不在关系中迷失自己,就在关系中自我成长

有些礼物不美但有价值

在亲密关系里,无论是与父母或孩子的亲子关系还是夫妻关系,似乎都有这么一个共同点,就是因为他们是我们最亲密亲近的人,所以有一个潜藏的“必须”在我们的信念里作用着。

你必须是那个最懂我的人,否则我就伤心。

你必须是按照我内心期待的方式来对待我,否则我就不满意,会生气抱怨指责你。

可事实是,父母就算生了我们,血脉相连,可他们也带着自己的黑洞和生活烦恼,有自己的喜怒哀乐,他们无法完全满足我们所有的需求和期望。

丈夫,是带着另一个家庭的影响和我们一起组建一个新的家庭,我们所了解的他也只是冰山一角,他对我们的了解也如此。

孩子是一个全新的生命,和我们小时候一样也带着ta的期待和自己的独立人格受着我们的影响开始ta的生命之旅。

在负面事件里看到它的正面意义,才能停止它的重演

这就是我们的生活和关系,其实每个人都是独一无二的,也是孤独的,我们在成长的生活中因为用眼睛看,用耳朵听,用思想去判断外面的世界,却很少向内看到自己,渐渐迷失了自己。以为是外面的世界影响着我们,是环境造就了我们今天的一切,从一开始就是父母把我们带来这个世界,却不能满足我们的需要。

向外由别人来承担责任,比向内为自己的生命负责,对生命说是,这就是我的生命,这就是我的所有关系现状,这就是我所需要面对的环境和事情……我需要的是借由这些关系和事件中的痛苦和烦恼,找回自己,拿回自己的生命力量。

看到自己的需要,特别是没有被满足的部分;看到自己还没学会如何清晰表达自己的需求,让别人知道;看到自己的情绪反应,特别是曾经不被允许释放自然呈现,自己不愿接纳的愤怒,生气,焦虑,恐惧……看到自己的信念,特别是那些阻碍我们去争取,去接收,去体验爱,富足和丰盛的错误信念……

这就是自我成长的旅程,需要勇气来诚实地面对真实的自己,需要练习觉察的能力来看到旧有的习惯模式,需要力量的支持来穿越自己内心的黑洞……

幸运的是这已经不是一个人的旅程,已经有一大批的心理专家和灵性导师在研究这个自我成长的事情,只要我们愿意,随处可以找到学习的资源。只要我们下定决心对自己说:“我受够了,我要改变这样的状况,我要自己活的更明白,更轻松,更自在……”

然后敞开自己的心开始一趟内在探索的旅程。

PS:期待我的下一篇文章《十年自我成长之旅的生活体验》

推荐阅读更多精彩内容