为什么你手里记着时间开销,心里却觉得没意义?

96
发愤的草莓
2017.07.04 21:17* 字数 2959

原创|发愤的草莓

这几天,有学员说到:“每天记着时间开销,感觉好像没什么意义。”

这是很多时间开销记录新手常有的困惑。

还有的小白会醉心于五颜六色的数据分析图。殊不知,功力不够,是分析不出什么所以而然来的。时间一长,反以为记录是为了生成漂亮的数据图,没有其它的意义。

一旦没有意义,等于失去动力,记录很难持续。今天没记,明天没记好像也没关系,后天可能彻底不行。

感觉没有意义而不做这件事,你会惋惜吗?如果冥冥之中感觉这事应该是对的,那么不妨自己拿出一个假设“记录时间开销是对的,只是我的方法不好”

由此可以引出一个问题:“怎样能做对呢?”带着问题出发,一起来寻找答案。

1
大冬天里,最舒服的莫过于洗个热水澡。洗澡时,你一定能看到,淋浴的出水开关分为冷热两边,拉开手把后,你需要向左或向右调节。

这时,你会因为觉得掰弄手把好玩,而随意调整吗?

当然不会,如果胡乱玩弄,分分钟出水会把你烫到跳起三尺高。因为合适水温是你的追求,而淋浴的“手把”充其量只是达成目的的手段。 如果你单纯对着手段毫无章地使用,当然会无聊,当然没意义。

如同淋浴设备的手把,时间开销记录也是手段,并且是个人管理的手段。

个人管理是对自身各方各面做出安排和统筹。而能够安排和统筹好的前提是,需要先了解清楚自己,而时间开销记录可以做到这点。无记录,不了解。因为记忆不靠谱——大脑经常会在时过境迁之后,重塑记忆细节。

你可以回想小时候和好朋友玩耍的情形。回忆这个画面时,你自己会不会出现在这个画面当中?如果你出现在画面当中,说明它是你改造出来的,也是记忆不靠谱的实证。因为当时的场景中,你的眼睛不可能看到自己。

发现个人管理上的问题往往容易,但同一个错误却会“复发”,所以还需不断记录,才能持续提醒。如此,记录更尤为重要。

当然,两眼只盯着“记录”这件事,还不够。尽管记录那么重要,最终绕回去的落叶归根点还是“个人管理”,指向个人目标。所以,不能为了记录而记录

2
正如淋浴时,不同人喜欢的水温不同,冷暖自知,所以不同人掰动手把的幅度也不一样。

时间开销记录同理,弄清自己的主要目的是什么,才能知道要将记录精细到什么程度。

通过4年多的记录,我发现有3类弹性标准,除了能够帮助你了解自己以外,这3类标准还有各自的主要目的。

第1类,全记录,什么都是简单地记。也就是,做什么事都只是直接把这件事写出来而已,不增加其他内容。比如,坐车去上班,就这么简单的五个字再加上具体的持续时间,写下来。主要目的是为了实时提醒回归注意力正轨、帮助每日回顾记起内容、跟进“1万小时精进”的数据、掌握各领域的平衡情况(关于1万小时精进,请自行搜索了解“1万小时天才理论”)。那些以数据为基础呈现出来的条形图、饼状图,就达到这一类的目的。

第2类,全记录,不过在记录要事上,时长更精准,过程有状态。除了第1种的目的之外,这类做法的主要目的还包括为了觉察不同时段做事的精力状态、了解每天的可自由支配时长、寻找优化时间利用率的方法、收集提升工作效率的经验。比如,录制微课这个任务,在进行过程中,你发现录制过程中总是走神,可以在回顾时分析原因,找到应对策略。所谓“要事”,相对于杂杂碎碎的任务来说,与成长联系更紧密的任务。

第3类,只记录要事,有更细致的过程记录,包括状态、经验、情绪。除了前2种的目的之外,这类做法的主要目的是作为反思的“先锋部队”、培养个人元认知的能力、侧重任务的过程感知、强化隐性知识的自我挖掘。比如,在做一些之前从未尝试的任务,像摸着石头过河那样,一边做一边留意行动后的反思,萃取经验,最后还能将工作流归档后输出为“经验库”。举个例子,有次想登陆简书发布新文章,结果登陆之后呢,一眼瞄到“品书战队”专题中有人投稿,质量不错,顺带看了两眼,等到记录时间开销时,恍然回过神来:“哦,我刚才好像不是要做这事吧!”从此谨记经验:若要开始一项任务,除了将任务在计划软件中置顶之外,最好在心里默念,同时按下番茄钟。

不同的目的,要采取不同类别的记录方式。不然,记录方式不对,采录的数据不足,是无法得到有效信息的。比如用第1类的简单记,却想得到第2类的目的,这是幻想咯。

不同成长阶段的记录者,建议采取的记录方式也要有所选择。如果是时间管理的“小白”,注意力容易被转移的朋友,想要感受感受时间流逝的速度,可以先从第1类记法开始;有一定时间管理基础、想要让时间率更高的小伙伴,可以采用第2类记法;对于时间使用的掌控度已经比较好的朋友,可以使用第3类记法,将时间开销记录与培养元认知能力的过程结合起来。

3
有了上面3类精细程度之后,也有小伙伴会感到不好拿捏。

其实,这些方法非要照搬照抄,你可以拿去参考、灵活调整,杂糅出新的方式。

比如,你只是想了解一下,每天到底真正自由支配的时间有多少,那么甚至只需要记录这一段时间都行。 测量出这类时间平均时长之后,你每天确定计划的量,大概就是多少个小时。比如,有的人事业很忙,没有时间陪宝宝,他想用记录倒逼自己挤出时间来做这件事,那么只记录陪宝宝的时间也行。

当然,有的朋友觉的不好拿捏在于,心里知道记录的目的是什么,却对着数据愣是不会分析。

原因是什么?因为没有标准。如果说目的是一把尺子,标准就是上面的刻度。没有标准,就像拿给你一根刻度模糊的尺子,甚至是一根没有刻度称不上尺子的尺子,你能用它量出物体的长度吗?

比如,一位伙伴小E说,他记录的目的是“发现问题,分析问题,改正问题,提高自己。”你看,目的通常说起来是笼统的,像什么叫有“问题”这点就含糊不清的。

所以,要让“尺子”的刻度清晰,也就是让你的目的细化为目标。像上面这位小E,可以自问一句:“什么样的花时间模式,你觉得没有问题?当你看到,听到或感受到什么样的时候,你会认为是没有问题的?”能清楚地回答出来,就有衡量的标准了。

当你设定了想要的标准,对照标准去认识记录的结果,了解自己是不是真的做到了,不就行?

比如,小E认为的“没有问题”是“每天早上10点半之前,一定要执行最重要的任务,不能刷微信”。这样,他的记录就要着重关注10点半之前的这段记录,接下来他哪天没有做到标准,这天的时间管理就不算好,想个法子改变。随后继续记录,在日回顾或周回顾之时,看看投入的改进措施有没有见效。

如果不知道设定怎样的标准,可以先了解一下行动管理(时间管理)的心法,看看哪些能给你启发,戳这里《这么几条心法,就够你管理行动了》。

时间开销记录说到底,是帮你看见时间,做精做细个人管理,协助达成人生目标的。

知道了这一层深意,你还会觉得记录没什么意义吗?至少能帮你在前行路上屏蔽诱惑、看清进度、增添动力。

同理,只要记录最终服务人生的奋斗目标,怎么记都行。

最后小结一下,本文说来说去的4句话:

不必醉心于五颜六色的数据分析图
根据目的采取不同精细度的记录方式
记录结果不会分析是衡量的标准不清
能最终服务人生奋斗目标的记录就行

希望这些内容,能帮到挣扎着要不要记录时间开销的你!

————
嗨!我是发愤的草莓,推崇“蜜蜂般学习工作,蝴蝶般感受生活”。
85后上班族双娃辣妈,三线小城活跃分子,爱手绘的个人管理达人。
5点码字助你省时、省力、省心,2015年至今创作干货类文章超过60万字。
文章入选LinkedIn领英的新书《你从未真正拼过》和橙子学院的新书。
自我管理干货+图文原创新书《现在就干》于2017年5月在各大网站热卖。

高效工具
Web note ad 1