失落有感

人不是每时每刻都能想清楚自己在做些什么的,即使是大家认为的足够理性的人。

生活有时候会给你一个刺激,让你突然意识到自己其实什么也不是。这种时候,失落的情绪就会控制住你,让你什么也没法继续。你似乎无法挣破失落这种情绪的牢笼。

但如果我们不止感受到情绪,还去思索情绪背后的起因,我们就会发现,失落的情绪大多源于攀比和急于求成的心理。攀比和急于求成并不一定是完全不好的。如果控制地合理,它们是可以转化成持续努力的源动力。但它并不是奋进不止的最好动力。一个人最好的动力来源,往往来自于探索世界、追寻真善美、更加了解自己的渴望。只有源于此的坚持不懈,才能有更好地创造并改变世界。

所以当你失落时,不妨静下心来思考失落背后真正的原因,并对自己多一些耐心和包容,给自己多一些时间去成长去感悟,去培养自己对于大千世界、真善美的极度渴望。这样,也就不会被负面情绪所伤,并能成一些力所能及的事了吧。

推荐阅读更多精彩内容