这些小吃是天津人的灵魂所在

潮人说来了天津,不吃这些美食,你算是白来了!

煎饼果子

说煎饼果子是天津人早点的代表应该毋庸置疑。但是一般在饭店酒楼里是吃不到的,唯有到一个个推着小车的商贩处才能品味到含着浓郁津味文化的市民小吃。说它是市民小吃一点也不为过,它是千千万万天津人每天的必备早点,虽然平民之极,但是却也别有一番精致在其中。

哪里吃:陈秀云煎饼果子

地址:天津市和平区西康路(宜昌道口)

电话:15022616001或15022189151


锅巴菜

锅巴菜,天津人一般管它叫嘎巴菜,是独具特色的路边小吃。用绿豆面如摊煎饼一样在饼铛上摊成薄饼,再切成一指宽的条状,浇上事先做好的卤汁,卤汁和北京的豆腐脑有些相似,再按个人口味加入腐乳汁、韭菜花汁、蒜汁和芝麻酱汁、就着烧饼和果子。天津人一般将锅巴菜作为早点食用。

哪里吃:大福来(西青道店)

地址:天津市红桥区西青道126号科园公寓底商(咸阳路口)

电话:022-27322946


熟梨糕

也叫碗糕,其实与梨无关,是天津一种很传统的民间小吃。它还有一个正经的学名叫“甑儿糕”。“甑”(音同“赠”),是古代的一种炊具,底部有许多小孔,蒸汽可透过这些小孔将盛器中的食物蒸熟。尤其是小朋友,特别喜欢!

哪里吃:多处摊点,均可吃到。


罾(zeng)蹦鲤鱼

罾蹦鲤鱼系一味传统名肴,以带鳞活鲤鱼炸溜而成。因其成菜后鱼形如同在罾网中挣扎蹦跃,故名。来了天津,可一定不能错过这道美食。

哪里吃:桂园餐厅

地址:天津市和平区成都道101-103号(成都道与广西道交口张自忠旧居对面)

电话:022-23397530;022-23321919


爆三样

爆三样亦称老爆三,是天津传统名菜之一。主料有猪肉、猪肝和猪腰子等,口儿稍有些重,偏咸。猪腰子具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效。可用于治疗肾虚腰痛、水肿、耳聋等症。血脂偏高者、高胆固醇者忌食。

哪里吃:砂锅李(九江路总店)

地址:天机石河西区九江路46号(苏州道口)

电话:022-23260075


八大碗

八大碗酒席具有浓厚的乡土特色。每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大海碗。八碗前的凉碟酒肴,是六个或十二个干、鲜冷荤。 八大碗用料广泛、技法全面,有素有荤,多采用炒、溜、炖、煮、烩、炸、烧、靠、笃、氽等技法操作,大汁大芡,大碗盛放。八大碗可拆开单吃,也可按自己口味组合成席。

哪里吃:海鲜八大碗

地址:天津市和平区庆善大街区南市食品街3区1-3楼

电话:022-27268118;022-27276315


笃面筋

面筋各地都有,天津的也独具特色。这种面筋做菜可谓是可荤可素,现在到天津的餐馆吃饭,很多外地的朋友还都会点虾仁笃面筋。如果觉得好吃,回家也可以尝试做一次。

哪里吃:津菜典藏(河西店)

地址:天津市河西区环湖中路9号(近宝轩快捷酒店)

电话:022-88233333;022-23355000


炒青虾仁

炒青虾仁属“细八大碗”菜品,主料为天津河产青虾,色呈青白,肉质紧密细嫩,吃的最佳季节在深秋初冬时节,此刻的虾肉最为肥美鲜嫩。上桌后的青虾呈自然杏黄色,外微脆而内柔嫩,入口后,虾肉的清新鲜甜还残留在舌尖。

哪里吃:红旗饭庄(临水道店)

地址:天津市红桥区临水道11号(红桥区委旁)

电话:022-26370432


贴饽饽熬鱼

贴饽饽熬鱼是天津民间流传美食。特点是玉米面饽饽颜色金黄、底面焦脆。小鱼味鲜香浓,鱼骨酥软。贴饽饽熬小鱼"是地道的天津风味小吃,其实又是极普通的家常便饭。总之,来了天津,就必须去品尝一下。

哪里吃:喜洋洋武清四合院

地址:河西区紫金山路1号(近平山道)

电话: 022-23513084或022-23511488


坛子肉

天津坛子肉,因使用陶瓷坛烧而得名。为冬季时令菜。已有200余年的历史。天津已入秋,最近温度又比较低,到天津也可以品尝这道菜。

哪里吃:宝轩渔府

地址:河西区体北环湖中道9号

电话: 022-23342222


糖炒栗子

糖炒栗子是京津一带别具地方风味的著名汉族小吃,也是具有悠久传统的美味。不过,栗子热量极高,6个小小的栗子就相当于一碗米饭,减肥的MM要注意啦!

哪里吃:小宝栗子

地址:河西区大沽南路364号(近图书大厦)

电话:022-23248577


茶汤

茶汤相传源于明代,因用水冲熟,如沏茶一般,故名茶汤。天津的茶汤是传统风味小吃,味甜香醇,色泽杏黄,味道细腻耐品。冲茶汤是门手艺活,硕大的龙嘴大铜壶,全靠师傅一人娴熟的手艺冲制而成。在街头巷尾卖茶汤的摊亭,冬天喝上一碗热热的茶汤,人立马就热乎了。

哪里吃:马记茶汤

地址:和平区南市食品街

电话:022-87898177


耳朵眼炸糕

作为天津三绝之一的耳朵眼炸糕,只因清光绪年间,创始人“炸糕刘”刘万春以卖炸糕谋生,店铺选址北门外窄小的耳朵眼胡同出口处,因此被食客戏称为耳朵眼炸糕。小小圆圆的一块炸糕集合了黄、软、筋、香四大特点,外脆里嫩,有多种夹心可供选择,香甜软糯,就算牙口不好,吃上一块也是毫无压力。

哪里吃:耳朵眼炸糕(东北角总店)

地址:天津市红桥区大胡同商业街32号(东北角书店旁)

电话:022-27357480


狗不理包子

来天津不吃一次狗不理包子,都不好意思说自己去过。正宗的狗不理包子至少有18道褶子,小小的一个包子做的如艺术品般精致,其口味自然也是经得起时间的验证。白白的面团,底帮厚薄均匀,咬上一口,油水汪汪,香而不腻。

哪里吃:狗不理(山东路总店)

地址:天津市和平区山东路77号(长春道与山东路交口)

电话:022-27357480


十八街麻花

提到麻花就想到天津,已经成了大家心照不宣的默契了。十八街麻花香甜可口,口味众多,什锦、椒盐、山楂、黑芝麻、杂粮……就连size也是各取所需有大麻花和小麻花之分,一口一个嘎嘣脆,好不过瘾。推荐桂发祥十八街麻花,由麻花创始人是范贵才、范贵林开设,百年老字号,有口皆碑。

哪里吃:桂发祥十八街麻花(大沽南路老店)

地址:河西区大沽南路566号(利民道口)

电话:022-28309298


来源:蚂蜂窝网

推荐阅读更多精彩内容

  • 天津人的饮食习俗的形成不仅同它所处的环境有密切的关系,也受着历史传承、居民变化、文化交流的深刻影响。历史上的天津,...
    中外美食文化阅读 444评论 0 4
  • 70后的老王、80后的小李和90后的小牛(牛耀三)在一个领导下面干活儿。又到一年收获季。一天开会,领导说:这几天工...
    新雅人阅读 62评论 1 2
  • 春回旧院染柳绿,絮因风起惹相思。 怅饮无欢醉花间,若梦浮生碎涟漪。 道是为词强说愁,却是为愁偏赋词。 曾经不解文章...
    东楼浮水阅读 32评论 2 1
  • 描写冬天的现代诗 冬天的微笑 冬天,我穿着大大的羽绒服坐在书桌前。 桌上的台灯使阴沉沉的天气变得温暖。 厚厚的刘海...
    诗之源阅读 5,282评论 2 23
  • 目标:1、感知速度的快慢。 2、根据指令作出相应的动作。 儿歌 :拍拍手 拍,拍,拍拍手, 快快快快拍...
    蓝天下永恒的流星阅读 20评论 0 0