保罗•安德鲁(Paul Andreu)绘画作品展“纸间诗语”于艺术8圆满开幕

他是国家大剧院的设计师,如今他却在艺术8举办了画展


安德鲁驻地影片.mp4_腾讯视频

2017年6月10日下午,值“中法文化之春”之际,在东方君公益基金会的支持下,保罗•安德鲁(Paul Andreu)个人绘画作品展“纸间诗语”于艺术8二层开幕。莅临开幕式现场的贵宾有:山东省政协常委,北京东方君公益基金会会长董方军,中国公益研究院院长王振耀,法国驻华大使馆文化参赞罗文哲,北大法语系教授董强,清华大学建筑设计研究院副院长吴耀东,摄影师高波,艺术8创始人佳玥女士。

保罗·安德鲁于1938年7月10日在法国波尔多出生,巴黎高等工科学校毕业生,法兰西学院美术院成员。在大多数人的印象中,保罗•安德鲁是一位建筑师。他旅行,同时让他的设计遍布世界。巴黎、大阪、卡萨布兰卡、劳德代尔堡、阿布扎比、浦东、埃及、伊朗、印尼、菲律宾,他是机场建筑专家。很可能他是世界上作品出入人数最多的建筑师之一。广州体育馆、广州科技中心、上海东方艺术中心……在马可•波罗揭开历史帷幕的国度里,他最广为人知的作品,是天安门广场西侧的国家大剧院。曾获得法国国家建筑师大奖(1977),阿卡汗建筑奖(1995)、以及由国际建筑科学院授予的水晶球大奖(2006)。而此次“纸间诗语”开幕式上,艺术8为到场的来宾,揭示了一个建筑大师不为人知的维度:艺术家,保罗•安德鲁。

开幕式伊始,佳玥女士对到场的来宾表示感谢。在佳玥眼中保罗•安德鲁,在中法文化交流中,是一位谦逊与光辉并存的重要人士。他全身心的投入在中国的事业中,他的创造人生以极高的品质与中国联结,这一切建立在他的真诚、勇于承担风险、虚心听取他人,特别是他作为一个艺术家的基础之上。“安德鲁,一位杰出的工程师、世界著名建筑师,更是一位艺术家。诗人、作家、画家、建筑师,难道面对这个世界不是以同样一种姿态吗?”而此次展览“纸间诗语”,安德鲁通过最新的作品,向我们揭示他的丰富与多面。“这些纸上作品,尽管于巴黎的工作室创作,却是与中国无声的对话。艺术家游弋于纸上,挑战它、揉皱它,等待纸张给他一个回答。风景与痕迹从而涌现,展现自然、有信心、不克制的运动。宁静心灵的运动,在纸张的纹路与褶皱间,寻找中国灵魂的细语。”

法国驻华大使馆文化参赞罗文哲表示这也是他第一次看到保罗·安德鲁的绘画作品。谈及与安德鲁先生的相识,在一个巴黎的小镇,雨果曾经在那边出过水上的事故,雨果是一个作家,同时也是一个全面的艺术家,也作画。安德鲁先生是出色的建筑师,同时也是造型艺术家,在绘画和写作上也有很好的成就。还原工作室的角落,建筑草图,对于我来说是另外的纸上诗句。我在那里看到了建筑作品,展览中看到了绘画作品。这是与纸的对话,和与很小物质的对话,建筑是和纸无限的对话。

安德鲁先生对到场的来宾表示感谢,也对支持方董方军和王振耀表达了谢意,谈及与艺术8的合作,安德鲁表示“中国和法国都有古老的文化,北京是一个伟大的城市,生动,现代,而艺术8好似一枚天然的金核嵌在其间,呼吸着当代的生活,这里举办的展览完全是当代的。”谈及绘画安德鲁先生说道:“正是为了绘画,我才去学了建筑,我很乐意和画家交流,我心里觉得绘画这门艺术恰好和科学的贡献是互补的,那时我还从未接触过任何建筑师,这个决定是为了艺术的理想,从此我被建筑所吸引,他占据了的整个人生。”安德鲁先生表示作为起步者和初学者,作为一个年轻的画家是一件非常幸福的事情。“像我这样72岁才开始画画,永远比不上15岁学艺的画家,但是我愿意在绘画中传达我50年的目光。”

作为此次安德鲁展览的支持方,王振耀先生和董方军先生表示此次安德鲁先生来到山东贫困地区考察和未来创作的想法开辟了中国慈善与艺术的新时代。王振耀先生表示此次展览是中国慈善家与艺术结合的成果。“此次山东之行,安德鲁先生决定将要将作品放到中国偏远的地区,如果说设计大剧院是安德鲁先生中法文化融合的开端,那么来中国农村的创作便是让东西方文化融入中国大地的结合,这也开辟设计的新天地,迎来慈善与艺术结合的时代。”接下来,董方军先生也对安德鲁先生的山东之行表示感谢,“安德鲁先生未来在中国偏远地区的创作,将促进当地的发展,这也是一种慈善。”

据悉,保罗安德鲁先生的展览将持续到2017年7月16日。

GUI-2015.02.02-12.56.27-304640 Copyright photo  Nicolas Guilbert

Collages papier,16-09-21, Acrylique sur papier, 纸上丙烯,100x64cm

Grands noirs,16-12-11, Acrylique sur papier, 纸上丙烯,91x62cm

Graphit gris,16-05-17(2), Acrylique sur papier,纸上丙烯,61x46cm

Graphits rouge,16-06-04(1),Acrylique sur papier, 纸上丙烯,61x46cm

Graphits rouge,16-06-12,Acrylique sur papier, 纸上丙烯,61x46cm

Impressions rouge et noir,15-12-07,Acrylique sur papier,纸上丙烯,64x49cm

推荐阅读更多精彩内容