广东姑娘

�当然,每个地方的姑娘都有好看的不好看的,但你总能从那些姑娘的脸上找到一些地域共性,好不好看只体现在脸上元素的排列组合和细节雕刻。

典型的广府姑娘有着一张鹅蛋脸,淡淡的眉毛,眼睛一定是大的,带着上翘的睫毛。鼻梁不挺,如一笔划下的弧线,直到微微上扬的、圆润的鼻头,嘴唇微厚而饱满。如果她把刘海梳起来,扎个大马尾,你将无法在她脸上找到哪怕一丝棱角,一切都是曲线。

可能广府姑娘的样子无法代表整个广东,但我从来就没打算准确或公正,我只是描述自己看到过的广东姑娘。

双眼皮我要挑出来单独说。在广东姑娘中找一对单眼皮,比北方姑娘中找一对双眼皮还难。而最好看的并不是什么平行大双,而是带一点点内双的半双。犹如从内眼角迸发而出的烟花,行到半空,砰地一声,分成两道星火,沿着弧线滑落。

西班牙建筑师安东尼·高迪说:曲线属于上帝。

南国如春的四季养不出凛冽的人,在广东,你只能遇见热烈如凤凰花的姑娘。从未见过雪花飞舞的姑娘也从来不以冷艳为美。炎热的夏季让姑娘们不愿意华服加身,而是把体温控制在零上3℃,如冰水沁凉,但绝对不冷。

都说女生比男生长大的早,广东姑娘似乎更早。她们在还未对生活产生困惑之前就已经学会的生活。她们长大得如两川相汇般自然,如春草发芽一样无声。她们有一股静的力量,让看着她们的人安静下来。

几乎每个广东姑娘都像姐姐,因为几乎每个广东姑娘都有个弟弟。我们一开始可能并不知道,但早就从她们日常的举手投足中感受到了。她们打小就温润地对待任何人,说是母性也不为过。她们应该是最能平稳过渡到母亲角色的姑娘吧。所以当她们的朋友圈里突然出现了一个弟弟,你就突然明白那些温柔和贤良都是有缘由的。

所以,广东姑娘适合娶回家。如果统计人数足够多,广东姑娘绝对是全国各地姑娘中会做饭比例最高的。会煲汤、会烘焙,那都是小打小闹,兴趣爱好。我说的会做饭,是会为一家人做一桌饭。她们更恋家,也更顾家,更像一间房子的女主人,而不是公主。


广东姑娘-五条人

歌里唱,“亲爱的广东姑娘,我爱你”。可我并不曾爱上一个广东姑娘,当然更未被某个广东姑娘爱上。所以,与其说我在讲姑娘,更可能,我是在讲广东。只有这古朴的粤语文化;深沉的故土情怀;温暖的天气;突然爆发的财富;和执行得不那么彻底的政策,才能孕育出这样的广东姑娘。

不是么。

推荐阅读更多精彩内容