[连载]青春若有张不老的脸(三)

目录&简介
1、青春若有张不老的脸(一)
2、青春若有张不老的脸(二)

前情回顾:直到后来笑笑才明白,命运不会偏爱任何一个人。18年后,他们会不会在一起?

图片发自简书App
   **~~我爱你,比爱自己的生命还要爱你~~**

十八岁,没有杨肯的高中三年,是苍白失色的三年。

QQ流行的年代,我和杨肯定期相约在QQ上见面,我知道他迷上了一款电子游戏,废寝忘食。

他给我寄来他游历世界各地的明信片,背面写着他的寄语。

我告诉他我考上南方那所大学的时候,他包裹在白色的大浴袍里,只露出一双手对着键盘狂飙绝杀技,没有任何的反应。

黑暗里,我看不清他的脸,只知道他完全沉醉在那款游戏里,把精心打扮一番来和他视频的我晾在一旁。

我说:杨肯,你是不是不喜欢我了。

他在黑暗中愣了一下,转过头来看着我:怎么可能,笑笑,我是会爱你一辈子的。

我:你可以飞全世界给我寄来明信片,你有大量的时间去潜水、蹦极、越野,可英国飞一次上海只要几个小时,你却从没有飞回来看过我,你也不肯我去见你。每次上线你都在打游戏,呵呵,杨肯,这就是你说的爱我?我从没见过这么廉价的爱!

杨肯:笑笑
……

我:明天是我生日,你来上海,否则
……你自己看着办。

杨肯的手垂下去:可是笑笑
……

我关了电脑。

杨肯在七夕在YG为我订了我最爱的白玫瑰,可他还是没有飞回来。

我坐在一地雪白的花瓣中抱紧膝盖,好让自己不太冷。

二十二岁

我毕业了,在一家公司做设计。常常加班到很晚,有好几次他打电话过来,八九点了,我都已经忘了吃晚饭。

“笑笑,你可以不这么辛苦的。”他在电话里说。

“呵呵,我不工作怎么过生活?”

“我养你啊。”

“可你连飞回来看我一次都不情愿,我怎么敢相信你这种话啊哈哈!”我故意笑的很大声,杨肯在那面很久很久的沉默。

我们之间,都在小心的维护着什么,仿佛一根已经绷的太紧的弦,只要再轻触一下,就会断掉。

一个月后,我公司对面开了一家C餐厅,我知道这是他家的全球连锁产业。C餐厅24小时营业,以每晚供应丰富的夜宵而深得加班同志们的喜爱,尤其是我。

每天下班去C餐厅吃一份酸酸辣辣的玉带面已经成了我的习惯,他们实行轮班制,有时候我会见到一个小伙计,不高,是个哑巴。

第一次我并不知道他不会说话,我问多少钱,工作帽遮住他的脸,他很不耐烦的用手比了一个
“四”,又比了一个“五”。

“多少?”我又问了一次。

他卖力的又比了一次四、五。

我才猛然发觉原来这是个哑巴啊,连忙付了钱走开。

“杨肯,你们C餐厅怎么还招童工啊?还是个哑巴,你们这种全球性的连锁,这样也可以的?”

“哦?笑笑,我又不是那家餐厅的HR
,你别问我怎么招的人啊。”

他的微博上,是加利福尼亚的阳光海岸,他无比惬意的影子投在沙滩上。

而我的注意力,全部被一旁的桌子上一副女式太阳镜吸引。我首先想到的是:他坐在靠椅上,是谁给他拍的照?

而从一年前开始,有一个女的,几乎会给他的所有微博状态点赞。

像无数三流小说里逼事儿一堆的白莲花女主一样,我把她的微博从头翻到尾,心里越来越难过。他们在同一个城市,而且,她高挑美丽,开红色兰博基尼。

他们没有同框过,但他们发布微博的时间和定位有很多可以重合,我觉得眼睛生疼。

那天我喝了很多的酒,可我终是没有问出来。

“说了夏天不要穿那么少出去,OK?”杨肯在电话里说。

“我去,你怎么知道我穿的少?我可没有哦~”我觉得奇怪,虽然今天人家确实穿了一件低胸超短的小白裙,青春偶尔也要张扬一下嘛。

“你再说你今天没有穿的很少?那件白色还那么透!”

我哑然。不过不过……杨肯这小子居然派人盯着我?

顿时觉得这小子深不可测啊,天蝎座果然惹不起!

后来我还发现,陈放那小子竟然和我在同一幢写字楼里,不过他在十一层,我在十二层。隔了七八年在电梯里见到,小伙子出落的人模狗样,一身得体的商务装,完全看不出是当年在我后面弹我
Bra带子的小瘪三。

恰逢百春春在楼下等我,于是我们愉快的相约
C餐厅。

“看不出啊陈放,这么多年不见越发的出落成了一个小白脸。最近在哪儿高就呢?”百春春一开口,就有一种王熙凤上身的感觉,眼尖儿里都是刺儿。

“就在笑笑下面高就呢。”陈放倒是好脾气。

“在我公司下面一层。”我接一句。

“去去去,笑笑也是你叫的?让杨肯听见,还要再揍你一顿!”百春春正色道。

陈放干笑了两声:“什么叫揍我?那次杨肯也被我揍的够惨,我们算扯平了。不过,你和杨肯怎么样啦?听说他老早就出国了,你们不会还在一起吧?”

“是在一起啊,”我吃一口面,“我们从很小就在一起了,这和他出不出国没有关系。”

“他洋老子那么多钱,外面风气那么开放,你倒是心满宽的。”陈放接一句。

“也是,笑笑,若是我绝不会为了这么一个隔着大洋影子都见不着的人守这么多年活寡,鬼知道他在那面有没有女人。”百春春嚼着滋滋冒油的辣椒说。

“哼,他找女人,我也可以找其他男人啊,世上又不是只有他一个男人。”

身后柜台处“哐嘡”一声,什么东西摔碎了。

百春春两眼放光,仿佛一个眼看着自家姑娘就要卖个好价钱的老鸨:
“行啊,我给你介绍,像我们笑笑这种条件,都是好男人排着队要的!”

陈放:
“比如说我。”

百春春:
“边上呆着去。诶不过,若是没有杨肯,你们俩当年说不定就成了呢。”

陈放:
“现在也不迟。”

我:
“你们面吃完了没有,我还和杨肯好着呢啊喂,服了你们。”

结账的时候,百春春敲了很久的柜台,小伙计才慢条斯理地过来。

“多少钱?”穿的像是巴西竞技场上斗牛士一般花哨的百春春仰着鼻尖问,我能感觉到她体内的怒气已经在激增,她比我还要高一点,足有一米七五,看着她即将对一个儿童爆发洪荒之怒,我实在觉得不忍。

小伙计伸了两个手指头。

“二十?”百春春甩了一张二十块准备走人。

小伙计摇摇食指,用力伸出两根手指,再用左手在旁边圈了一个
“零”,然后又很用力的在后面再缀一个“零”。

天呐,匡布朗当吃了这么一堆东西,百春春甩下二十块钱就想走,这明摆着是欺负人家不会说话啊。

我连忙抽了两张一百的放在柜台上要息事宁人,百春春还是不依不饶:
“怎么办会员卡?我要积分。”

小伙计敲敲前面的餐饮牌:扫二维码,添加公众号自主办理会员卡。

“哎我说,你这服务员什么态度,从始至终都没见你抬过头!我还从没见过你这样的服务员!我告诉你本小姐今天一定要投诉你!小孩子不在家好好读书跑出来社会上瞎倒蚀什么……”

百春春还没说完,那小伙计转身就朝后面的工作室走去,把门
“哐”的一声狠狠摔上了。

百春春目瞪口呆。

洋企业欺负祖国人民,从小社会主义三观就无比正的百春春出了门就把这家店给投诉了。

和百春春、陈放去附近的酒吧厮混了一夜,回到家才看到杨肯的头像一直跳动着。

发过来视频通话的请求,是五个小时之前。

接受了他的请求,对面依旧是黑暗的不开灯的房间,他头发湿漉漉的,包在浴袍里。

“你来了。”他的侧影陷在黑暗里,视线一刻不离的盯着屏幕上的游戏。

“杨肯,你看看我。”

“哦,今天怎么这么晚。”他头也没回地说。

他都没有看一眼我宿醉的脸。他不知道我今天一天心情多么糟糕,不知道我在别人问起他的时候怎样强颜欢笑,他不知道我灌下一杯杯酒就是为了欺骗自己一切不过是我多想,更主要的,我知道今天是约定视频的日子,我想让他看到我这样的烂醉如泥,狼狈不堪,!只要他哪怕只问一句,我也有理由把所有的委屈通通倒出来!

可他根本没有在意。

他完全不在乎。

我把眼前所有的东西全部挥倒在地上,把一瓶啤酒狠狠摔向电脑屏幕!!

我一阵晕眩恶心,扶着墙壁奔向卫生间呕吐。我出来的时候,手机在黑暗里不停的震动。我接了电话。

杨肯:
“笑笑,怎么回事?”

我:
“杨肯,你说怎么回事?难道你一点都没有感觉到,我们已经走不下去了吗!你不爱我了,你早就不爱我了!”

杨肯沉默了很久,我苦笑着吞下自己的眼泪,果然被我说中了。

过了很久。

杨肯:
“笑笑,我爱你,我比爱自己的生命,还要爱你。”他的声音有一点压抑的颤抖,可那时我并没有多想。

我:
“你骗我,你知道我每一天都是怎么过的吗?我一个人吃饭一个人坐车一个人看电视一个人逛街一个人散步,无论是情人节还是我的生日,我从来都是一个人过。好,我没有关系,因为我爱你,从很小的时候开始我就爱你,我只奢求每次视频的时候可以好好看看你,哪怕听听你的声音也是好的。

可是你呢?你有多久没有好好跟我说过一句话,好好看过我一眼了?你知不知道我会为了见你去做头发买新衣服化好几个小时的妆?我只想你像别人的男朋友一样,跟我说说这些无关紧要的事啊!

我曾想,如果我不上网,不翻你的微薄,那在这个世界上,我就会彻底失去你!你甚至从来没有跟我提过我们的未来!

杨肯,已经说了这么多,也不必再隐瞒什么,你说,你……在那面是不是有了别人?”

那面的空气仿佛冻结了,过了很久很久,没有等到我要的回答。

傻瓜杨肯,哪怕是骗我一句,你也不肯吗?

“所以,你是默认了吗?”我的声音颤抖,几乎握不住手机。

“笑笑,不管怎样,你要相信,我爱你。”

“嘟——”

电话里的忙音在耳边响了很久很久,我只觉得天空都压下来,钻心的痛感扼住了我的喉咙。

傻瓜杨肯,如果你骗我一次,我就会相信啊。

傻瓜杨肯,二十二年了,我真的要失去你了吗?

未完待续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介&目录他们曾是世上最平凡的青梅与竹马,也是世上最幸福的情窦初开的少男少女。她以为他们可以一直幸福下去,却在二十...
    大太阳圆又圆阅读 1,335评论 13 7
  • 简介&目录: 第一章:青春若有张不老的脸(一) 第一篇情节回顾:杨笑笑和杨肯肯从穿开裆裤的年龄就在一起,度过五岁,...
    大太阳圆又圆阅读 2,578评论 12 3
  • 原创 2017—3—18 文/姝眉 我从不后悔有那样一条鱼尾 但也羡慕别人美丽的双腿 大海是我的母亲 是她给予...
    幽微处阅读 229评论 1 3
  • 如果多年以后我有了自己的孩子,我希望我能拥有两个孩子,如果我足够幸运的话,我希望是一个哥哥,一个妹妹,让儿子从小就...
    李源很明白阅读 119评论 0 2
  • 文/影子 每天早晨上班有个习惯,先坐到自己的隔间里,打开电脑,在等电脑运行的那会,掏出手机开始刷朋友圈和新闻。 朝...
    我是马依云阅读 125评论 0 1