74丨从年会谈企业文化

今天参加新公司的年会,也算是目前不长的职业生涯中参加过的最豪华的年会了。总共待过三家公司,来对比总结下。

还是先想起了最近腾讯年会门时间,再看知乎上面各种吐槽。互联网公司就一定要无节操吗?再想起之前看纯银说他部门年会从来不会弄活动,就每个人均多少钱的消费,吃完走人,就是吃。一直欣赏纯银也不仅仅是这点。下面总结经历过的三家公司年会了。

第一家,这辈子第一次入职的互联网公司。记得第一次和老板谈完未来要做的事业,工资都不问就跟着干活了。团队大概那时候十个人的样子。年会?没有年会。当然,也不是怪老板。刚刚创业,没钱能理解。就如因为爱情嫁给了穷小子的妹纸,结婚都没有婚礼仪式一样过来了。虽然后来是不愉快的方式离开了公司,还是很怀念那段时光。自己喜欢的事情,一起扯淡的基友,有理想的老板,还有跟着我吃盒饭的前女友。

第二家,国企性质的银行。银行也是一种神奇的存在,又要挣钱又要听政府的话。年会也就是大家一起吃个饭,领个大红包。没有什么特别的活动,年终吃饭和平时吃饭也是一样的,套路流程基本一样。其实也基本上是小团队,20个人的样子。

第三家,互联网金融公司。卧槽,有点忍不住要吐槽了。这家的老板太活跃了,完全颠覆对老板的认知呀。公司的产品宣传视频全程是老板在说,现在的年会全程是老板在做工作汇报,cosplay每个队伍都要去合影。不行,肚子特别饿了还没把工作汇报完,我要再吃个面包。相比上家微博营销的公司,有点不一样,那家完全见不到老板。这两家对比才有意思,都是互联网公司,都算是大公司(原谅没有去过上山的大公司),人数几百。那家老板从没有在公司给大家演讲,完全感觉不到他的存在。老实说,我都还没见过他,虽然听说他也天天来公司上班。这家公司就有意思了,哪里都是老板的身影,甚至小团队的群里老板都在。这就是企业文化的不同之处了,有意思有意思。

那么,目前在我看来,有两种风格了。一种是微博营销那家和纯银那种,不会喜欢给员工洗脑,甚至感觉不到老板存在,老板也不喜欢在大家眼前刷存在感。另一种是在公司到处刷存在感,哪里都能看到老板的脸和声音。好像以前看文章说马云是这种风格的。经历了几种不同的公司,也真是体验了几种完全不同的企业文化,有意思。

完了,老板完全化身年会主持人了。还不上菜,都已经就着橙汁吃了几个法式小面包,饱了,简书日更的文章也写完了。

推荐阅读更多精彩内容