第1次装修——第1问:要不要请设计师?

第一次买房,交完巨额首付或全款,我相信大部分家庭都已经倾其所有了,留给装修的预算非常有限。

正因为第一次,所以我们对即将迎接的新生活,充满美好的想象,谁不希望装修能一步到位呢?谁不希望能少走一点弯路呢?

问:要不要请设计师?

能问出这句话,心里多少都是想的,只是碍于预算问题。

请设计师的好处,我想大家都很清楚,他们能把居住功能和生活美学融合得恰到好处。更令人心动的是,他们能洞悉每一位家庭成员的居住感受,从而规划出最接近我们心中理想的【家的模样】。

作为刚结束装修的过来人,我想,谈谈自己的切身感受。

大部分新手都跟我有过一样的困惑:没钱!我肯定请不起设计师!

第一次装修,什么都不懂,工作也很忙。当时的需求就是:尽可能少花点钱,没时间盯进程,家有小孩品质也要保障。

结果,建筑面积64m²的二手房翻新,总共花了20万,真没省到钱啊。

事后才翻然醒悟,花了这么多钱,当初好好请个设计师,住得绝对比现在舒心多了。

经历过才明白【没钱】才更有必要请设计师。设计师最大的优势,是帮你【控制预算】。

【没钱】才需要把每分钱都花在刀刃上,设计师最知道哪里能省,哪里绝对不能省,最大限度地在有限的预算内做到实用且美好。

问:怎样找到适合自己的设计师?

设计师是否经验丰富,肯定要看过往作品,如果是本地的,最好能去看看正在施工中的案例,能放心带你看工地的设计师,不会差到哪去。

第一次接触装修的人,虽然不知道自己具体想要什么样,但很清楚自己喜欢或不喜欢。

前期越充分的沟通,后期才能越省心。聊都聊不下去的设计师,即使咖位再大,也肯定不适合你。

所以见到设计师时,尽可能把自己的喜好和需求,毫无保留地全盘告知,他才能对你的家有更清晰的把控。而且,你表现得越重视,设计师才会越用心。

第一稿设计往往能决定,你们能不能顺利合作,所以如果设计师把你提出的需求点全都照顾到了,那么肯定是更用心了的。

不要理所当然觉得设计师都会这样,真不一定,订单太多的设计师会出于【惯性】去做方案,这一点从平面图里就能看出一二。

比如:有些平面图看起来WOW~很舒服哎~

冷静一下,你家真正尺寸有多大,心里没点那啥数吗?有些平面图会刻意把空间放大,稍微仔细看就会发现脱离实际尺寸,忽悠谁呢?

设计师通常都有自己的【资源库】,他们见过各种各样的建材、软装,会从自己的资源库中调动最适合你的方案。如果设计师太刻意向你推荐某个品牌、某件产品,那就要好好斟酌了。

问:装修公司的免费设计师专业吗?

大型装修公司的设计师,肯定专业,但有个前提,他们都兼有销售的职责。

他们出的方案只能从公司固有的套餐中周旋,即使非常有经验,条条框框太多,也发挥不出来,还要尽可能地为公司省材料、省工时。

我家的设计师,就是本地大型装修公司中的佼佼者,尽管她已经非常用心了,但真正入住后,会在生活中发现很多不足的小细节。钱有没有花到位,就会在这些小细节中突显出来。

设计师的重要性,毋庸置疑!

我没钱又没时间,更不懂装修,还不想留下太多Bug和遗憾,我本该找一位对味的设计师。

那找到对味的设计师后,到底要跟他细聊些什么呢?

等我再仔细回忆回忆,下一篇见~

推荐阅读更多精彩内容