上班中惯用话术

      今晚或许是因为饿,辗转难眠中。脑子里一直在回忆最近与小Q工作的一些场景,发现这些场景与之前一起吐槽大Q身上的场景一模一样。

场景一:商定的任务A已完成,甚至她参与主导的,两三天甚至一天不到她会问你“任务B你没做嘛?”这种话术给让对方产生一种自己任务没完成,该做的事情没做的感觉,于是接下来她再让你来做这件事就变成你是要完成未做完的任务,而不是给你安排新任务了。听者如果蠢一点,自驱力强一点,会立马加班加点赶工。怎样巧妙地回复这个陷阱呢?

第一版{B任务工作量中且你不想被强指派}愿意接收指数++

不知道还有任务B呀,你是不是记错人让谁来完成任务B了?我被指派完成任务A呀。

第二版{B工作量大}愿意接收指数+

没听说任务B呀~所以我也不知道B是否被谁完成了

第三版{B工作量小}愿意接收指数+++

不知道还有任务B呀~


场景二:这个任务A1周可以完成嘛?A是当时新发起的任务,执行人执行周期前期未做过任何讨论。这个话术会给对方造成一个这个任务将要也应该由你来完成了,而且如果你反应迟钝点的话,99%接下来就是由你完成的了,会上其他人会乐见其成,因为此任务跟在坐其他人都无关了。怎样巧妙的回答这个问题呢?

一:目前想到唯一版本

几个人一周内完成啊?


场景三:你去执行一下任务A吧~很简单,就balabala…A1你没做吗?A2你去完成下吧;A3一周内可以完成嘛?A1~AN你是负责人呐!你怎么能不知道呢?或者你有A的经验你去完成下A1吧,然后A2~AN所有的事情随之而来~

一:指派人非领导且双方沟通机制正常

A任务我需要完成的目标是什么?范围是?有时间要求嘛?有什么要特别注意的吗?参与完成A的都有谁?完成后需要发给您或者其他人检查嘛?【如果上述问题明确后有困难,当下立马沟通,双方商定解决方案,达成共识】

二:指派人为领导或双方沟通机制不平等,你弱

A任务完成的目标是?范围是?时间要求是?需要您或谁审核结果嘛?参与人都有谁?


理清楚这三个场景后,发现小Q逐渐变成了她自己之前吐槽过的人,也就是她不喜欢的人。或许这是中层管理者自我保护的通病?

有时候也会发现,她把那些话术、伎俩用在我身上,就很心寒。这个心寒或者伤心来自于自己缺省认为以我俩的交情她不会对我使用它们,实际上她使用的很顺手。现实打击了我,因为它离我的预期有很大差距。

我的预期可以达到吗?她这些伎俩使用的目的是让我完成一些她顾不上完成的任务,可以说她对我完成的结果比较信任,也可以说是因为我如她所说“吃亏在嘴笨”。所以她太清楚怎么治住我,于是信手拈来。

“吃亏在嘴笨”往往是因为什么呢?这个任务自己不想接,但是在当下场合直言拒绝又不合适,而且拒绝也对自己能力、态度都有非加分影响,且自己太清楚这件事为什么要自己做,且也拒绝不了。于是自己就懦懦的不说话,就当默认,最后吃了哑巴亏。以后对于这种场景,哪怕当下没有立马想出好的拒绝理由,也一定要补充“我没有这方面的经验,有可能结果离领导们的预期有很大差距,所以需要各位领带对结果进行把关,过程中有困难要请教谁呢?”

推荐阅读更多精彩内容