给女儿的第639封信 对抗父母的陈旧信仰,是对你一生的考验

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:姥家等待爸妈、恒鑫选购衣物、目光坚决果断、大声夜市未行、回家下楼玩耍、夜归有杏无餐、水壶未能买新、噘嘴豆浆依备、妥协上铺三睡、学道五本课外、早醒不愿入园、餐后小声肚疼、妈送喜笑颜开、今日毕业照片。

哥哥关键词:师晒小伙刷鞋、洁白播撒独立、午餐图片鲜亮、餐餐美味诱人、社群芭蕾勤练、人生坚持难得、经典素读论语、爸妈与你同背、卓克强肌减衰、优睡清理脑废、山西招生指导、二四年前彻改、人生责任自担、高考只是新点。

爸爸关键词:西南联大三集、九零后欣回忆、人生熟透无几、道路唯有学习、清除对抗思维、不断反省自己、爱的本质助力、推卸责任自毁、菜头解读选择、辉瑞疫苗思前、派克信仰科学、潜意识寻真我、好运时刻相伴、恩典何等甘甜。

每天,爸爸都很珍惜,步行上班的这四个一刻钟。爸爸会充分利用,这四个一刻钟,来聆听各位大咖,对人生、科学和社交的深度解读。

今早,由于自然醒推迟到了六点,爸爸没能外出晨跑。我想,生物钟的这次推迟,必定受到了,昨晚未能节制的晚餐影响。过多过重的餐食,是对我们身体健康的一大考验。

不能跑步,就要读书。爸爸起床洗漱后,翻开《少有人走的路》,晨读了作者对潜意识和好运的解读。

斯科特.派克,不愧为一个心理治疗大师。之所以是大师,爸爸认为,主要原因就是,斯科特在认认真真的,做着一个正常的普通人。

斯科特把对普通人内心的洞悉,推进到了我们能听懂的,最大深度。读着书中通俗透彻的言语,爸爸对人性的各种外在表现,豁然明晰。

等妈妈帮你梳好头发,带着你去幼儿园后,爸爸不忍抬头,继续读了十分钟,直到要起身上班为止。

这次步行上班,爸爸的右手食指上,一直挂着耳机盒。对,爸爸没有带耳机,听智慧。因为爸爸不想打断,斯科特派克给爸爸的指点。爸爸想让头脑中,对书中有关信仰、好运的思索,继续发酵。

每个人,在一生中,都有自己所秉持的信仰。这个信仰可能会经历迭代变化,也可能坚守不化。最终,这个信仰,会化身成我们的思维习惯,指导我们的每一个行为。

正因为有了自己的信仰,我们才可能有成熟的心灵。那么什么样的信仰,对我们的人生,有最大的帮助呢?斯科特说,把科学当做信仰,会让我们少走弯路,能帮助我们正常抵达,心智成熟的彼岸。

而在我们通往科学信仰的路上,一个最大的拦路虎,就是天然给我们呈现的,父母的信仰。

当然,世间也有极少部分人,能遇到遵循科学信仰的父母。比如5月22日,刚刚过世的袁隆平,以及建在的杨振宁等等。

然而,大部分的人,没有这样的幸运。因此,如果沿袭父母的陈旧信仰,会让我们在交友、婚姻和事业中处处碰壁。

但对你而言,你先天的坚毅果敢,让你在突破爸爸妈妈给你造成的天然阻碍中,会更加轻松。

以昨天下午咱们去买衣服为例。你坚定的挑选自己喜欢的衣服,不受爸爸妈妈,在你耳边的声音所左右,让爸爸非常欣赏。

宝贝,选择本身,要比选择的结果更重要。结果选的不满意,咱们可以调换。但没有自己的选择标准、犹犹豫豫,却是我们的大麻烦。

说起选择,妈妈的进步很大。现在,在每次选择中,我们很难见到,妈妈的犹豫不决、忽左忽右了。妈妈的犹豫,爸爸的易燥,都是世代遗传的陈旧信仰。

我们的目标就是,阻断陈旧信阳的传递,学习科学知识,打造自己的科学信仰。

说实话,爸爸很欣赏你的眼光,你昨晚独立挑选的这套裙子,就像是专门为你所设计,穿起来超级漂亮。

买完衣服,你大声叫喊着,要去夜市吃晚餐。大声喊叫的方式,直接灭掉了实现期许的可能。爸爸妈妈带着你,直接回家。你的失望,很快被你下楼和小朋友的玩耍,给冲到脑后。

宝贝,沟通的方式,远比沟通的内容重要。任何时刻,都要保持不带情绪的沟通方式。如果能的话,拿出带着好情绪的方式,更容易达成目标。总之,带着坏情绪的方式,肯定会适得其反。

爸爸有必要,和你们进行大量的沟通练习。这也是我们人生的,一个重要信仰。

晚上洗漱前,你想买一个新水壶,被爸爸妈妈拒绝了。居然,这一晚的接连失望,没影响到你在睡觉前,为咱们准备豆浆。当爸爸看到你,撅着小嘴,去洗豆子的时候,爸爸的内心,油然升起一大片佩服。

你真是爸爸的好榜样。

说完信仰,斯科特在书中,提到的好运,也给爸爸无限收获。

爸爸反思到,好运时刻都在我们身边,比如你选择的果断、你对失望的释然、你送给爸爸的笑脸,都能转化成爸爸的好运。甚至,陌生人的谦让、美好的阳光、不期而遇的蝴蝶、对某个人的思念,都可以是我们好运的源泉。

虽然,有些人,会认为这样做,是在小题大做。但是,爸爸相信,眼中的任何一点美好,都会把我们的好运放大,让我们不容易和好运错过。

斯科特把好运,比作生命对我们的恩典,认为它们,具有滋养生命、促进心智成熟的作用。

今天早餐后,你告诉爸爸,自己肚子疼。爸爸知道,是三天的假期,让你对幼儿园的排斥感倍增,让你“肚子疼”。爸爸没有和你过多讨论,直接和妈妈商量,谁去送你上幼儿园。

你对事态的正确把握,让你及时调整了心态,转变了情绪。你竟然笑着说,我要妈妈送我去幼儿园。爸爸的内心,第二次升起一大片佩服。

爸爸祝你,在今天的毕业照上,留下最美的笑脸。

爱你的爸爸!

2021.06.09

推荐阅读更多精彩内容