过客

此时的我,坐在汽车上,望着一棵棵树快速的后退,后退。

我想,每天该有许许多多的人正如我这般从它们身边经过,对于树而言,我们都只不过是它几年几十年中一个个普通的过客。那么,于我们而言,又何尝不是这样呢?我们每天走过许多路,见过许多人,然而,这些对于我们来说都是人生中的过客而已。

你一生之中,有那么多擦肩而过的陌生人,有那么多同校同班的同学,有那么多知根知底的朋友,可你想过没有,他们都不过是你生命中一个又一个的过客,他们走的或缓或急,却终究会离你而去,哪怕你的父母,你的兄弟姐妹也不过如此。

前几日,大一的新生军训结束。中午,济南的太阳还是那样毒辣,然后餐厅门口却站满了身着迷彩服的小蓝人。他们在等着他们教官吃饭出来,见他们最后一眼。当时,我和朋友笑笑,感慨那些师弟师妹好幼稚。

每个人生命中会遇到那么多人,这些人都不过是你人生中的过客而已。天下没有不散的宴席。他们来时,我们热情的接纳,他们走时,我们开心的道别。说他们幼稚,我何尝没有幼稚过呢。曾经舍不得军训的教官离开,我泪如雨下,一段时间内,经常电话联系,可后来呢,我与他QQ说聊了几句,他已将我忘个干净。我又何必就在原地,看着他离开的背影,不忍离去呢?

不需要为别人的离开而伤心落寞,作为一个过客,他必然离开,只是时间的早晚,当离别的时间到了,我们带着诚挚的祝福,认真的说一句,再见。再也不见,但我愿你从此幸福平顺的度过一生。

几年前,我有一个闺密,我们整天腻在一起,一起上课,一起玩耍,穿过一样的衣服鞋子,整过一样的发型,睡过同一个被窝。记得栗子店的老板一度认为我们是双胞胎。我因为被父亲冤枉,挨了打,大早上,她还没起床,我逃课跑到她被窝大哭一顿。她被老师停课,冬天晚上10点多在我家路口等着我,就为了让我抱抱安慰一下。曾经,我们曾那么要好。但是现在,我们却一年未见,毫无联系。各种缘由,不再赘述。

太多的人,由陌生到熟悉,再由熟悉到陌生,我们难免唏嘘,难免惆怅,难免落寞。然而,这也是我们与生命中那么多人所经济的必然的过程。我们回忆,我们纪念,却不能一味沉迷于这种痛苦之中。

父母尚且不能陪伴我们一辈子,当我们为自己的成长成熟激动兴奋的时候,他们或许也在为他们的年老忧伤吧。总有一天,他们在也没有气力陪我们一直走下去。他们的一生那么累,那么苦,那么烦,他们也需要休息。

我有一个弟弟,仅比我小一岁。大学之前,我们永远是在一起的,不管是上学,还是吃饭玩耍。父母曾说,我们俩才是最了解彼此的。我以为,会一直这样下去。可是现在,我们在不同的大学,不同的城市,不同的朋友圈。他有了自己的故事,那些故事里不在有我;他有了自己的秘密,那些秘密我也无法窥探。

或许无论你走到哪段路途,都会有人与你同行,但不会有同一个人陪你走所有的路。所以,你要珍惜,珍惜生命中的每一个过客,珍惜他们陪伴在你生命中的每时每刻。这样,离别时不会有遗憾,也不至于伤心。

我们好聚好散。

推荐阅读更多精彩内容