你真的会给孩子买玩具吗?给孩子挑玩具,那些你不知道的误区!

有一句话叫做:只买对的,不买贵的。

大部分人的心理都认为,越贵的东西越好。

虽然说,不可否认的是,价格稍微高一些的玩具,质量方面相对价格便宜的玩具来说,是会稍微好一些。但并不代表所有越贵的玩具就越好。

我们给孩子挑选玩具,应该要根据孩子的年龄和性格特点来选择。

因为不清楚你的孩子目前有多大,但我可以给你一些参考性的意见。

挑选玩具要遵循的几个准则:

1/根据孩子的年龄选择适合的玩具种类

如果是年龄较小的孩子,尽量不要买串珠子、颜料、蜡笔以及所有可能会造成安全隐患的玩具。比如,只有8个月-1周岁的孩子,正是手和嘴的敏感期,家长如果给孩子买小颗粒的珠子、颜料等玩具,孩子很容易就会放到嘴里,小颗粒的珠子很容易就会吞下去,而颜料、蜡笔等东西,会容易吃下去或者弄到眼睛,对孩子的健康安全非常不利。

2/玩具的材质、安全要过关

很多孩子玩的玩具都是塑胶制成的。而塑胶会分为很多种。在此不太建议宝妈给孩子在路边摊买玩具,并不是说低廉价格的玩具不好。而是很多路边摊的玩具都是没有包装的,甚至有的连生产厂商和日期都没有。没有合格证和生产厂商的玩具是否合格,是否能给孩子使用,都是个很大的问题。

特别是塑胶玩具等,没有生产厂商的玩具很有可能是废旧的塑胶再利用做成的。此类塑胶含铅量会严重超标。对孩子的健康危害非常大。

见过很多孩子会好动,不爱吃饭,总是爱吃手指或者一些奇怪的东西,都是因为含铅量超标造成的,其中很大一部分原因,就是孩子长期接触含铅量超标的玩具造成的。

3/不给孩子买没有创意、呆板的玩具。

很多孩子喜欢那些发光的玩具,或者打开开关就能跑,会唱歌,会走动的玩具。

但其实作为个人来说,并不建议家长们给孩子买这类玩具。这些只要装上电池,就可以跑动,就会发光,就会唱歌的玩具,实则很不利于孩子的大脑发育和成长发展。

因为玩这些玩具不需要开动任何脑筋,孩子也很省事。只需要打开开关,在一旁看着玩具如何自己“唱歌”、“跳舞”,如何“前进”、“后退”就好,根本不用孩子动手和动脑。这样的玩具又买来干嘛呢?纯粹给孩子找个乐子吗?

说实话,给孩子玩这些玩具和给孩子看电视其实是没什么区别的。不如不买,长期玩这些玩具,会使孩子变得没有耐心,不爱动脑筋,只会间接把孩子培养成“傻子”!

最适合孩子的玩具有这些:

1/积木

积木可以说是每个孩子的必备玩具了,这是最基础,最有创造力的玩具了。

较低龄的儿童可以买大块一点的积木。

积木可以培养孩子的动手能力、创造力还有想象力,家长还可以陪孩子一起玩,建造一些奇奇怪怪、各种各样的造型。有助于孩子的思维发散。

2/球类

无论什么年龄段的孩子,都需要一到两个球类玩具。经常玩球可以锻炼孩子的大运动能力,还有身体的协调能力和身体灵活度。对孩子的身体发育是一个非常好的工具。

也能培养孩子爱运动的习惯,同时可以强身健体。

3/音乐类的玩具

在孩子一岁多快到两岁的时候,就可以给孩子买一个类似小提琴或者钢琴或者其他可以发声等等之类,关于音乐类的玩具。

培养孩子的音乐细胞,让孩子感受艺术的氛围,对于以后培养孩子的艺术天分也非常好。

4/平衡车

现代社会发展进步很快,给 孩子买平衡车也成了越来越多时尚妈妈的选择。经研究表明,经常骑平衡车的孩子确实会比不怎么骑平衡车的孩子,平衡感会好很多。

这也是针对孩子大运动和身体协调性的一个玩具,个人觉得也是有必要入手的一款玩具。对孩子身体发育非常有好处,孩子一般也很爱玩。

5/拼图

我的孩子是非常爱玩拼图的,每天乐此不疲,还常常拉着我和他的爸爸一起玩。

不得不说,拼图非常锻炼孩子的发散思维,同时还有助于培养孩子的专注力和耐心。

对孩子的思维塑造也是非常好的。 

家长们可以针对自己的孩子,不同的年龄段,和性格特点,选择适合自己孩子的玩具哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 玩具带给宝宝无限可能 面对市面上琳琅满目的玩具,“怎样的玩具才适合宝宝?”想必是爸妈在挑选玩具时会遇到的难题。除了...
    小小英语Merce阅读 522评论 0 10
  • 范围栏 范围栏——只在和搜索栏结合时可用——帮助用户定义搜索的范围。 API NOTE查看UISearchBar学...
    Cloudox_阅读 118评论 0 0
  • 迷迷糊糊中,听到耳边嘀的一声,多年习惯直觉有电话了,"明天走起,南门见"。 初夏的阳光轻轻拍打...
    x123阅读 70评论 0 0
  • 复岭重峦山路赊,半着云里伴雨斜。 行行数里犹回首,香桧满山有木嘉。 注:赊,遥远;嘉木,茶叶是南方的嘉木,阿里山有...
    万川山人阅读 221评论 0 3
  • 在楼底下望着我感觉到无比的绝望与无助,我就要就此而死吗?我仰望着天上傲人的太阳,现在正值春季,万物复苏的季节,而我...
    阳光直射下的沙漠阅读 91评论 0 0