与文字相伴两年的乐与痛

文/沐恩佳音

本文参加6g选手举办的文宇彩梦第四期征稿活动

时间有痕!

它承载着我对文字的记忆,记录着我不曾随尘土消失的灵魂,反复咏叹着我对人、对事、对物的遐想。

2022年3月8日,收到简书发来的“相伴2周年”提醒,我才知道自己已经与简书携手走过了两个春秋。

看着茶壶里煮着的银针,闻着淡淡的茶香,我坐在书桌前品读着自己与文字相伴两年的乐与痛,点点滴滴的记忆仿佛一张张彩色照片,在我眼前慢慢翻卷。

一、在文字的道路上,我疯狂奔跑

2020年3月8日上午,我居家办公,两个孩子在家上网课。我在搜索需要的工作信息时,一条关于简书和头条的问答闯进了我的视线。

我抱着好奇的心态下载了简书,尝试着把我写给沐恩的书信发上来,有人点赞,有人评论,竟然还能收益贝贝。

于是,简书成了我灵魂的栖息地,成了我与自己内心对话的幽静之所。

我欢喜、雀跃,更按捺不住在脑海中存储已久的文字,很自然地我就开启了日更。

我开始刻意远离很多工作应酬,遗忘每周一次的美容,甚至觉得和朋友们一起逛街就是在浪费时间。

我一有空就去搜寻日更素材,脑子里反复琢磨着当天想写的内容。

看到身边发生的小事,我就写出一篇篇小故事;春夏秋冬的轮回里,我把所见、所思、所想写成随笔;平时读完的书籍,我都认真写出书评......

2020年9月24日,我随着几位老师走进头条。跌跌撞撞中,我终于摸清了头条的规则,获取了收益。

紧接着我又跟着几位老师进入百家、企鹅号和知乎。

为了我的文章不被网易的用户盗用,我还注册了自己的网易号。

最初,我只是把简书上的日更文复制粘贴到其他平台,但是每个平台有每个平台的调性,这个看似非常简单的动作,反复修改和排版还是占据了我很多时间。

随着时间的增加,我在头条上加了V,粉丝稳定增长,获得了优质本地领域创作者,紧接着在百家上过了原创,网易、知乎的等级也在一点点上升。


2020年12月16日,经过一个朋友的介绍,我加入一个头条矩阵。

经矩阵老师的推荐,我加入一个约书群,每个月可以从出版社免费约取2-3本自己喜欢的书籍,仔细看完,认真完成书评。

为了发书评,我开通了豆瓣和小红书。

为了增加自己的素材库,我疯狂地约书、读书,长篇小说、故事、真实记录、心理书籍、写作书籍......能约尽约,适合自己的就认真读,自己不喜欢的就略读。

我在这些书籍中进行离析、取舍、扬弃,更多的是吸收它们的精华,任它们悄无声息地浸润我的身心。

2021年,我总共约了33本书,完成33篇2000字以上的书评,8万多字。

2021年7月8日,我觉得自己的素材库已经枯竭,保证日更成了困难,于是我在一位朋友的引荐下,加入砍柴书院本地社写本地内容,每天最少写1-3篇微头条,保证不断更。

我的碎片化时间被日更和读书填满。

我经常忙完家务,赶紧去码字,但是还有许许多多的琐事源源不断地涌出来,好像永远都做不完。

我无暇顾及太多平台,于是就放弃了企鹅号。有书评时,我才去发豆瓣和小红书。

二、 与文字相伴的乐与痛

文字可以触及人的灵魂,也可以疗愈人心。

在茫茫的文字海洋中,每一盏灯火都是别具一格的心灵集聚地。

我喜欢与文字相伴,没有理由。

酝酿已久的文字通过键盘流淌出来,可以让我拥有一种成就感;压抑心中的苦闷通过文字写出来,可以让我得到释然;每一次靠文字挣脱生活中的压力,我就像幼狮一样蜕变。

如果我们真心想做某件事,那么就算障碍重重,我们也会想尽一切办法去达成它。

如果我们不想去做某件事,那么纵使前方道路平坦,我们也会想尽一切理由阻止自己向前。

在诗意与烟火撕扯的日子里,我在简书坚持着2000字左右的日更,坚持做好专题编辑,坚持在孩子们睡熟后打开手机去简书点赞、写评、寻找好故事。

在文字的道路上,我肆意奔跑,身边的风景在变,我追逐的东西也在改变。

我任由写作的欲望掌控,但也被欲望牵制。

过度沉浸于文字的海洋,我忘记了自己的健康、疏忽了对家人的照顾、怠慢了工作和同事、无暇欣赏身边的美景。

与文字相伴的日子,我每天都很匆忙,忙完工作,忙孩子;忙完公司,忙家里;忙完琐事,忙码字......

渐渐地,我睡得越来越晚,每天休息5个小时左右几乎成了常态,白天昏昏沉沉地开车,无精打采地工作,连胃口也变得奇差无比,可是因为缺乏运动,导致代谢低下,我的体重没减反增。

不知道从什么时候开始,我苦恼、烦躁、焦虑,而且脾气越来越大……更可怕的是,我的头发开始大把大把地往下掉。

董先生说,你为什么非让自己过得那么拧巴?人活着,舒心最重要。你一直揪着自己不放,有什么意思?

他希望我:注意自己的身体,不要每天熬夜;可以多关注两个孩子的成长,不要动不动就发脾气;要以工作和家庭为重,不要一有空就钻进书房不出来......

孩子们希望我可以带他们多去外面转转,希望我能放下电脑多陪陪他们,希望我可以变着法为他们做好吃的饭菜......

我知道他们的要求并不过分,并且非常正常,但是我一直沉迷在自己设置的文字游戏中不能自拔。

人的身体不会撒谎,我们对它的忽视和应付,它都替我们记得清清楚楚。

公司体检时,我的身体向我亮出了黄灯:视力下降、体重超标、甲状腺长了几个小结节,免疫力低下,右手还“幸运”地成了“鼠标手”。

看着自己的体检表,我忽然有些黯然神伤。

我默默地问自己:这么过日子不难受吗?你差这些钱过日子吗?这么拼命仅仅就为了自设的满足感?孩子和生活不是你最应该关注的吗?

于是,我下定决心开始改变:果断停掉坚持了491天的简书日更;微头条只发在头条和网易,不再复制到其他平台;有选择、有控制性地约书;晚上11点之前睡觉......


三、 找回理性和健康

2022年1月底,董先生因为工作压力大,血压有一点点偏高。医生建议他不要吃降压药,但是要多运动,减掉一些内脂。

他一个人坚持运动几天,渐渐就失去了动力,又恢复了原来的生活状态。

为了董先生的健康,也为了自己的健康,我又决定放弃头条的日更,陪他一起再次走进健身房。

心自由,生活就会自由。

当我不再纠结是否完成2000字的日更,不再关注每天的收益和流量,我的身心瞬间无比轻松。

于是,我决定再次为自己的生活减配,为自己的灵魂松绑。

我尽量保证:每天7个小时左右的睡眠;每周上3次普拉提私教课;每周去一次美容院;每月和闺蜜聚一次;每天晚饭后陪董先生去健身房......

我开始认真地为家人做好每一顿饭,安心打理家里的角角落落,耐心地为佳音讲解难题,有空闲就读读约来的书,抽时间完成应该完成的书评。

规律的生活、有节制的饮食、每天坚持的运动,很快让我减掉16斤。

我在改变,我们家的氛围也跟着改变,曾经的轻松温馨、笑声和嬉闹又成了我们的生活日常。

看着董先生绽放的笑脸,看着日渐听话的沐恩和佳音,看着舒适的家,闻着厨房里飘出的饭菜香,我豁然明白:这才是我想要的生活!

日子是过给自己的,身体是自己的,孩子是自己的,和生命与健康比起来,所有的都不是那么重要!

自己放过自己,未尝不是一种美好。

我依然会和文字亲近,但是我会理智地平衡生活和文字的关系。

人的一生说长就长,说短也短,余生不再为自己设限,不再强求自己,不再拿自己的健康和舒适换取莫须有的自豪感。

以后的日子我想随心而定,随性而为,活得简单点、轻松点、自在一点。

【不知不觉又唠了2000多字,哈!这就是坚持日更最大的收获,也是坚持日更落下的后遗症。】

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容