前观众没有很高的期待,上映后反倒实现了票房和口碑的双反转,成了春节档电影中最大的赢家。

但是因为前期不被看好,所以《流浪地球》背后还有一段曲折的故事。这部电影吴京原本只是客串,可拍到中途剧组遭遇撤资举步维艰,如果不是吴京仗义地自掏腰包电影可能就黄了。

吴京说:“如果不拍的话,中国就永远不会有这样的科幻电影出现。”

电影还没上映,就有人柠檬精上身,认定这又是一部个人主义英雄电影,说吴京不过是沽名钓誉。

但实际上这部电影跟吴京自己的英雄梦无关,只是因为他的妻子谢楠是个科幻迷。谢楠的高中时期很压抑,是刘慈欣和那一批科幻作者打开了她的新世界。

让人没想到,原来未来可以这么刺激。谢楠也因此迷恋上了科幻作品,她人生中的第一笔稿费就来自《科幻世界》。

回过头来再看吴京出资《流浪地球》,看似偶然其实是一份藏在心底的浪漫。

我爱你这件事口说无凭,需要用行动来证明。

爱情上天自有安排。

1998年,吴京出演《太极宗师》杨玉乾一角被观众熟知,那年他24岁。而15岁的谢楠,正每天蹲守在电视机前等待着这部电视剧播出。

后来谢楠接受采访时说到:“当时我就觉得,这个男生怎么这么帅,眼睛里就像有星星一般。”她为了看电视剧的大结局,原本听话懂事的谢楠第一次翘课回家守在电视剧旁边。

虽然当时两个人毫无交集,但对于谢楠来说她和吴京已经是过命的交情了。谁也没想到她的第一次叛逆,给了未来的丈夫。

两个人真正面对面时,是吴京参加了谢楠的节目。多年的偶像此时就活生生地站在眼前,谢楠恍如隔梦,她觉得眼前这个人很不一样。

吴京没有大明星的架子,参加节目没化妆也没有刻意去穿什么好看的衣服,穿了一件军装,看起来意气风发又平易近人。

钢铁直男吴京,撩妹技术满分。节目开始前吴在与谢楠擦肩而过时闻到了淡淡的香味,就问她用什么香水。

谢楠说:“邂逅。”

吴京说:“是为了邂逅我吗?”

节目录制接近尾声,谢楠照例问吴京的择偶标准,没想到吴京向她发出了三连问:“你结婚了吗?有男朋友吗?属什么的?”

虽然事后吴京并不承认当时就对谢楠动了心,但是那时的动作和眼神都能透露出他对谢楠有好感。

爱情可不是一帆风顺的。

吴京和谢楠第一次吃饭,出于职业习惯谢楠主动找话题怕冷场,滔滔不绝地讲着自己的工作。这让吴京觉得,人家姑娘正处于上升期不想谈恋爱,所以想告白的心思就压了下去。

可是,谢楠的真实想法却是:你看我多努力上进,总有一天我会追上你的。

就这样,两个人短暂地错过了,吴京也没再联系过谢楠。

两人再次恢复联系是因为李艾谈起女性在婚姻和工作之间的平衡,谢楠发文感慨,吴京评论转发。

两个人意见相左争论了一番,愣是没有把对方说服,最后只得以“与哥共勉”和“与妹共勉”结束。

看过偶像剧的都知道,互相看不对眼就是爱情的萌芽。

吴京因为拍《我是特种兵》受伤,谢楠就成了他纾解疼痛和寂寞的人。谢楠知道吴京受伤后,他们两个通电话时,谢楠哭了。

吴京就在想这个女孩为什么为我哭呢?或许就是这一声哽咽,让他认定了谢楠就是那个对的人。

按照偶像剧的套路,主角都没那么容易在一起,所以吴京告白了两次。

第一次是在吴京喝了酒以后,酒壮怂人胆在酒精的催化下他终于有了告白的勇气,他问谢楠:“你愿意做我女朋友吗?”

谢楠却因为他的轻慢有些不快,她说:“你下次有这样的话问女孩子,麻烦你清醒的时候再问。”

第一次告白失败,两个人成了关系暧昧的朋友。

第二次告白在当年的跨年晚会结束后,谢楠送给吴京几张票,邀请他来看节目。可是座位却被粉丝占了,于是带着腿伤的吴京站在安全出口默默地看了台上的谢楠4个小时。

晚会结束后谢楠去参加了庆功宴,吴京就又在酒店等到她凌晨四点。后来总算见到谢楠的吴京,终于在清醒的状态下说出那句话:“你愿意做我女朋友吗?”

于是他们两个在一起了。谢楠和吴京选择在传说的世界末日那天公布恋情:“这一年连世界末日都经历了,还怕什么,我会好好守护你的。”

守护你这句话好像一般是男生说的比较多,可谢楠确认为:“男女双方在感情中是平等的,人和人都有脆弱和需要对方去保护的瞬间。”

嫁给吴京其实是一件非常需要勇气的事。

吴京从小习武受伤无数,6岁断鼻梁,10岁断右臂,00年扭伤腰,01年被斧头砍伤,06年脑震荡,07年韧带断裂,13年炸伤左眼险些丧命。

......

嫁给这样的老公,心理承受能力差的人根本接受不了。但是谢楠却给予吴京全部的支持,因为有梦想不容易。

她只告诉吴京“你拼命可以,但是不要玩命。”谢楠认为既然选择和吴京在一起,就不要做他的累赘,所有的牵挂放在心里做他坚实又柔软的后盾。

谢楠开玩笑说:“别人是手拉手走完余生,我是推着他的轮椅。”

共甘共苦才是婚姻的本质。

当年拍摄《战狼》的时候,电影拍到一半资金链断裂,没钱了。吴京告诉谢楠这次很有可能倾家荡产。

当时他们没有结婚,吴京这么告诉谢楠是希望她不要做让自己后悔的决定。

谢楠没有阻止吴京,反倒宽慰他说:“这部电影是你的梦想,如果不实现一辈子都不开心,不开心有钱也没意思,你就去做吧。我还有个小房子,只要你的心态能承受过去的苦日子,我养你。”

世界上遇见性遇见爱都不稀奇,稀奇的是遇见理解。

他们结婚了,婚礼上谢楠深情款款地对吴京说:

“我希望能在你辛苦和累的时候让你开心,在没人支持你的时候做唯一那个支持你的人。”

“全世界都为你欢呼的时候,我就在角落里为你鼓掌就好。你不用给我那么多承诺,就努力向前冲吧。”

谢楠怀孕的时候她说:

“虽然我特别希望这个时候能陪在你身边,但我知道对你来说我保护好宝宝才是你最在意的,所以我在家里等你回来跟我分享现场发生的一切。”

所以我们看到吴京对动作电影的坚持是因为谢楠在默默守候。谢楠把他们夫妻的关系定义为战友,是把后背交给对方过命的交情。

爱情让人变得柔软,也能把人变得无所不能。

突然有了铠甲,却有多了一块软肋。

推荐阅读更多精彩内容