【滑板原创】路遥知马力

这个社会陷入了怪圈,不论我们想不想承认。


我们迫切的追寻一件事的结果,忽略了可能要比结果更至关重要的过程。当看到那些优秀的人物,我们往往只在意他们现在的生活如何优渥美好,然后有很多想法涌现在脑海:我不可能到达他的高度、他也不过是运气好、他哪里值得拥有这些……各种或消极或嫉妒的情绪随之袭来,将我们应该注意到的事情所掩埋。

看到个滑板大神做了个高难度动作,就把时间花在想他是怎么做到的,却不是行动起来学习怎么做到。或多或少的,我们的耐心渐渐被这个社会吞噬。失去了耐心的我们,只剩下了将就。想要改变现状,又怕麻烦。总把时间浪费在想象上成了当代人的通病。没有做出改变,便把自己沉浸在虚构的王国。

太好高骛远,太急功近利。

人们倘若看不到一件事给自己带来最直接最快的效益,便眼都不眨一下的将这件事判处死刑。没有了该有的耐心,能做好什么事情?没有质量的过着一天又一天,还暗自窃喜今天过得很好。

看着别人一天一天为成为更加优秀的自己而努力,我们却只当看不见。匆匆忙忙敷敷衍衍的完成一件事,全然忘记了“路遥知马力”。坚持这件事,好像是和耐心挂钩的。长久的坚持着做一件事带来的回馈,比焦急潦草的做完一件事多得多。结果都一样,“怎样完成”便成了一个大课题。

网上流传了很多马云说,尤其以那句“今天的你对我爱理不理,明天的我让你高攀不起。”为甚,马云怎么可能说出这句话,马云哪有那么小气。只想指出的是,这里面的“今天”“明天”完成了一个质的飞跃,我们无法知道怎么达到质的飞跃的,但是政治课的老师一直强调着只有量的积累,才可能会有质的飞跃。不去脚踏实地,怎么来的身轻如燕。


我们的归宿不都是死亡吗?过程的精彩是每个人不一样的标志。


原作者BASE小柒

推荐阅读更多精彩内容

  • ------新年 ------初雪 洁白如花 漫天飘洒 我张开双臂 揽你入怀 柔柔地 溶化在滚烫的胸腔里 自此 与...
    燕山松阅读 388评论 8 18
  • Given an array of n positive integers and a positive inte...
    胡哈哈哈阅读 368评论 0 0
  • 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
    浅唱67阅读 4,152评论 0 0
  • 少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁。他说: 落叶聚还散,寒鸦栖复惊。 他说: 花开为谁谢,花谢为谁悲。 他说...
    霜火木阅读 78评论 0 0