新闻可信吗

       昨天,新闻媒体到公司来采访报道,大概是了解行业的生产情况以及周边的生态环境。厂部严令要求控制厂房排污和冒烟,不能让媒体拍到不好的画面,给公司带来麻烦。没有了麻烦,媒体回去就会报道公司一切正常,欣欣向荣。

       我作为公司的基层员工,对现场的情况是比较了解的,对于这种做法也理解。留下好印象是对的,每个人都想给别人留下好印象,更何况公司。可这种长期掩盖自己的毛病,却不去正视改正它就不对了。新闻媒体的责任是真实性,可这样得来的新闻就不能真正揭示问题。看起来一切都正常,实际上存在的问题很多。媒体采访的路线估计都是事先安排好的,只能拍到最好的,不好的很难被拍到。有时就算看到了,也会被公关抹掉。所以,新闻有时是不真实的,是有水份的。

       以前,公司论坛新闻曾说一个厂的东西摆放凌乱,触目惊心。对于这个,我只能说公司或者这个记者对基层的情况根本不了解、不重视。很多年了,我觉得基层很多地方物品摆放就是这样凌乱。有的地方工作的时候,飞尘铺天。有的厕所脏得不堪入目,恶臭扑鼻,夏天苍蝇、蚊子满处飞。造成的原因有很多,有职工自己不注意摆放、偷懒的原因,也有工作条件恶劣、环境差造成的原因,还有管理混乱、朝令夕改的原因,等等这些综合因素造成了如今这种状况。

       要真实的新闻有时只能暗访,暗访新闻的真实性比公开采访强很多。很多不让人看到的东西能看到了,很多不让人听到的东西听到了。但为什么很多媒体不习惯暗访呢?可能大家心里都清楚,什么东西可以报道,什么东西不能报道。

     比如我们公司本来就处在亏损的边缘,真把那些隐藏的东西报道了,它就无法存在了,那只有破产一条路,这么多下岗职工如何安置,必将成为一大社会问题。

       不能报道的东西你报道了,记者和媒体就会惹上麻烦,轻者受处分,重者丢工作。有时候的公开采访也许只是一场作秀,亮给那些不明真相的人看。告诉大家我们一切都好,一切在向前,你们不要失去信心。

        所以,以后看新闻不能只看表面,得看它后面隐藏的东西。一个城市不能只看光鲜亮丽、高楼大厦的地方,还得 蜗居睡地摊、脏乱不堪的地方。一个国家不能只看对外宣传的东西,还得看对内的民众真正做了什么。越是说得完美无缺的人或地方,可能越是有问题。正确全面的新闻报道,既报喜,也报忧的新闻才是可信的。喜的不断发扬,忧的不断改正,才是良性循环。为了喜把忧掩盖而不去触碰它是不可取的,终将被世人所知道。

推荐阅读更多精彩内容