Day 1 小时候的一件事

96
小小笨鸟可爱多
2017.10.17 15:05* 字数 862

我想到的是初中的时候,有一次学校的校长去村里的一家人家里做客。爸爸带我去见他。

房间里有一张大桌子,坐着校长、学校领导还有好几个陌生的中年男人。爸爸带我上前去问几个关于高中择校的问题,校长很客气地让我也在桌子上坐下。

我死活不肯。

爸爸拉了我好几次,我很执拗的不肯跟那些大人坐一桌,找了一张小板凳缩在那里听他们讲话。

爸爸笑着打圆场:这孩子没见过世面。

我的想法:他们都是领导、是权威、是厉害的人物,我只不过是个小小学生,我不配和他们坐一张桌子上。地位不一样的人不可以坐在一起。

我的感觉:很卑微、渺小、怯懦、害羞还有些难堪

我的决定:坐在小板凳上,不跟他们坐一起,这样他们就没有办法直接看到我了。当然如果当时有一个洞,我可能就直接钻进去了。


我觉得他们的世界与我的世界是不同的,他们的世界明亮敞开、广阔无比,他们的形象高大权威,他们是真正的重要人物。

而我是卑微渺小、无足轻重的。我不重要,我不敢、也不值得与他们平起平坐,我甚至不值得与他们生活在同一个世界上。

我只能够待在自己的、没有人看见的世界里,那里才是真正属于我的。

写到这里我有些想哭。

幼小的我、青春期的我、直到长大后的我,心里一直有这么一个信念:我很渺小、我不值得。

我的世界是贫穷的、卑微的,我只能仰望,我无法到达。

我不知道这信念从何而来。

它让我蜷缩在自己的世界里,不敢想、不敢看,不敢相信我值得有人爱,也不敢相信我会得到幸福。


我想象现在的自己慢慢走到当时那个瘦弱的、低着头坐在小板凳上的小女生面前,蹲下轻轻抱着她说:你这样很让人心疼。你天生就足够好,跟他们一样好。你一样的勇敢、坚强、认真,一样的努力,你值得别人的尊敬、也值得世间最美好的爱。

不信你看,未来的你正像现在的你一样,愿意为了更好的自己和更好的生活去努力、去不断突破和成长,你看未来的你多美、多优秀、多知性,你们拥有一样的内心、一样的种子。

我看着现在的自己带领着当时的小女孩,慢慢地走上前,在校长面前坐下,听他讲择校、讲大学、讲未来。我看到那个怯懦的小女孩内心渐渐安定,眼睛慢慢有了光亮。

这个世界那么大那么美,我也一样。