看一个老板值不值得追随,就看他身上有没有这几种特质

身为职场人士,如果你能遇到一个好的老板,那么对你的发展前途有益无害,好的老板能铸就你的发展与事业方向;但如果你遇到的是一个不好的老板,那么最终你可能会因此而毁了前程,不仅什么都学会不到,可能还会被平庸束缚。

那么职场中,怎样的老板才值得我们去追随呢?一般来说,值得追随的老板都有这几种特点:

一:有胸怀、有气度

胸怀与气度的大小是衡量一个人是否有大成就的标准。

俗话说:“心有多大,舞台就有多大”。这里的“心”并非只是指一个人的梦想与追求,还包含了一个人的胸怀与气度。一个没有胸怀与气度的老板是不会有大成就的,因为他们缺少的是一种豁达,可能会因为下属的顶撞甚至侵犯而一直难以释怀,也可能会因为与下属的观点不合而产生分歧,最终将其开除。

有胸怀、有气度的老板能容人,能虚心接受下属的意见,能囊括下属的看法,是非对错分明。通常这类老板的事业也会越做越大,由于心胸原因,合作者也会越来越多,因为他们懂得让利,而非自私自利。

二:有目标、有规划

事业型的老板都是有目标、有规划的。

他们的目标分明,同样有月目标、半年目标、一年目标甚至五年目标。他们会将这种目标公之于众,即懂得给员工压力又给了员工奋斗的方向。

一个没有目标、没有规划的老板是不值得跟的。因为作为一个老板都浑浑噩噩没有奋斗方向、那么一定不要指望他能带着他的团队越走越远。人最怕的不是没本事,而是平庸。

三:懂得让利、懂得分利

利益能考验出一个人的人品与格局。

李嘉诚先生曾经说过,他手底下的公司虽然是他一手创办的,但他并不会将全部的利润收入囊中,他只会拿走其中的少部分,另外的都会分给手低下的员工。

因为懂得分利给手底下的员工,所以追随他的人越来越多,最终才有了他商业帝国的存在。

很多老板在利益面前恰恰相反,他们不会轻易将自己的利益分享给员工,甚至还想方设法压榨员工的劳动力。这类老板是不值得跟的,一个不懂的让利的老板是留不住人才,人才都留不住,又何谈发展!

四:懂得经营之道、管理之道

一个合格的老板虽然不一定是什么都会,但一定会笼络人心,精通管理之道。

管理之道的根本就是管理“人心”,恰恰很多老板不懂得如何管理人心,所以最终才造成了人才的流失。

一个成功的老板除了有自己的核心技术以外,还具备资源的统筹规划与整合。具有识别人才的能力,懂得如何发展人才、留住人才和吸引人才,归结于一点,也就是懂得识人、用人、留人。他们能看得清自己手底下的管理人员,也能操控得好发展方向。

即是战略的掌控者,也是实现战略的操盘者。不仅能带领团队做出满意的成绩,也能让团队士气倍增。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文 有意思的 JavaScript 原始值到原始值的转换 原始值转化为布尔值所有的假值(undefined、nu...
    蛮吉大人123阅读 85评论 0 0
  • 几个关系好的小年轻一起喝酒常都有说到,曾几何时父母口中的“别人家的孩子成绩多好”也早已变成“别人家的孩子成就多...
    孔乙己吃茴香豆阅读 1,009评论 0 1
  • 《红楼梦》笔记栏目多, 形形色色人物, 林林总总什件, 亦禅亦痴亦景诗词, 笔记本时代沉甸甸。 大部头作品有读有录...
    悠然mafengxian阅读 120评论 0 8