压马路

压马路

回来冷得打颤的时节已经过去了,这几天有太阳,每天下午都要压马路。


乡下的马路车没有那么多,走着走着就想起小时候放学路上不想回家,三月春暖,优哉游哉,和李月在回家的路上拖着悠长悠长的影子和悠长悠长的步子。


太阳像从天上掉下来被山头接住的橘子,稳稳地坐在山尖尖上,极其缓慢地下落下落,直到下落不明。


在太阳下落不明之前,会投来悠长悠长的温暖,往后退一个月,最冷的时节对一个长冻疮的小孩子,这一定是最好的礼物。


三月份是刚开学,仍然穿得有些厚,做母亲的都害怕孩子冻着了,春秋衣(小的时候还没有保暖内衣),毛线衣(最冷的时候要穿两件),大棉袄,俨然过冬的装备走在春日阳光下。已经在学校里和小伙伴上课开小差嬉戏打闹了一整天,一整天太阳的暖烘烘望着人间笑,背心出了点汗,这么暖和,这么厚实,这么调皮。


小时候的春光暖。不知不觉就长这么大了。


(小学初中晚上放学经常和LY一起回家,两个人都走得慢,也都喜欢吃,放学了就喜欢在学校门口买凉面和其他吃的,那个时候才五角钱一碗,透明的一次性碗碗,生意不忙的时候,卖凉面的老板筷子每次都搅了又搅,把很少的面搅拌得很蓬松,在视觉上看起来冒出尖来一大碗之后才给我们,两个人一个人一碗,一路吃着一路回家。一边吃一边还聊天,再怎么也不忘记抱怨老师的作业和一些小八卦。在路上还要提防看见认识的长辈,害怕他们某一次不经意的摆龙门阵在父母面前提起来某日在街上看上我们捧着碗凉面一边吃一边走,这样的话就玩儿完了。后来凉面涨价了,据说一块钱一碗了,味道也没以前好吃了。好多小时候超好吃的小麻辣到后来都变贵了还都变难吃了。有时候和XJX一起,她家离学校很近,为了多争取摆龙门阵的时间,我们一起往我家的方向走,总是有说不完的话,哈哈哈。再后来我们都毕业了。)

----------------野岭2015-02-14

推荐阅读更多精彩内容