360°转机拍摄大型集体照--数码接片方法

96
成都小浪雨01
2018.04.20 09:23 字数 1158

就我们拿单反的人来说,拍摄大型集体合影有两种方法:

  第一种,就是360度一次成像转机拍摄。被人民大会堂指定为专用合影拍摄设备。是目前世界上相素最高、清晰度最好、洗印照片尺寸最大的相机,千人以上合影能做到纤毫毕现。主要承拍学校毕业照、院系集体照、会议纪念照、大型活动合影照。还可以拍摄大型全景场景、巨幅广告、风光照片。速度最快:几千人合影,几秒搞定; 一次扫描:无需拼接,360度全景摄影。本公司运用多型号环摄设备 360°瑞士赛兹环摄D3。

  第二种,用50mm左右的定焦扫拍,也就是上文提到的拍摄全景的方法,然后后期接片。为什么用50mm?一想就知道了——这个焦段接近人眼,尽可能多的容纳视野内容的同时,又没有广角端的。人员操作复杂,错误不可避免,全景转机数据提前设置,全程自动拍摄。

  第三种:广角端直接拍。这种拍法要求画面中所有人都不闭眼为最佳,至少重要人物全部都要睁开眼才算合格。这就再次对你相机的连拍和连闪功能提出了较高的要求。此时一组2-3张都不够用了,我的一位老师一口气能连拍将近10张,像机关枪一样。因为真的不允许出错。但是这种拍摄方法最大的问题就是广角畸变。同一个镜头,使用的焦段越广,变形越大。好镜头畸变好一些,差镜头真的没法看,尤其是两段的人,被横向拉胖拉的很惨我和你说,聪明的人都坐中间啦,变形严重是最大问题,像素低清晰度不够。

  数码相机拍合影合影接片注意事项

  注意场地:一定要先考察合影拍摄场地,以拍摄位置为圆点,拍摄距离为半径,画一个半圆,在圆上排座位放合影架,这样可以确保每次转动相机时拍摄距离相同,拍摄出的片子角度一致,利于接片。

  注意水平面:选用一支稳定、能水平旋转云台的三脚架以进行平视拍摄,确保水平旋转时保持画面和水平线一致。

  注意光圈:拍合影时光圈不要太小,f8.0景深足够。光圈太小还可能会导致快门速度过长,产生“手震”,不利于相机的稳定,也不利于被摄者保持静止。

  注意连拍:数码相机拍合影时候,不要设在连拍上,因为大文件格式连拍会加长存储时间,不利于迅速拍摄下一张,而且普通大格式在冲洗合影照片时候,清晰度是完全够用的。

  注意曝光精度:不要曝光过度,曝光略微不足可以通过电脑调整,但能更好地保留暗部层次,曝光过度则导致高光处变得苍白一片,没了层次后期很难修复。

  注意曝光一致性:要保证每张照片的曝光精度,最好选择光线一致时,用最短的时间拍摄完毕。

  注意镜头畸变:焦距设在畸变最小的那段焦距上。一定要深刻理解镜头畸变,知道手中镜头的畸变,桶型和枕型畸变不利于拼接照片。

  注意备份:不用担心时间紧,拍合影的人都会耐心地留给你一分钟的时间,让你每个角度按两下快门。

  集体照拍摄,是一件复杂的工作,我们成都小浪雨一直致力于艺术合影的创新研究,并进行特殊合影加工,合影造型,集体照形式规划。合影后期接片,修片,富有创意的合影,受到广大客户的一致好评。

日记本