[科幻] 5. 生命的意义,它知道吗?

返航很顺利,大家不敢耽误片刻,立刻把林若蝉送到了医疗室,对她进行了全面检查,没有发现任何问题,即使脑电图也没有什么异常,只是脑部血流量比较大。系统也只是说她似乎是由于长时间大脑负荷太重导致的暂时性昏迷,没有给出别的建议。现在大家也不能对她做什么,只能等,期望林若蝉能够尽快清醒过来。船长问道:“兰斯,你刚刚在登陆舱还有发现其他什么情况吗?”“哦,对了。”兰斯想起来,“我发现这两天若蝉似乎写了很多日志,存在电脑上,我刚刚还没来得及看。”“那我们去看看吧,走吧,让若蝉好好休息。”“船长,你们去吧,我想陪着她。”“……那好吧。”

船长和汉娜来到控制室,调出林若蝉的日志:


登陆第二天10:46

从昨天晚上开始,我就发现自己越来越容易把自己和蚕星混淆起来,有时会分不清我到底是我,是林若蝉,还是蚕星。今天我说话的时候,甚至常常想不起来一些日常性的词语。虽然不清楚原因,但我敢肯定这一定和我同蚕星的交流有关。我不能告诉船长,也不能让他发觉,不然他一定会坚决中断这次任务。所以我关掉了登陆舱和蒲公英号的实时通信,改用文字,这样我有时间来修改自己的语言。


第二天12:02

我丝毫不能察觉我和蚕星在交流着,我不能听到、不能看到、更不能摸到他,但是一些事肯定发生着,不然我不会突然冒出一些奇怪的、以前不曾有过的想法,也不会做那么多美妙的、捉摸不定的梦。

我不知道为什么现在我会忘记一些日常性的词语,但是如果我和蚕星的交流对我的大脑没有损害的话,会不会是由于他迫切地想跟我交流,以致于强行给我的信息量太多太快,所以我大脑里一些旧信息被新信息覆盖了,或者说一些旧的大脑联结被新的联结取代了?


第二天12:50

刚刚突然一阵我觉得蚕星上的雷暴并不完完全全是一种天气现象。蚕星实际上可以直接或者间接地引发或控制雷暴,通常让它们发生在蚕星所好奇的地方。通过雷暴,那个地方会得到更多的能量,电子可以流动,甲露可以工作,那块局部的“大脑”有更多的机会去感知他所好奇的东西。

出乎意料地,我现在似乎能通过想象来大概控制雷暴的形成和扫过的范围。


第二天16:21

蚕星似乎喜欢使用各种隐喻,我想是由于他不能通过我所能理解的语言来表达某些东西。那层“被子”似乎是指蚕星的大气层,而“变薄”是由于“星尘”们的宇宙飞船在持续地使用大气层,他们用大气里面的氢进行核聚变产生能量。

星尘们走后,甲露不能再从固定的地方,也就是那个宇宙飞船处获得电能了,而只能通过闪电,但这些闪电可能发生在蚕星上的任何地方。如果雷暴发生在高处,他们就会在高处繁殖,或者最多找一些局部的坑洼处繁殖,高处就会被削平一点点。慢慢地,蚕星会越来越平整。我想这就是为什么现在看来蚕星没有一边内陷一边凸起的原因。


第二天17:09

我既然能通过想象来控制雷暴,那一定意味着蚕星能理解我!我一直以为我们之间的交流是单方面的,但居然不是这样,我们是在真正地交流!他让我大脑的神经联结发生着变化,我想我也让他的联结发生着变化,只是可能他的变化没有我的那样快、那样强烈。

我不太觉得蚕星能主动获悉我的意识,他所知道的一定是我以某种方式告诉他的。在冥想中,我有时候什么也不想,有时候会主动想一些场景,偶尔伴有语言。我想这是他能获悉的原始信息。通过这些信息,他可能能理解我想表达的场景,甚至理解我所用过的抽象的语言。


第二天19:34

一个小时前,我开始尝试问他:生命的意义是什么?

刚刚的那个梦,是他在回答我吗?

看见世界之前,何谈生命的意义。


第三天0:52

蚕星似乎还能向我传达情感。每当我脑子里浮现或者梦到关于他早年的情景,总会感同身受地觉得愉快和满足;但是,如果梦见那些“星尘”离开之后的情景,我往往会感到孤独。


第三天3:27

你若理解世界,自然水到渠成




《蚕星》第五章  水未到渠不成

https://www.wuyichen.org/

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一句话把所有人都惊呆了。汉娜接着说:“虽然现在仍然不能完全解释人类大脑到底是怎么工作的,但是大多数神经心理学家都...
    吴亦尘阅读 80评论 3 1
  • 大家全都呆呆地看着屏幕,虽然画面已经停止了。没有人想到,那些散落在蚕星表面上的甲露居然是“活”的,没有任何其他的有...
    吴亦尘阅读 87评论 0 1
  • 第1天,接触 无人机取回了“蚕星”上的一块生物骨骼化石,这是四名宇航员第一次如此近距离地观察外星生物化石,当然也是...
    吴亦尘阅读 239评论 2 6
  • 下午,昏昏沉沉间,困意汹涌,便拿起手边的《浮生六记》,读了会,竟睡意全无,精神抖擞。果真是一册好书,如一妙友相伴...
    珊大宝阅读 38评论 2 4
  • 今天我给大家讲介绍一本关于分享的小说,名叫《再见了,小气鬼》这本书主要讲了分享,主要人物有官丽佳、张羽、吴普章...
    仔哥阅读 19评论 0 0