《那年花开月正圆》|花开月圆间,那些爱情如繁花般来了又去,徒留种花人,空悲切

图片发自简书App

文|静听若言

字数:5513
阅读时长:约12分钟

提起爱情,我们总是情不自禁的想起林徽因,徐志摩痴迷了她一生,梁思成守候了她一辈子,金岳霖为她,终身未娶,让人羡慕不已,仰望不止。可惜上天只为林徽因心动了一次,对她偏爱有加,剧中的周莹就没有那么幸运了,她们有一个相似的开头,却收获了截然不同的结局。

吴聘如古城的月光般温暖过她的人生,沈星移如流星雨般带给她无尽的期许,赵白石、王世均如摆渡者般时刻助她上岸。那些温暖过她人生的爱情,如那些开了又落的花儿,来了又去,而她只是个种花人,拼命阻止却无可奈何,空留悲切。

最终她孑然一身的走在无尽头的路上,回首过往,那些幸福总是夹杂着浅浅的忧伤,那些温暖总是透着淡淡的凄凉,那些成就总是映着薄薄的酸楚。这一路走的都好孤独、好幸苦。

|壹| 吴聘:温暖了你一阵子,让你惦念一辈子

他是泾阳首富吴蔚文之子,赫赫有名的吴家东院少爷。

她身世不明,与养父江湖卖艺为生,快意恩仇,四海为家。

看似毫无交集的两个人奇迹般的相遇了。初次相见,她编制了一个凄苦的谎言,诓骗了他的善良,或许从最初就欠他了,所以她需要一辈子来偿还。

再次相遇,她匆匆出逃沈家,情急之下躲进了他的轿子。他出手搭救,解她于危难,并将其带回吴家东院,护她周全。

她早已自由成性,固然与吴家东院的高墙及院内的家风门规格格不入。于是祸事不断,以至于吴家无处容纳这样的丫头。但毋容置疑,大家都喜欢她口中稀奇古怪的故事以及声情并茂、绘声绘色的表演。

当然,这其中也包括吴聘,即便她闯祸他也觉得可爱。不知不觉中,他早已喜欢上了面前这个古灵精怪的丫头。所以虽然她只是吴家一个丫头,并且是封建社会的一个女人,他还是想方设法帮她进入学徒房,开启了她踏入商海的大门。

有缘人总会在一起。吴聘生死未卜,胡家临时悔婚,千钧一发之际,周莹英勇的站出来、披上红盖头,用自己的名节为他冲喜。当他醒来,看到床头坐的是她时,他激动坏了,终于得偿所愿。

此后,他更是如兄如父般的宠溺她。父母不满她不守规矩,决意将她赶出家门,他长跪不起,甚至放话,周莹去哪他就去哪。温润如他,孝顺如他,大概是生平第一次公然与父母对抗吧。

灾荒年月,他们一起舍粥救济灾民,粥棚塌下之际,他下意识的用身体护住她。如果最初她对他只是好感,在这一刻大约是彻底爱上他了。

裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。周莹是个向往自由的人,她竟愿意留在吴家东院的高墙之内,从此停止走南闯北的的脚步,可见他是爱吴聘的。

而他更是爱她、护她,她喜欢吃甄糕,他就天天买给她吃,她喜欢圆月,他就剪一个月牙,把每一天的月亮都变成圆月。看着月下的他们,周莹一脸幸福的靠在吴聘的肩上,吴聘看一眼月亮后又一脸宠溺的看着周莹,感觉幸福的快要融化了。

张嘉佳说:“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要身边有你,就好。”我想便是这样一幕的彼此吧。

周莹一定希望这一刻可以定格成永恒,而我心中却是忧心忡忡,因为已提前了解剧情,时刻担心吴聘离世,就如时时担忧一个癌症晚期的患者挂掉一般。

果然,这一刻很快就来临了。还是寻常、幸福的日常,吃甄糕的浓情蜜意过后,他去摘她想吃的枣,坠树而亡,当时无人知晓他是中毒而亡。

幸福才刚刚开始,却又戛然而止。吴聘走了,周莹的心也随他一起迈进了黄土里。尔后,她凭借柔弱的肩膀,撑起了吴家,晋身陕西首富,可是没有吴聘的庇护,她每一步都走的好辛苦,好孤独。

正如周莹所言,吴聘走后,所有的快乐都是转瞬即逝,而不快乐却是那么长久,难以消散

剧中,每一次热闹过后,酒酣人微醉时,周莹总是显得格外的孤单落寞。迪化回来庆功宴之后,她跌跌撞撞的走在园中,满目皆是那些旧时光相处的一幕幕,甚至床上也是他的影子,让人心疼她,心疼的心碎。

图片发自简书App

那年她赚了400多万两银子,豪情万丈敬酒过后,她独自蜷缩在无人的角落,随后又跑到吴家祠堂,一遍碎碎念,一遍泪流满面。她赚了很多很多钱,可是再也快乐不起来了。

他温暖过她的时光,可是终究无法温暖此后慢慢岁月里那些透心凉的长夜。他在她生命里温暖了一阵子,她却惦念了一辈子。是不是遇见太过惊艳的人,余生注定无法安宁。

这样的爱情太过凄美,还是遇见一个平凡的人,细水长流的过一生较为温暖,平凡的一生可能少了几分轰轰烈烈,却有份岁月静好的安稳。

|贰|沈星移:今生一定要娶你为妻

在这场爱情角逐里,沈星移的出场顺序明明排在最前面,怎奈他拼了一辈子最终却是阴阳两隔的结局。吴聘给周莹的爱情像梦一样美好,即便是一个出类拔萃的青年,她怕再难心动。更何况起初的沈星移只不过是一个吊儿郎当、骄横跋扈、游手好闲的阔少爷。这样的他,自然是入不了周莹的法眼。

沈星移出生在富贵之家,锦衣玉食,想要的,喜欢的,皆是触手可及,可他偏偏对一个不把自己放眼里的丫头着了迷。如果说每一个人都会碰到生命中的克星,让自己一下子出现软肋,那么沈星移的克星就是周莹。此后,他以生命为长度,只为她一个人存在。

好的爱情可以使一个人遇见更好的自己,变成更好的人。沈星移便如是。为了有机会和周莹在一起,他洗心革面,痛改前非,开始认认真真,踏踏实实的学做生意。他本天资聪颖,加上上进努力,很快便掌握了家族生意中各个行业。终于,从棉花生意开始,他与周莹有了交集。

二人还立下赌约,若周莹输了,入赘沈家,终身为奴,当然即便她真的输了,沈星移也不忍心他做丫头,只不过找一个把她留在身边的借口罢了。若沈星移输了,他需着女装,喊着:“我不如女人”,绕街走一圈。

经过几轮拼杀,沈星移输了。他遵守约定、浓妆艳抹、妩媚妖娆的走在街上,二楼看台上笑的前仰后合的周莹,在某一刻却怔怔的望着台下的他,我想大约那一刻对他已经有好感了。

他表面嘻嘻哈哈、一脸不正经,对周莹却是始终如一的深情。

迪化途中,他们遭土匪三寿帮绑票。他本已获得自由,却又回去了,因为他要与周莹共生死。土匪撕票,即将行刑,他却对着天空深情表白:“周莹,我爱你”。那一刻她泪流满面,分不清是感动,还是对死亡的恐惧。

陕西织布机被砸,他第一时间赶到现场,用身躯为她做盾牌,乱棍暴打之下,他断了两根肋骨,还笑着说自己没事。

人间多是同林鸟夫妻,大难来时各自飞。有多少会拿命去爱一个人,从周莹深情的眼神可以看出,那一刻她已经爱上了眼前那个拿命爱自己的人。

尔后,他拖着重伤的身体,顶着举家反对的声音,只身前往吴家为自己求亲。而此时的周莹左有对先夫的旧情,右有吴家长辈的压力,无奈之下在吴家祠堂发下终身不嫁的誓言。为此,他失魂落魄过,但是并没有放弃,他反而觉得此时的自己不够优秀,不能给爱人一个家。他决定前往上海发展,临行前,他送她一幅画,她笑得很开心。那是吴聘走后,她第一次那么开心的笑。那副画及他发来的那些深情款款的电报给她的生活带来无限乐趣,一个人总是偷偷拿出来,傻傻的笑,她仿佛又活过来了。

养父走后,她终于下定决心冲破藩篱,和他在一起。她悄悄去了上海,给了他一个大大的惊喜。相见时,二人眼中满是喜悦的眼泪。谁料想,就在这关键时刻,她得知沈家才是陷害吴家东院家破人亡的罪魁祸首,刚刚开始的幸福,再一次戛然而止,她又毅然决然的离开了。

陕西织布局事件周莹被陷害入狱,危在旦夕。沈星移心急如焚,寝食难安,跪求父亲舍财救她,为此他应允父亲一切条件。散尽家财,她拉着他极速逃离,追兵堵截,他又一次用身躯为她抵挡刀剑,他身负重任,却仍然担心她的安危,用情至深,让人潸然泪下。

生死未卜时,她许下诺言:若有来时,与君欢好,定死方休。

当她九死一生终于走出死牢,迫不及待的想见他时,却被带到了坟墓前。这晴天一声霹雳,一时间让她肝肠寸断,是啊,他怎么能这么走了呢,他明明承诺了一辈子,怎可言而无信呢。

有人说, 当我们发现自己爱上一个曾讨厌的人,那段感情才最要命。最初的最初,周莹是那么嫌弃玩世不恭的沈星移,可是就是他三番五次舍命相救,为了自己一步步变成一个努力上进,踏实物业的人。

他一点点的把周莹从过去的泥潭中解救出来,填充了她那千疮百孔、呼呼漏风的心。不知不觉中,她早已爱他入骨。可是上苍再次给了她一个残酷的玩笑,让她彻底一蹶不振,深陷沉痛的旋窝。

不曾某一天能再见,而此时的他已是一个舍小家为大家,为救亡图存奔走呐喊的超级大英雄,她已是陕西女首富。但在彼此面前,他们只是心心念的人,无需言语,他们泪眼朦胧,紧紧相拥。她让他娶她,他万般无奈狠虐拒绝,假意无情。但是她懂他的故作顽强,即便他已是朝廷通缉犯,整日过着东躲西藏的生活,她依旧嫁他为妻。

最后,沈星移与赵白石刀枪相向,负伤的周莹用孱弱、焦虑、无奈的声音哀求他们放过彼此,夹在爱情和国家之间,苦苦挣扎之后,他还是选择了爱情,这次他真的为了他献出了生命。即将倒下之时,他最后一次深情的凝望周莹所在的方向,含笑九泉。

图片发自简书App

一直认为周莹和沈星移是一类人,她虽为女流,却是侠肝义胆,豪气冲天,他敢爱敢恨,大胆直接,他们在一起虽是相爱相杀,却总是热气腾腾。造化弄人,天不如人愿,终是阴阳相隔。

这次周莹的心是彻彻底底的死了,以后的以后她再也不会爱别人了,余生怕是只有抱着回忆取暖了,让人不禁打寒颤。

|叁|赵白石:我爱你,以大哥的名义

他志向远大、满腹经纶,以“强国富民、澄清吏制”为己任,若得明主,必能建立丰功伟绩,造福国民。然,生逢乱世,内忧外患,几起几落,郁郁不得志,在浑浊的朝政之中困惑迷茫,心中原有信仰一步步崩塌。

他是官,她是民,除了公事,二人毫无交集。他是熟读八股,深受封建三纲五常思想影响的地方官员,对于她身为女流却时常抛头露面、甚至与人人忌讳的洋人瓜田李下等不成体统的行为,着实不满。

可是慢慢的他不得不承认,在死灰一般的生活里,她灵动风趣、俏皮可爱,就像一股清泉,让生活有些不一样。尽管表面对她仍是一副嫌弃的模样,心中却是另眼看待。

偷婆婆的银子做生意,挨了板子,没像常人那般龇牙咧嘴的喊疼,反而是如释重负的姿态,这样的女子不一样,爱意已在心中悄然滋长。

不知什么时候开始,他看见她就特别慌张,不得不用圣贤语录来平复心境。首次听闻她遭三寿帮绑架,他无暇多想,策马追赶,舍命与韩三春搏斗。

前往迪化途中,她再次遭三寿帮绑票,他多方求救请兵无果,决然带领几十个府兵及沈、吴若干家丁奔赴三寿帮老巢,对抗几百名土匪。交战中,他殊死拼杀,炮火连天、刀光剑影中险些丧命。险中求胜后,他疯一般的喊着周莹的名字,搜寻着她的身影,看到她和沈星移在一起,他难以醋意,并洋装只是剿匪,故作不在意她安危,可是眼中情愫却无处可逃。

后来他们一起开办织布局,不知多少次他需要通过圣贤哲理来压抑不断的情愫。吴家祠堂里,周莹起誓终身不嫁,他将拳头掐的鲜血直流,终于那些圣贤书再也起不了作用,被他狠狠的摔在地上。

为了营救周莹出狱,他只身前往危险重重的王爷府,投靠在之前最不齿的王爷门下,放弃了他视为比生命还重要的原则,成了自己最讨厌的那种人。能保护自己最想保护的人,这些都无妨。即便是求婚被拒,他依然以大哥的名义爱着她,沈星移走了,而他却始终守在她身旁。每一次听她亲切的喊着“小妹”,心里都特别的温暖。

图片发自简书App

如若以兄妹的名义相处一生,用亲情铸造永远,何尝不是一种幸事呢。

|肆|王世均:我陪着你疯,一辈子

自始至终,王世均都是一副沉默寡言的形象,他从未向周莹吐露过任何爱意,但是眼中的深情却无处可藏。吴聘、沈星移、赵白石身上亮点无数,我却最爱王世均,只因他眼神干净,清澈见底。

那时他是吴家东院学徒房踏实的学徒,而她则是不断闯祸的丫鬟,那时候,他们的地位是平等的。她想做生意,是他日复一日的,无比耐心的给她讲那些生涩的课业。望着她兴致勃勃的发表个人见解,绘声绘色的讲故事,他看她的眼神简直要融化了。

听说他做了吴家东院的少奶奶,他一脸的失望,却又无能。但是他还是以她管家的身份陪伴在身旁,献计献策,为周莹驰骋商场、打造商业帝国立下汗马功劳。

土布销路受损,周莹要前往迪化开拓市场。他忧心忡忡,其他伙计再说吉祥话的时候,只有他问为何不能一同前往。也许只有她在自己的视线内,他的心也是安的吧。

迪化路上遇险,赵白石借兵无力,束手无策时,是他放话要带着家丁、小厮杀进土匪窝,前去营救。沉默寡言的他,在她的事情面前,总是那么果断、那么英勇。周莹逃离三寿帮后,你看到她,担忧、惊喜交加,竟背着她哭了一阵,才转过身面对她。男儿有泪不轻弹,但是爱情让他有了软肋。

因为爱情,他总是泪光闪闪。

周莹入狱,他凑钱筹银,左右奔走,看到他安全回家,他站在人群中,满眼泪花。在周莹失魂落魄的日子里,他用眼神传递的哀伤,让观众压抑的落泪。庆功宴过后,她蜷缩在角落,又在祠堂碎碎念,而他一直跟在她身后。

沈家落败,朝廷要犯沈星移求救周莹,赵白石派兵索拿,吴家随从违令抵抗。赵白石疑惑说:“你们少奶奶已经疯了”,韩三春说,:“要疯一起疯”他却说,“没错,这些年,我们一直陪着他疯”,此言正戳泪点,一时泪如雨下。

图片发自简书App

那一刻,我忽然 明白王世均的角色,他就是那个时刻陪着周莹疯的人啊,他没有吴聘的财富,没有沈星移的勇气,没有赵白石的地位,但是他随时出现在她身旁,陪她一起疯,陪她一起狂。

他是最懂她的人,他知道她人前有多活泼,人后就有多落寞。不管在哪,他的眼神永远在她身上,她在祠堂内碎碎念,他悄悄站在门口,默默陪伴,时不时痛苦无奈的望望天。今生无缘,他愿以管家的身份陪伴她身旁,倾尽毕生能力,为她排忧解难,实施她那些或疯狂、或离奇的想法。

日日相伴,却决口不提情,只要她快乐就好。这种爱,叫做我要陪你疯一辈子。

看着剧末的周莹成熟稳重,富足华贵,满眼泪光,不仅心头一阵酸楚,那个无忧无虑、古灵精怪、快意恩仇的江湖少女彻彻底底丢了,并且永无归途。

初闻不解曲中意,听懂已是曲中人


相遇是惊喜,喜欢是灵犀❤️


最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,924评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,902评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,716评论 0 239
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,783评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,166评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,510评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,784评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,476评论 0 196
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,196评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,459评论 2 243
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,978评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,321评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,964评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,046评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,803评论 0 193
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,530评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,420评论 2 265

推荐阅读更多精彩内容