为什么你的钱越来越少?

通货膨胀

通货膨胀(英语:inflation)本意为货币流通数量增加,但也指向因货币流通数量增加,而使得物价水准在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨,也就是物价上升,货币购买力下降的现象。“通货”意指流通的货币,通货膨胀指货币发行数量上升,而物价上涨是因需求增加供给减少,两者关联为货币发行数量上升投入消费,太多的货币追逐太少的商品而使得物价上涨[1]

一句话描述:就是流通的货币过多(市场上钱多了,但不代表 你拥有的钱多),超过经济运行的需求,导致钱不值钱,钱的购买力下降了,相应地物价就上涨了。

  • 通货膨胀的直接原因:即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。

  • 影响 :物价上涨

通货膨胀是财富的隐形杀手。所以钱存在银行仅仅依靠利息是无法抵消通货膨胀的。

投资陷阱

巴菲特说:第一不要亏损。第二,永远记住第一点

  • MMM金融互助平台,庞氏骗局
    1. 人们舍不得放弃沉没成本,这也就是 3M 骗局反复重启还是有人往里面扔钱的原因
    2. 沉没成本是指已经发生且不可收回的支出, 无论现在或未来做什么决策,都无法改变的成本。

不懂的不碰!不懂的不碰!不懂的不碰!

  • 如何识破骗局

    1. 弄清楚每个投资背后的原理,赚的是谁的钱?投资的项目考什么赚钱,学会去思考一个东西背后赚钱的逻辑?

    2. 先学习再投资

    3. 一家公司的基本职责是盈利。 靠什么盈利呢?产品,服务。好公司靠产品和技术,骗子公司靠吹牛,情怀,像乐视。

  • 不要相信太高的无风险投资收益率

    1. 过高的收益率是不可持续的,并且如果你不知道风险在哪里,那就一定要警惕,不知道的风险才是最大的风险

P2P

P2P 的本质,用人话来说,就是我们在一个平台上,把自己的钱借给另一个人。

P2P : person to person。把钱借给自己人就已经不靠谱了,更别说把钱放在平台上,借给陌生人,借钱方和平台都是不了解的,风险极高。

  • P2P 起源不错,但在中国就变了味,有几大原因:

    1. 中国目前的征信体系还不完善
    2. 目前 P2P 行业监管不到位
    3. 国内和国外的金融环境不一样
  • 如何判断 P2P 的可靠?

    1. 是否有银行存管。
    2. 是否有 icp 经营许可证
    3. 是否加入第三方征信
    4. 是否已加入中国互联网金融协会
    5. 看平台是否有风险保证金
    6. 是否有融资性担保公司
    7. 是否有保险公司担保
    8. 是否建立了一套完善的线上和线下的风险控制系统
    9. 是否能够拼爹
    10. 平台的规模、名气较大,实力较强
    11. 平台的透明度比较高
    12. 在第三方 P2P 门户网站或者一些 P2P 论坛上口碑比较好、综合评价比较高

经过去年的P2P暴雷,平台频繁跑路,目前的收益大不如前,整个行业处于整顿之中 。

推荐阅读更多精彩内容