【408】胡综:还有代写降书的操作?这4个成语了解一下

字数 1071阅读 121

越往后写可能读者会觉得越陌生,到是仪、胡综这了,或者再加上只提了一句的徐详,能找出不重复的成语也少了,就这么4个了。

见不了几次的说明:成语典故系列是顺着《三国志》写的,有些成语出处可能更早。另外,随着吴书接近尾声,历史典故系列也快完结了,没想好下边写点什么,会先把平时留言的内容写完。

四面楚歌

在是仪那也没找到成语,顺便提两句,是仪本来姓“氏”,被孔融嘲讽了一句“‘氏’是‘民’少了上边,改成是吧”,就这样多了一个是仪。是仪是个青州人,管过机密文事,当堂怼过吕壹,也是受孙权信赖的臣子。

回到胡综这,“四面楚歌”是指陷入四面受敌、孤立无援的境地,也是项羽的标志性成语……正好魏国投降的人说吴质正被猜忌呢,孙权就让文采过人的胡综伪造了3篇降书,在第一篇里提及“当初周武王伐纣,殷商百姓倒戈,汉高祖诛项羽时,四面响起楚歌。”再往下就是恭送表章,商讨跳槽事宜...

延颈举踵

胡综替吴质写的第二篇“降书”里提及“天下一统是能看到的,这天意所在,除了吴国还能是谁?这里的百姓都想着做陛下的子民,伸长脖子踮起脚尖期盼,只担心大军来得太迟。”意思表达得很明白,就差让魏国“一不小心”看到这几篇降书了。“延颈举踵”是指十分殷切地盼望。

绵绵不绝

挺惊讶这个成语之前居然没写到,还是胡综第二篇文章的内容,“另外,臣现在受到的待遇越来越差,苍蝇嗡嗡声般的谣言,从来没断绝过,肯定要遭逢灾祸,只是早晚的事罢了。”胡综写得很恳切了,只是当他的3篇“降书”在魏地流传开的时候,吴质已经入朝当侍中去了。

顺便,吴质是极受曹丕宠信的,不过召吴质入朝已经是曹叡时期的事了,封吴质为侍中也可能是曹叡对吴国的反击,让那3篇“降书”成了吴国的自夸信,这还没完,随后曹叡又送了个隐蕃去...“绵绵不绝”用来形容数量多,连绵不断。

千载一会

其实还是胡综第二篇“降书”里提及的,“这的确是千载难逢的机会,能不深思熟虑吗?”,第二篇也是最长的一篇,也要感谢这篇,要不然整个传记也就翻出1成语...“千载一会”是指机会难得,一千年才有一次机会。

顺便,在《太平广记·博物》里翻出来一个胡综,是一段关于白玉如意出土的记载,时间正好是孙权时期。孙权派人找胡综询问这玉如意的由来,胡综表示“当年秦始皇东游,发觉金陵有天子气,就改了县名,凿山挖河,再埋下各种宝物,想要破坏这王气,此事在《秦记》中有记载,这玉如意大概就是当年买下的宝物了。”

当然,《太平广记》是宋代人撰写的一本纪实小说,而这个博学多才的胡综,和《三国志》里那个“文采才用”的胡综很契合,大概是同一人。

多读点书,笔下自有风云。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容