人生所有的重复,是为了偶尔会出现的意外


昨天那个气我没有叫她回答问题的孩子,今天跑到办公室跟我说她们trip去国际学校的所见所闻,满脸笑容,特别开心,她好像忘记了昨天的愁云与愤懑。

原本想着今天和她聊聊,看来大可不必了。孩子翻篇挺快的,倒是大人喜欢记仇。


在这边半年多,我感受最深的不是文化,是生活带来的种种不确定性。

比如每天等着安排去未知的班级代课,比如今天孩子们都排好队清好人数了,我才知道该我带队。去哪里去干什么,都不清楚。


从最开始的紧张不已,到现在稍有的一丝丝从容,想来,人还是在慢慢进步的吧。干好自己的工作,同时,兵来将挡,水来土掩。


看到一句话说,要相信平时的日积月累正是为那没有准备的一刻做的准备……


​人生其实是路遥知马力,日久见人心

普通情况下,人和人并没有任何区别,即便世界观,个人喜好不同,但总体社会主义价值观差不多,基本构不成大的冲突。所有不同人生走向都是在一个个某一刻突然发生的,那一刻可能需要台下十年功台上一分钟的真功夫,也可能简单到只是一个念头,一个想法。


康辉在谈新闻联播的时候说:日复一日地播电视新闻有点像开长途汽车,大多数时候风景似乎是寻常的,动作似乎是重复的,可一旦出现紧急情况,司机的驾驶意识和技术便凸显出来,技术高的可能做出一个花样表演般的漂亮动作渡过难关,技术差的就此车毁人亡。从这一点上来说,播好新闻不是一时一次的表现,而是一种长期的工作状态甚至生活状态。


吐槽生活如同新闻联播,日日重复的我们,可能真的忽略了那份重复背后的安全与稳。为我们呈现出来的不变背后,是一次次用能力化险为夷的结果。


我们都被生活赋予了成长的时间与空间,这段路程偶尔看起来没有什么意思,但是能帮助我们在关键时刻挺过去的,也正是这些看似重复的被低估时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/麦大人 01 说到央视主持人,曾经给大家留下的印象都是西装革履,正襟危坐的严肃模样。 而近年来,随着《新闻联播...
    麦大人阅读 1,864评论 21 64
  • 疫情当头,宅家,每天进出厨房门、客厅门、厕所门,时不时的各个空间、碗筷、衣物、床单消毒。爬文的灵感空空,每天写简书...
    燕云_20db阅读 18评论 0 1
  • 物流给妹妹打来电话,说是有个快递让她去取一下。 想了又想,我最近也没买什么东西呀?抱着好奇的疑问;妹妹开着自己的小...
    盼盼声音之旅阅读 675评论 0 0
  • 想方特这么大的旅游胜地,怎么能缺少美食呢?方特的美食,果然名不虚传。 我们来到了第一个小吃站,那就是飞翔午餐站了,...
    一王三李阅读 105评论 1 1
  • 职场中有些人就是没有道理可讲,有些人的世界和逻辑,你永远无法理解。那些自以为是的人,往往最终发现,不过是自己的无知...
    一头蜗牛阅读 20评论 0 1