SAFT | 朝向合规的代币销售框架

SAFT logo

本文翻译自 SAFT 白皮书

概要:区块链协议的代币,或简单来说“代币”是被用来连结去中心化服务、应用和社群的数字资产(总合来说,“代币网路”)。截至撰写本文时,已有众多这类网路被全世界广泛使用,还有许多在开发中。比特币和以太坊是最多被提及的例子。代币网路可能带来正面的典范转移在计算、财经、法律、政府及许多方面。代币巧妙利用计算和密码学以代表消费性商品(被称为“功能性代币”)或取代传统的投资商品(被称为“证券代币”)。

公开代币销售,一般被称作“首次公开代币发行(Initial Coin Offering)”,是一个强力的工具用来创建去中心化社群、启动网路效应、激励参与者、提供流动性给投资者和让创造者建立资本。在此销售中,网路创造者贩售一定量的代币并提供优惠给使用者、投资者或两者同时。有些代币销售发生在代币网路上线时或上线后,作为提供一部分代币给早期使用者。另一种代币销售发生远早于代币网路有真正功能,一般被称作“直接代币预售(direct token pre-sales)”,它会提供更大的优惠以为网路的开发和上线融资。

购买者在预售时,倾向预期未来获利会主要来自销售者为代币创造功能。因此,这类销售者可能无意中贩售了证券,且可能不符合许多美国的法律。

我们提议一条道路通往一个新的合规框架叫做 “Simple Agreement for Future Tokens”,简称 SAFT。和发表这份文件同时,我们发起了 SAFT 计划 — 一个用于共同讨论和开发 SAFT 的论坛

SAFT 是一份投资合同。SAFT 考量从开发者到受认可的投资者。SAFT 强制要求投资者立即将资金给开发者。相对的,开发者使用资金开发真实可运作的网路且具有真实功能的代币,一旦可运作便交付代币给投资者。然后投资者就可以再次销售代币给大众,大部分是为了获利,开发者亦同。

SAFT 是一张证券。它需要符合证券法规。然而,从而产生的代币已具有功能,且需要在进行 Howey test 时不会被认定为证券。这些代币会是消费性产品,因此,需要符合国家的消费者保护法。

可以确定的是,公开的购买者当购买经 SAFT 的功能性代币时依然会是利益驱动。尚未有功能的的代币,其市场价值主要取决于销售者努力灌输其代币具有功能;相较具有功能的代币,其价值由许多市场因素共同决定。

除了证券法规,SAFT 框架也为金融服务和税务法规提供指引,并且提出直接代币预售模式中重大的政策顾虑。

SAFT 的草稿被包含在白皮书中。SAFT 计划的官网已经上线在 www.saftproject.com

推荐阅读更多精彩内容