《时空恋旅人》:假如时光能倒流,你想回去做什么?

假如时光能倒流,假如给你一项超能力,让你能在时空之间自由穿越,但只能回到过去,那么,你想用这项超能力做什么?

这种时空穿越的影视作品其实有很多,但是这部电影的男主角,却做出了最有意思的选择。

《时空恋旅人》

男主蒂姆(多姆纳尔·格利森 饰)21岁了,对于自己人生唯一的遗憾就是——我怎么还是只黄金单身狗?

在宿醉了一夜之后,他的老爸(比尔·奈伊 饰)告诉他,他们家族的男人都有时光旅行的超能力,可以回到过去。于是蒂姆将信就疑地试了一下,回到了宿醉之前的新年晚会,亲吻了身边的女孩,然而这个女孩只是他匆匆人生中,更为匆匆的过客。

夏天的时候,蒂姆在家里遇到了他的初恋——一个将套路玩得炉火纯青的套路王美少女。

第一次表白是初恋即将离开的前一天晚上,但是套路王美少女告诉他:你应该在假期的中间就告诉我的,为什么要等到最后一天呢?你这样我只好给你发好人卡了。

蒂姆充满信心地穿越回假期的中间时间,继续表白,而套路王又说:你应该在假期的最后一天告诉我的,为什么要这么心急呢?你这样我只好给你发好人卡了。

他明白了,不管怎么穿越时空都不能让不爱你的人爱上你。

之后蒂姆来到了伦敦,成为了一个律师。他爱上了一个漂亮的姑娘玛丽(瑞秋·麦克亚当斯饰),他通过几次时空旅行,成功搭讪到了玛丽,终于赢得了她的芳心。

之后蒂姆和玛丽结婚,生下了一个女儿,他的生活逐渐归于平静。直到有一天,蒂姆的妹妹因为跟男友吵架,喝醉以后发生了车祸。

于是为了让妹妹与她的男友彻底了解,蒂姆告诉了妹妹他的超能力,并且带着妹妹一起回到了她与那个男人相遇的那一天,认清了那个男人的真面目。

穿越回来的妹妹再次回到了之前天真爽朗的状态,帮助到妹妹,蒂姆非常开心。但回到家,他却发现,自己的女儿变成了一个男孩。于是他找到了爸爸询问原因。

爸爸说,有了孩子之后,穿越就要变的十分谨慎,因为一点点的变化都有可能产生一个不同的孩子。蒂姆已经跟自己的女儿有了感情,他不想因为妹妹的恋爱问题,就放弃女儿的生命。于是最后,他还是选择让一切恢复了原状,妹妹还是遭遇了车祸。

这一次,蒂姆一直陪在妹妹病床前,安慰她鼓励她,并有意撮合她和自己的朋友,终于,妹妹的脸上又再次绽放了笑容。

妹妹的事终于结束,这边,爸爸却得了肺癌晚期。但为了不对小孙女有影响,爸爸放弃了穿越,并且告诉蒂姆,获得幸福的关键,就是过上普通人的生活。

但是,在爸爸死后,蒂姆还是会忍不住思念,经常穿越回去看他,直到有一天, 玛丽告诉他,为了平衡家里孩子的关系,想再要一个小孩,这就意味着,在第三个孩子出生后,他就再也不能回去见爸爸了。但在犹豫了一番之后,蒂姆还是选择了答应。

在孩子即将出生前,蒂姆最后一次穿越回去看了爸爸,然后,两人一起回到了蒂姆小时候,年轻的老爸带着小蒂姆玩耍打闹,做了最后的告别……

抹去人生的那些不完美和不尽如人意,或许能让我们获得一个沿原定轨道运行的最保险的人生;但人生最美好的,恰恰是那些不期而遇。

一定有很多人很喜欢片中因为一场大雨而兵荒马乱的婚礼结束后的那个场景。夜晚,男主的父母随着音乐相拥跳舞,女主坐在沙发上,看着他们,脸上洋溢着只有新娘才有的幸福而甜蜜的微笑,男主问她,有没有有点后悔没有把婚礼选在一个充满阳光的日子,女主说,没有,这就非常好。

我们没有男主的可以回到过去的超能力,所以为了获得完美的人生,我们又做了些什么呢?

我下周就要期末考试了,所以即使有能和我喜欢的那个女孩一起周末出去玩的机会,我也要放弃掉,好好复习。

我喜欢的那个人马上就要离职去另外一个城市了,所以即使我们有点小暧昧,也还是不要开始为好,要是成了那就是异地恋了。

所以我们平庸啊。

我们在排除一切阻碍我们在原定轨道上运行的干扰因素的同时,可能也排除了与幸福相遇的可能。

所以,

想做什么就快去做吧。

推荐阅读更多精彩内容