旅行篇|遇见婺源,遇见那个慢时光的村庄

文 | 罗小祯

图片发自简书App

1.我们都喜欢在路上的感觉

出发高铁上

列车正在钻进隧道。窗外的风景在高速倒退,突然驶入一片漆黑,仿佛车厢内就是这个时间轴下的整个世界。

你就像一条自由穿梭于不着边际的宇宙中不明物体内的一个细胞。

你是有生命的,但是你不能透过这个不明物体感知除了这个物体内的任何事物的存在。你没有恐惧感,因为这一切对你来说是已知的。

人生来擅长应对已知的事物,主动畏惧那些未知的。

但并非所有已知对你来说都是真相,

人类最大的威胁其实是那些自认为已知的未知。

就像你并不会过多担心若干年后的你的未来,却未雨绸缪下一个定好的计划能否实现。

列车驶出黑暗,

春日的阳光透过窗户投射到我靠着窗户打开的书《摆渡人》的某个章节上,

书是有温度的。

对于大部分爱看书的人来说,书应该是火车的标配吧。

于我,如果没有带一本书在路上,是会感觉丢了点什么的,可能只是习惯使然。

到达婺源站

2.我与妈妈的对话

通往外界的桥

这次出行目的地是婺源,不是冲着最美乡村婺源,而是乡村婺源。

我妈说,我们家也是乡下,也有油菜花,也有水库,你跑那么远去别人家乡下玩,还不如回家来呢。

我支支吾吾地回答,人家婺源比较好看,油菜花比较多,我总不能每次出去都回家吧。

其实潜台词是,我也挺想回家的,但是最近状态不太好,恰好有个机会和朋友到婺源去呆几天,调整调整。当然,这不能和我妈说。

在外面的人都知道,有些事情不方便和家人说,并不是怕他们知道,只是担心其实很小的一些事情他们知道了,他们却想的很严重,提心吊胆的。做为子女,当然希望他们知道我们在外面过得好,有些说不清道不明的烦恼,自己消化就好。

山 水 村庄

3.饭前tips(个人婺源小攻略)

遍地的油菜花

说到婺源,自然想到油菜花与徽式建筑相嵌的最美乡村。特别是近年来,日渐盛名,吸引越来越多的国内外游客在油菜花盛开之际接踵而至。所以有了一下火车就看到车站外面人山人海的场景。

这大概是大中国最热闹的县城火车站吧,这是我来到婺源的第一声感叹!

一个旅游县城的交通如此混乱,是第二声感叹!(交通混乱这里特指县城的老汽车站,县城去往各乡镇和旅游景点的车由这个老汽车站发出,而且发车时间不太固定)

所以,如果你去找攻略,你就会知道为什么大家都建议自驾游婺源了。

tip1 当地交通

油菜花和山之间的村庄

婺源各个景点之间相距较远,有条件的尽量选择自驾,当然驾驶技术要过关,山路十八弯的婺源很考验老司机的驾驶技术。

如果不得不选择坐当地交通,可高铁达婺源站后从高铁站坐大巴前往各个景点。

或者坐汽车到婺源县城后,到县城老汽车站坐中巴前往各个景点,由于老汽车站管理比较混乱,请一定记得问清楚你想上的车具体发车时间以及确定该车到不到你要去的景点。

当然,如果你也是我这种只是去享受几天乡村生活,不介意能玩几个景点,并且有当地的朋友带路的人不需要考虑上述问题。

温馨提示:

高峰时间由于乡村路窄,路上较堵,请一定带上耐心上路。



tip2 门票

村后黄昏

婺源景点较多,且分散,主要景点有江岭,篁岭,江湾,卧龙谷,灵岩洞等。

由于当地保护政策,除了篁岭门票145元,其他景点当地人都无须门票。非本地人其他景点门票一律60,通票(不包括篁岭)210,五日有效,学生证半票。

如果想去多个景点,当然通票划算。

温馨提示:

如果有语言天赋,现学几句婺源话也许就能免票游玩(有露馅风险,不宜轻易尝试)。



tip3:吃住消费

水平如镜的水库

由于运输不便,婺源消费较贵,甚至某些方面超过上海。

景点饭店都比较贵,建议尽量有当地人带着去吃,会便宜不少。

住宿一般以当地建筑风格的客栈为主,提前订好一般不会很贵,建议住在县城,这样第二天去各个景点比较方便。

温馨提示:

多从外面带一些吃的进婺源游玩。土豪随意。



tip4 景点

双瀑布

油菜花是婺源的主要看点,江岭和篁岭是赏油菜花的主要景点。

江岭的油菜花一般都先于篁玲的油菜花凋谢。清明节时期,江岭的油菜花已经凋谢大半,所以清明节以及清明以后来婺源建议去篁岭看油菜花。

江岭则更适合摄影,画画,看日出等爱好者们前往寻找灵感。

当然如果你像我一样,从小就在油菜地旁长大,还可以玩其他景点。

卧龙谷,灵岩洞,江湾都值得一去,不过要合理安排好时间。因为不是自驾前往的话,都需要配合当地景点之前的巴士出行。

如果你恰好走了婺源北线,那么中国最圆的村庄菊径还是值得去拍一张照片的。

温馨提示:

出门游玩,心情第一。

一个好的心情可以解决不少麻烦。

4.遇见这样一个山村,是幸运

紫藤樱 油菜花 村庄

从县城车站出发,摇摇晃晃近三个小时到达朋友家——一个距县城几十公里的美丽小山村。

水面如镜的水库中倒映着四周山上翠绿的树木,水库旁种满油菜花和小红花,水面有村民划着竹排撒网,伴随着清脆的鸟鸣声,竹排划过留下一圈圈波纹,走过水库中间架起的通向村子的桥,就是山脚下这个白墙灰瓦相间的徽式小山村。

我们几人提着大包小包,惹来村民一路好奇的眼神,要不是有朋友带着,指不定我们就成了不怀好意的陌生进村人。

虽然坐了一天的车,但是遇见这样一个想象之外的村庄,疲惫霎时洗去,一身轻松踏进朋友家。

村里唯一没有刷成白墙的房子,有点斑驳的外墙可以看出屋子经历过不少风霜。屋内略显老旧,但不失温馨。几间纯木质结构的房间里铺着前一日朋友妈妈晒暖和的被子,整个房子里都漫着有温度的空气。

爬上有点陡的木梯,站在二楼平台向村子后面向去,黄昏下炊烟袅袅,随着微风飘向后山的竹林。竹林脚下的梯田种满了茶叶和油菜,还能看到几棵开着比平日更妖艳的大红桃花树。

一个只留下老人和小孩的小山村,成了我们眼里的世外桃源。这里时光很慢,坐在门口石头上打个半天盹也是一件很享受的事。

门口打盹

5.一方山水,一方人

大红桃花

朋友的妈妈是一位六十多年纪的阿姨,一看到我们就流露出意料之外的热情。本来以为阿姨年纪稍大,沟通可能不太顺畅,没想到很少外出的阿姨说得一口流利的普通话。阿姨看起来瘦小的身体却掩不住硬朗。一进门就招呼我们喝茶,放下东西赶紧休息休息,各种关心的话语让我想起了我同样慈爱的外婆,倍感温暖。

我们家这么破,担心你们在这住不惯,玩不好。

你们好不容易过来玩一趟,我女儿都叮嘱我说要照顾好你们。

不用一直帮我们干活,多吃点,多休息。

阿姨话很多,很好相处,偶尔跟着我们说一些玩笑话,笑起来也像个老孩子。

在南方的农村,每个家庭都几乎有一个健谈开朗的母亲和寡言内敛的父亲,这像是一个约定俗成的默契。

朋友爸爸几乎整天在外忙碌,看到我们虽然话不多,但脸上洋溢出来淳朴的笑容就是对我们最大的欢迎。

叔叔一直招呼我们喝酒,脸上的笑没有停过。对他来说,平日里只有老两口在家,突然来了我们这个几个客人,家里变得热闹许多。我们的到来给他们带来麻烦的同时应该也能带来一份快乐。

村里的在家读中学的孩子们知道来了几个外地客人,也纷纷寻声而来。也许他们还未曾接触到外面的世界,但大多不太拘束。跟着我们一起去山上挖笋,釆蕨,去水库划竹排,一切都很熟悉但却有些新鲜。兴致起来,有个胖孩子居然拿了瓶啤酒在我们面前干吹了起来。

若干年前,我们也是如这帮熊孩子那样过来的。

静谧的村庄

夜幕降临,小山村变得静谧起来。出门一看,原来是久违了的洒满星星的夜空。有那么一刻,你想一直呆在这里,什么都不做也挺好。

到了洗漱时间,朋友家里只有一个洗澡间,阿姨带我们去不远处的同村人家里洗澡。一开始我们还有些尴尬,觉得麻烦打扰人家。

抱着衣服进去,又是那种熟悉的热情,瞬间被感染。大哥大姐分别带我们认领了一个洗澡间,告诉我们怎么用热水,东西放哪里,让我们自己随便洗,丝毫没有防备。

可能你听说过农村有多淳朴,邻里之间多么友善和谐,但你没有真正在那里待过,你是不能真切体会到的。

城市小区里对面门住的是什么人都不清楚才是你能感受到的真切邻里关系。

猜猜笋有多大

6.在最真实的地方,你最能笑得像孩子

竹排中的你真美

我们常常看到婴儿会莫名其妙地在笑,我们当然猜不到他到底在想什么。就像我们自己,偶尔听到别人在问你在傻笑什么。可能你想到什么开心的事情,可能你什么都没想,就笑了。

就像呆在这个小山村里,上山挖到一个很大的笋,你笑得很满足;在水库学会了划竹排,你笑得很有成就感;生病了阿姨下的一碗面条,你笑得很温暖;甚至午后坐在门口板凳上发呆,你会突然嘴角上扬,笑得有点莫名其妙。

在这里,你好像不自觉就忘掉了很多烦恼,尽管你知道有些事情逃避不了。

在这里,丢掉电视,丢电脑,丢掉大脑,再丢烦恼,难得不用委屈自己一秒。

本来打算在婺源把文章写完的计划也没实现,只因为不想错过这难得的山村悠闲时光。

我们没有急着去赶景点,只花了一天时间坐着朋友表哥的车去景点逛了一天。其他时间要么早起吃完饭去山上挖笋或釆蕨菜,或者和叔叔还有小伙伴一起去划竹排看别人钓鱼,一时兴起去迷你乡镇的街道逛一逛,不然在悠闲的下午打个盹,听听歌,和朋友聊聊天。

中国最圆村庄

7.愿他日归来,你和村庄还是旧日模样

村后是茶园

我们睡得早,起得早。

不用设闹钟,每天一早自然醒来喝阿姨更早起来做好的粥配绝美的咸菜,还有刚蒸熟的地瓜。

然后就听到村口传来的越来越近的喇叭声——有老乡开车来卖水果和蔬菜了。村里的叔叔阿姨一般都不进城,进城的路太远。就着菜园里中的菜,山上挖的笋,水库里网的小鱼,偶尔从卖菜的老乡的车里买点家里没有的菜,日子就这样一天一天地过。自给自足地生活里唯一的担忧可能就是离家在外打拼的孩子了。

村头留影

阿姨和我们说,她的孩子们都很孝顺,大女儿前一段时间对她说,孝敬父母要趁早。阿姨重复好几次这句话,脸上能看到笑容,笑容里有些思念和幸福。

阿姨还说,日子有的时候过的平淡一点也没关系,只要家人朋友之间和睦,生活总归不会差的。说完端起她盛着自己酿的杨梅酒的小杯子,和我们干杯。真暖。

阿姨说的最多是这句:在家靠父母,出门靠朋友。一直叮嘱我们几个在外面要互相照顾,不要跟社会上坏人做坏事,坏人总归没有好下场的。老人家总是会提醒我们最简单的道理。

阿姨六十多岁了,小小的个子有一双勤劳炼造的大手。很健谈,明事理,也和我们开得起玩笑。我们嘱咐叔叔阿姨保重身体,谢谢这些天对我们的照顾,特别是不用担心他们四十来岁得来的儿子找不到媳妇。

告别叔叔,推着装满包裹和阿姨给我们准备的家里的吃的的板车,我们走出村口,又回到了几天前,那唯一一趟县城回村里的公车丢我们下车的路口。

板车拖行李

有点不舍。回头再看看这个美丽可爱的村庄,还是这么安静,水库的水面依然很平静,油菜花好像又谢了点,结了更多油菜籽,四周的山倒映在水面上,水岸的小红花点缀在山水间,虽然我也是土生土长的农村孩子,但我将忘不了这个意外遇见的小村庄和给我感动的人们。

阿姨说,你们可以坐在这大石头上拍一张照片,很漂亮。

是啊,多漂亮,也许再也没机会来了,也许再来又是另一番模样。

进城的车总是很慢,可能为了多留住我们一会,我们等了一个小时才等到这唯一一趟进城的公车。告别阿姨,我们踏上回归嘈杂尘世的路!


回望慢时光的村庄

写在结尾的话:

再次抱歉,没有按时更新文章。

这篇算是纪念此次婺源行的文章,更确切来讲是遇见这个特别的小山村的文章。

我本以为记忆尚未远去,寻着在时光隧道留下的印记,很轻松就能搞定。

然而我注定是不乐意写游记类的文字,我尽可能地在这篇文章里留住我想留下的关于这次出行的每一处温暖,所以,还是花了些时日。

朋友说,不用急,调整好心情才能写出好文章。谢谢理解和鼓励。

我不确定这篇文字是不是好文章,我想,我暂时写过瘾了,有些可能没写出来的,那就只留在记忆里了。

炊烟袅袅 不忍离别

如果我们不曾相遇

不存在这篇文字

文字里没有遗憾的诗句

诗句里充满感激

天地间看书

——— END ————

推荐阅读更多精彩内容