5月书单|看了11本书,只推荐她写的

这个5月是忙碌的,看了很多的书,认识了一些朋友,工作上也开始有了一点小进步,为自己的转变感到高兴。这是第一次写书单推荐,以后每个月底的最后一天都会有,如果写得不好,欢迎拍砖!

2016年5月书单

01 《呼兰河传》

看这本书的目的,是为了写萧红,了解萧红儿时的情况。从来没有想到,在呼兰河,那么一个落后的地方,竟然会出现萧红这个作家。于她,于呼兰河,可能都是一个意外。

萧红曾说:从祖父哪里,知道了人生除了冰冷和憎恶之外,还有温暖和爱。所以我就向这“温暖”和“爱”的方面怀着永久的憧憬和追求。

印象最深刻的就是祖父和团圆媳妇。祖父是高个爱笑的人,萧红从小就喜欢粘着他,到后花园里玩,是她人生的引导者。父母对她冷言冷语,祖母并不是疼爱她,唯有的爱和温暖,只有来自祖父。所以,当祖父离世,萧红感觉这辈子的爱和温暖都没有了。

小说结尾写着:呼兰河这小城边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。看着就想哭,萧红小说里的凄凉,是用最朴实的文字,写着最清醒的现实,让人忍不住落泪。

还有一个便是团圆媳妇。一个活蹦乱跳的童养媳,到团圆家才十二岁,被婆婆活生生地虐待至死。偏偏她本人不承认,到处找道人治病,简直愚昧至极,而且,还扣的要死,算得可精了。看的时候,恨不得把这个婆婆一掌拍死。

看完这本书,你会发现,书里的某些人和事,仿佛就发生在自己身边,竟是那么真实。

02 《生死场》

也是为了写萧红而看的。这两本书,我记得在当当买时,是放在一本书里的,大概才8元左右吧,于是,就这么买下来,直到最近才看。这本书让萧红名声大噪,甚至超过了萧军的《八月的乡村》,为他们日后分手埋下了导火索。

在我看来,这本书的功力,的确比《呼兰河传》高出很多。她真的把女性的苦难描写到极致,如书里的月英,是打渔村里最美丽的女人,嫁人后患了瘫病,起先丈夫还会烧香请神帮她治病,时间一长,月英的病反而越重,丈夫不管了。原先还会骂她,打她,现在连这个也懒得做了,什么也不管她。

王婆来看她,帮她翻身时,她的下半身已出现腐烂,长了小蛆虫,看着很恶心,对吧,可是萧红把这个细节描写得太详细,实在印象太深刻。

所以,这是一本一个经历过苦难的女人,写着一群正在或经历完苦难的女人的书。如果你无法忍受萧红如此写苦难,还是不推荐看。看完会伤心,落泪,会咬牙切齿,会心情不好。

萧红的小传:《萧红:从今再无黄金时代

03 《白说》

是白岩松老师的演讲集合,每篇演讲稿后,还有他自己的感悟。这篇书评很早就写好了,没有发,下周会发出来。

给我最大的感受是,白岩松老师,看得书多,而且一针见血地指出现在年轻人存在的问题,因为当年的他也是如此。

虽然严肃,看得还是比较开心,没有萧红那么压抑。活在当下,缓步前行,阅读积累,无一不是他对年轻人的忠告。尤其是阅读,他说,我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。的确如此,尤其是在看完《无声告白》之后,感受越发明显。

当然,还有一些国家大事的演讲稿,看着也有滋有味。怎么说呢,其实从某种角度来说,白岩松老师给所有的读者熬了一大锅浓浓的鸡汤,只是他讲述的方法不一样,看了你就知道拉。

04 《文案训练手册》

为了提高自己的文案而看的,但是看完后,只有一点感悟,那就是得讲好故事。故事讲得好,文案水平才会逐渐提升。然而,这是一个积累的过程。

虽然作者在书里介绍了好多个写作技巧,可能是我功力不够深厚吧,总觉得实用性不大。但是他在写文案之前,总会搜集与文案相关的资料,这一点值得借鉴。

我发现,不少人,面对一个陌生事物时,第一件做的事情,一定是搜集资料,当然这里指的是工作。一来全面了解这个事物,二来为写文案提供素材,这真的不错。

做任何事情之前,有些准备还是必要的,毕竟不能打无准备的仗。

05 《坚持,一种可以养成的习惯》

在这个急躁的年代,每个人都会说坚持,可是坚持到最后的人,少之又少。可以说,在通往坚持这条道路上,和你共同前行的人,寥寥无几。

亚里士多德说,人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的冲动。而这本书就是教我们,如何把一时的冲动,变成一种良好的习惯,如同吃饭睡觉一样的习惯。

看着很难,其实很简单的。只要用心渡过反抗期、不稳定期和倦怠期,配合古川武士老师说的十二个持续开关,你会发现so easy。有人肯定会问,这三个期的具体时间是多少,书里写的分别是7天、14天、9天。但因人而异,并不是人人都是这么短的时间哦。

具体请戳:《把坚持变成习惯,是一种怎样的体验?

06 《你的知识需要管理》

田志刚老师从学习、保存、共享、使用、创新,这五个方面来阐述如何保存自己的知识。相当于是一本知识整理书籍。

书里的某些内容,现在看来,并不适合用。可是他介绍的这五个方法,现在依旧受用,尤其面对工作的时候,实用性很大。

可能我们会有这样的疑惑,明明前几天看到过的内容,不是保存在这里吗,怎么找不到了。那么该怎么呢?老师就在书里说,要创建自己的目录,这就属于保存了。比如说,这个文件夹是2016年整个年度的工作内容,里面可以分1月份、2月份等等,而1月份又可以在里面分是1月几号的。这样找起来,非常方便。

其他内容,请戳:《学会五招,快速提升你的个人知识力

07 《无声告白》

伍琦诗写的小说,通过莉迪亚的死,来引出这个家庭存在的一系列问题。刚开始看,有种悬疑的感觉,但是看着看着,你会在每一个人物身上,看到自己的影子。

比如莉迪亚,长女,背负父母望女成凤,女承母业的期望;内斯,长子,一直拼命努力,为的就是逃离原生家庭,最后考上哈佛,成功了;汉娜,小女儿,渴望得到父母的爱,一直小心翼翼地活着;詹姆斯,爸爸,因是华裔,自卑,不合群;玛丽琳,妈妈,强势,剥夺女儿自己的人生。

现在看来,每一个人身上,或多或少有自己的影子吧,我也有,那就是自卑。即便如此,依旧活下来,好好地活着,看着过去的自己,是不是觉得心疼,想抱一抱她呢。

如果你还想看到更多的影子,下月个会把这本书评发出来的,敬请关注。

08 《如何有效阅读一本书》

这本书让我在简书里,获得很多人的喜欢和关注,可能不少读者也是因为这本书关注我的吧,谢谢大家。

奥野宣之先生把阅读书籍的过程分为选书、购书、读书、记录和活用这五个步骤,这就是他独创的一元化笔记读书法。看着很简单哦,其实每一个步骤细细拆分,就会发现奥秘大不同。

具体内容,我不在这里详细展开,请戳:《如果你想读完每一本书都有扎实的收获,一定要看。

谈谈我的收获吧。不再冲动买书,阅读笔记重新做起来,本来是打算摘抄+感想,后来发现,我要写书评,这一步就直接省了。因为摘抄+感想,其实就是为了书评,于是就省了。还有就是,便利贴很好用,已经开始用了,这样只需要一支笔,一本便利贴和一本笔记本,把内容摘记清楚。

有读者问,边摘抄+感想,看书的速度变慢了,怎么办?只要摘抄自己觉得有用的,不要每一句都写哦,这样看完一本书,都不知道什么时候了。可以的话,把思维导图结合用起来。

09 《天才在左,疯子在右》

在天涯很火的,后来快乐大本营里高圆圆又推荐过的,一本与精神病人有关的书籍。我不会告诉你,是去年双十一买的,现在才看,哈哈。

天才和疯子真的是一线之隔。我发现,很多精神病人超级聪明,尤其是那两个讲量子物理学的,虽然我看的云里来雾里去(原谅文科生不懂物理),可是依旧觉得很厉害。

他们看这个世界,完全和正常人不一样。透过他们,你会发现,世界,原来也有千万种样子,每一种样子都那么神奇。而且,可能每一个人都有精神病的“潜质”哦,只是正常人没有他们表现地那么明显,那么执着。

总之,是一本神奇的、有趣的,适合消遣的书。

10 《遇见未知的自己》

这本书和下面介绍的《遇见心想事成的自己》,强烈推荐,是关于心灵修行的书籍。

张德芬老师讲述一个白领和一个心灵修行的老人之间的故事。通过女主讲述生活中遇见的种种,老人对此进行解答,并告诉她,我们要做身体、情绪、思想、身份认同的主人,而不要被这些外在的东西所控制,真正走出来,活出最真实的自己,同时还给了有效的解决方法,亲测有效。

看完后,非常舒畅。很多郁结在心的事物,仿佛一下子有了答案。感触最大的,就是“凡是你抗拒的,都会持续”,怎么说呢。就是当事情发生了,要做的第一步不是逃避,而是面对它。越逃避,这段日子持续的时间越长,整个人也就越不好。

而当你去面对它时,会发现,也不过如此。

所以强烈推荐。

11 《遇见心想事成的自己》

这是张德芬老师心灵三部曲的第二部,再次给心灵洗礼,我想后面还有三本书,也会在下个月看完,如果你也看了,不妨到时候一起来说说。

这次也是通过讲故事的方法,创造出心想事成的三步骤:

第一步:清楚知道自己到底想要什么。

第二步:清除大脑中的旧信念,重新设定信念。

第三步:等待接受、学习放下,让宇宙来成全。

是不是看着挺不可思议的,其实我看的时候也有疑惑。偏偏她讲得的确有道理。清楚自己想要什么,再确定目标,进行学习,最后最好分内的事,其他一切交给老天。

其实很多人,包括我,不知道自己要什么。现阶段,可能我要的是工作、学习、写作,虽然每天进步一点点,减肥也才减了一点点,可是我不担心。因为我只要把自己的事情做好了,即使最后没有获得应该获得,也享受了这个过程带来的喜悦。

对了,老师还是,喜悦和快乐不一样呢。喜悦是从心底里发出来的,而快乐则是因为外在事物。所以,我们要做一个喜悦的人哦。

简一碎碎念

看了这么多,知道我要推荐的人是谁了吧。没错,就是张德芬老师写的书,这段时间心理上收获最大,明确了不少事情吧,也有了做好的决心。她就是我强烈推荐你们看的。

其他人的书,可以选择不看,张德芬老师的,相信我一次,看第一本,你会发现,自己也和女主存在类似的问题。可是她有老人帮助,最后走出来,我们却没有。

人生在世,不过是一场修行。

那么,先从心灵修行开始吧。


目录传送门:《人丑多读书

推荐阅读更多精彩内容

  • 我爱月亮,爱她的神秘,爱她的永恒,爱她的幽雅。 白天,耀眼的阳光照亮整个世界,人们忙碌又嘈杂,黑夜,隐秘而安静,不...
    竹渲浣女阅读 77评论 0 0
  • 果农一般在枣果采收后到次年春季萌芽前这段时间将枣树专用生物有机肥作基肥施用,之前简单介绍了枣树的施肥技术,今天我们...
    农轩生物工程有限公司阅读 149评论 0 0
  • 生命总是不经意的流失。 他的流失突然加速了。 暗淡的天空,满是水气的玻璃,透过窗户是一个模糊的世界… “多久了?”...
    邓羽阅读 250评论 5 3
  • 这学期以来为了响应学校inclusion的号召(不要孤立任何一个学生),我的form和KS3所有班都是每两周换一次...
    YinNan阅读 230评论 3 1
  • 我知道你喜欢很美很美的诗文,我知道你喜欢写很美很美的诗句,我知道你为别人写下很深很深的思恋,我不知道你有没有为我挥...
    南音lzj阅读 58评论 0 1