《自律超级整理术:年轻人如何告别低效焦虑》音频课程笔记1

自律不是一劳永逸的事,也不是活成一张计划执行表,而是要改变思维,提高掌控自我的能力强,随时随地,想自律就能自律起来。

1、时间成本自律——免费的才是最贵的

超市免费试吃:试吃(贪小便宜)——亏欠感——不得不购买

女生买衣服:一堆便宜货,没有几件拿得出手,喜欢买买买的乐趣(个人认为,也不是好习惯)

寻找免费资源:花费许多时间、精力,翻找各个网盘寻找免费资源,看似占了便宜,实际上吃了大亏、严重降低了学习、工作效率。因为免费的才是最贵的,时间才是最值钱的,把寻找资源的时间拿来工作、赚钱,创造的价值比花钱购买资源要多得多。

2、外形穿搭自律——长得好看的人究竟有多占优势?

长得好看、衣着妆容得体,很容易被人贴上正面的标签,例如:知名度高、影响力大、能力强、善良、良好的教育……从而获得更多关注、帮助、资源倾斜,一路像开了绿灯,TA们因长相、气质获得的好处被严重低估了,是没有颜值、不修边幅之人体会不到的。

怪不得身材好的人,赚钱比胖子多。

长的不好看的人,要让自己变得有气质、有涵养,尤其是独处之时,保持一种“精英”的生活态度,学习穿搭、学习化妆、控制体重、学习护肤,并在独处时不断实践。

气质是慢慢积累的,只有在日常生活中不断地量变,才能在关键时刻到来前/时发生质变,就好像体育锻炼,至少要坚持3-6个月才会有效果。

别人看不起我们不要紧,我们要自己看得起自己,自己爱自己。(孙红雷母亲捡破烂,却不抱怨生活,空闲时间还会用橙子美容)

3、无效副业自律(缺少资源)
4、过度消费自律——为什么控制不住自己想要买买买?

什么是过度消费?

过度消费指买那些不会长期用到、超过承受能力的东西

过度消费会带来一时的快感和满足,随后就是压力和后悔,然后是负债,生活陷入恶性循环。

为什么会过度消费?

从内部来说是贪便宜、攀比、炫耀、虚荣心作怪,从外部来说是狂轰滥炸的广告营销(研究消费者心理)导致的,还有错误的消费理念,例如女人就要对自己好一点,没有LV的人是不完整。

怎样解决?

多进行投资性消费,少进行消费性消费;消费前评估自身经济实力,量入为出;理性对待攀比心理,冷静分析购买后的生活状态(例如负债累累、裸贷把柄、囤积在家很久用不到、表面上拉高了生活层次实际上降低生活水平)学会控制和按捺买买买的冲动。

5、金钱自律——不爱钱就不需要赚钱吗?

不爱钱,也要赚钱,有赚钱能力,因为你想要的一切都需要靠金钱购买。

赚钱既不是生活中最重要的事,也不是最不重要的事,而是要和吃喝拉撒一样,变成你日常生活的一部分。

不要总想着快速致富,一两年赚够一辈子的钱,之后只需吃喝玩乐。这样的赚钱观是激进和错误的,每天都要为赚钱作出努力(不一定靠上班工作,学会获得和管理“睡后收入”也是赚钱努力的一种),同时不要牺牲亲情、友谊、兴趣爱好,这样的生活才完整规律。

6、被动时间自律——无法掌控的8小时时间?

工作8小时时间,自己无法掌控,时间支配权在老板和客户手中。

工作时间如何进行时间管理?

将所有需要做的任务列出来;将任务分成需要思考、机械化操作两类;找出最不被打扰、最高效的时间段;在高价值时间内完成需要思考的工作。

这个方法与张萌《加速》里提到的理念不谋而合,先确定事情的轻重缓急(或是否需要思考);寻找高价值时间;在高价值时间内完成最重要、最复杂的工作。

7、拖延症自律——长期拖延成瘾怎么办?

拖延症产生的原因

①被迫做事、抵触心理

②自我压力、追求完美

③害怕失败、批评

④缺乏有效的物质、精神激励

怎么解决?

①被迫的拖延,最好就是换一个工作

②追求完美的拖延,要像小时候做数学卷子那样,不会的先跳过,先把会的做完。在限定的时间内基本完成任务,然后再改进。

③害怕失败和批评的拖延,可以多看些商业失败案例和名人成功传记,提升自己的心理承受能力,通过比较,安抚情绪。

④缺乏激励的拖延,可以参照张萌的《加速》,用“18周期礼物法”满足所需的同时,解决拖延症。物质激励(实在的礼物)、精神激励(旅游、刷剧、音乐会等),还要结合目标激励,例如,你的目标不是尽早赚到100万吗?不是要早点还清债务吗?不是要买个大房子吗?那你现在还愿意拖延吗?

目标激励的方法和《小狗钱钱》里的梦想清单很像,把你想要的东西,想完成的目标写个清单放在最显眼的地方,每次看到都能激励自己去赶紧行动。

8、情绪自律——总是控制不住自己的脾气

生气原因

①生别人的气

·别人不认同我,不按我说的做

·真的是别人的错误

②生自己的气

·完美主义,不能容忍自己犯错

解决办法

①爱(自我掌控,有张有弛,有松有紧)

②自我反省

③同理心(站在别人的角度思考)

④沟通

⑤ 沟通不成,安慰自己,该做的你都已经做了,你已经很好了

⑥不要把情绪带回家

让你生气的人早已安然入睡,你却还在辗转反侧

9、生产效率自律——越加班效率越低

忙≠高效

事半功倍才能更加体现工作能力

效率低的原因

①生活压力大,工资低,做兼职,赚外快,导致工作时分心或精力不济

②做事不分轻重缓急,做的都是些鸡毛蒜皮的小事,真正决定生存、生活的重要事件迟迟不愿动手

③工作时被打断太多,例如微信小红点、抖音头条通知、快递电话、客户邮件、同事干扰等

④碎片化休息时间无限延长,例如本想利用休息10分钟刷刷抖音放松一下,结果不知不觉间就过了一两个小时。原本该放在碎片化时间的娱乐活动,占据了几个整块时间,反而工作只能用碎片化时间解决。

解决办法

①找到影响效率的因素,剔除掉。在头脑中设根弦,发现自己正在受某些因素困扰时,及时醒悟,采取行动。

②关闭头条、抖音、微信等不重要的消息提醒。

③集中精力去做核心工作,真正能带来收益、决定生活生存的工作,例如:完成客户的约稿;完成老板交代的主要任务。

计划经常被打断怎么办?

·制订计划时,预留意外时间(张萌《加速》中提到,初期先预留40%意外时间,之后逐步减少)

·实时调整计划


2019.07.25

推荐阅读更多精彩内容