培养孩子的时间观念,这些词汇助你一臂之力

文 | 淞淞妈妈

我们先来比较一下下面两种说话方式的异同,会给孩子带来什么样的影响。


方式1

快点穿衣服,我们马上就要迟到了。

再过几天就是你的生日了。

我们一会就去上绘画课。

爸爸今天加班,晚点回来。


方式2

快点穿衣服,校车5分钟以后就来了。

今天是15号,再过3天就是18号,你的生日了。

我们两点半去上绘画课,还有20分钟。

爸爸今天加班,大约9点回来。


两种说法,虽然表面看差异不大,但是传递给孩子的时间概念完全不同的。我们都知道培养孩子时间观念的重要性,有了时间观念,孩子才会珍惜时间;缺乏时间观念的孩子很难养成良好的生活和学习习惯,做事容易拖拉,也缺乏连续性。

但是,孩子的时间观念不是天生的,对于孩子来说,时间只是一个模糊的抽象概念,他们很难感知一件事要做多久,还有多少时间可用利用,怎样是足够的快,如何是太慢。

所以,我们要帮助孩子逐渐建立起时间观念,但这并不意味这一味的机械输入或者不断催促孩子,而是把时间的概念渗透到生活中,把孩子每天做的、经历的事情尽量量化,方便孩子不断的体验、比量和参照。

教给孩子时间的英语表达方式就是一个不错的办法。大声告诉孩子每种时间划分方式,在生活中不失时机的运用,

时钟有带有电子显示屏的▼

还有圆形表盘带指针的▼

一周七天,像个大转盘一样循环,真希望孩子每天都像中了大奖一样快乐▼

还可以动动手把一周七天做成一条可爱的毛毛虫,玩的时候配合绘本《好饿的毛毛虫》,会让孩子乐在其中的▼

看着各种钟表上显示的时间,来说一说它们分别表示几点几分吧▼

一年12个月份可要记牢哦▼

总有一些特别的日子让孩子满怀期待,期盼着新年的礼物,复活节的彩蛋……▼

这个系列的小手册很漂亮啊……▼

总之,我们应该想办法引导孩子注意到时间,关注时间,比如像文章开头的第二种做法那样,明确的跟孩子说出时间。

还可以创造机会让孩子体验时间的长短,让孩子在5分钟之内做完一件力所能及的事,跟孩子一起做半个小时的游戏等。

对于日期的理解,可以通过告诉孩子某个节日的日期,算好距离现在的时间差,一起跟孩子准备节日需要的物品。

等孩子对时间有了初步的了解还可以让孩子估算一下做某一件事所花费的时间长短,加强他们对时间的体验。

培养孩子的时间观念是一个漫长的过程,需要足够的耐心和长久的坚持。希望我的worksheet也能在这方面助大家一臂之力。

推荐阅读更多精彩内容