今日小满

字数 442阅读 95
图片来自网络:楢崎清春田园水彩作品

      今日小满。

      一直弄不清二十四节气各个是什么意思,小时候翻日历时总会看到大大的日期旁印着奇怪的两个字,然后一年四季久不久又总会听到爸爸在耳边念叨这些词,虽然每次问爸爸是什么意思,其实问是问了,但从来没听进去过,好像和农种有关,爸爸又不种庄稼,不理解这事有什么意义。

      心血来潮查阅了相关解释:夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

      于是想到了家乡,此时窗前的稻田里应该是一片绿油油的景象了吧!那时放学回家小心的走在又长又窄的小路上,路两旁的水稻叶会齐刷刷的一齐划过小腿痒痒的,生怕不小心踩空小脚陷入稻田的稀泥里,然后总会趁着没人注意,小手快速的逮下一把籽粒在手中,再好奇着慢慢的一粒粒剥开,看里面长成什么样了,最后放入口中细细的抿呀抿……这样的景象已太久远,若不是今日看到小满的解释早已忘掉。

图片来自芸芸拍摄

      反复咀嚼这一句“只是小满,还未大满”,今时今日才体会到,谁说它只与农事有关,到了这一年快要过半的时节,心里实在忐忑不安,我还未“小满”呢,现在还不行动,眼看今年的“大满”就无望啦!

     

       

推荐阅读更多精彩内容