“拿一样的工资,凭什么TA上班摸鱼,我受累还背锅?”

最近看了部日剧《无法成为野兽的我们》。

新垣结衣饰演的女主深海晶,30岁,是某互联网软件公司的销售助理,是公司里的“实干派”,大活小活都由她来做。

这这部剧中,深海晶有几位令人窒息的同事。

女领导销售经理一紧张就说不出来话,在遇见了深海晶之后,立马把产品宣讲的活推给了她,还美其名曰:“社长是看脸的,更喜欢你”。

对自己的本职工作不上心,给自己找的理由也是冠冕堂皇。

另一个男同事,则用事实演绎了“猪队友”。

和客户洽谈的时候,他睡大觉。

工作出了问题,他逃跑。

不负责任,懒癌上身。老板出两天差,这个同事就翘班了。女主到他家说服他来上班,回怼得一套一套的。

还有一个极其拎不清的上司。

新同事能力不行,他怪女主不会教育

明明是女主好心帮别人背的锅,他给女主夺命连环call:“报告呢??”“还想不想干了??”“效率太低。”

工作量不饱和的菜鸡那么多,老板放任不管;女主是一顶十的能者,他呼来喝去骂骂咧咧。最重要的是,整个公司,仿佛只有女主一个在做事。

这部剧正是职场人的真实写照,努力工作想要获得更多收获,结果却陷入“职场不公定律”的陷阱。

职场不公定律:能干事的总有干不完的事情,不能干的总没有事情干,干得多的犯错机率高,到头来吃力不讨好,少干或者不干的人,一般不犯错误或者少犯错误,给领导的印象却是个好同志。



01

职场不公,最是憋屈

前段时间好友Emma在好友群里哭诉,她在工作中遭遇了不公平。

Emma组内有两个同事,但领导总是喜欢把大多数工作交给Emma去做,其他两个人只是处理一些事务性的工作内容。

结果就是Emma经常加班加点,而另外两个人上班很闲。但多做工作,就意味着可能有更多的几率出现工作失误。

结果就成了,在办公室里最勤勤恳恳的她,经常受到领导的批评,整天摸鱼的同事反而相安无事。有时候还可能会因为比不上人家嘴甜会来事儿,该有的表扬奖赏被别人截取。

时间久了,不光领导给Emma派活,其他的同事也爱把工作推给她。

再加上因为不太会左右逢源,工作的“胜利果实”还经常被人“截胡”。

到Emma这,就成了:

干活是她,背锅是她,挨骂还是她,功劳给别人

时间久了,Emma觉得特别不爽,抵触工作,而且时常会有辞职的冲动。

原来,在工作里真的会多做多错,少做少错,不做不错。

原来,比怀才不遇更憋屈的,是遭遇职场不公


02

遭遇职场不公,其实并非完全是坏事

说到职场不公,这也让我想起来另一位朋友Judy。

Judy是个比较敏感、不太自信的女生。她觉得自己不太惹人喜欢,在部门里,她是不太爱表现的那种,同事也对她客客气气的。

Judy的领导,总喜欢给她加各种工作,以至于她一直是部门里最忙最累的那一个。

Judy觉得领导是在针对她,但也只敢默默吞下委屈,私底下盘算着什么时候离开......

没多久,领导外调了。

而唯一的接班名额,这位领导向公司推荐了Judy。

更让Judy惊讶的是,连与她竞争的同事都出奇一致地认可这个决定,Judy对部门里的工作做得最多、最有经验,对各方面的流程把控都很到位。尽管Judy之前也出现过失误,但瑕不掩瑜,他们依旧对她非常赞许。

那一刻Judy才明白,自己一直沉迷追求公平,却忽略了工作的本来意义。

其实,每个人的职场也是“人情社会”的缩影,遭遇职场不公也不是什么新鲜事。

《孙子·军形篇》中写道:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。

每一份职业都是一次时间的投资,我们没有办法控制结果,但是我们能够赢得过程。

把握每一次机会,争取每一项资源,即使没有成功,但也绝对不会失败。

当我们想不明白“公平”的时候,不妨可以想想我们工作的目的。

那些做过的工作、项目,都将成为自己积累下的工作经验,成为帮助自己实现进阶的最佳“筹码”。

对于那些额外多出来的工作,要适时地判断那对自己未来是否会有帮助,同时也要领会领导的栽培,积极努力地为自己争取到一片施展拳脚的天地。

多尝试是件好事,犯错误也并不可怕,真正有发展的工作,就是需要不断的探索、试错


03

当遭遇职场不公时,我们应该如何应对

同是“职场沦落人,相逢何必曾相识”。

我明白遭遇职场不公时那种憋屈,但我还是要说这种状况并非无解。

首先我们不得不承认,职场里遭遇的所有问题,归根结底都是人的问题。

那么,既然是人的问题,就一定会有解决办法。

当我们遭遇职场不公的时候,首先要努力尝试改变它,而不是逃离它。比如:

1、调整心态:明白自己忍受不公平,不是懦弱的表现,而是为了更远大理想;

2、尝试沟通:充分与你的领导、同事进行沟通,适时表达自己工作上的困难,争取理解;

3、推进分工协作:对工作内容做好优先级的划分,不属于你的工作适当拒绝;

4、谨慎小心:告诫自己,同样的错误不要出现第二次,用不断的试错来丰满自己的工作经历,获取不断发展的筹码的同时,避免更多工作中的坑。

当我们真正读懂工作的真正含义以后,也许就会豁然开朗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的偶像是日本国民天团嵐(ARASHI),很多朋友都说,没想到你那么二次元。工作只要不太忙,我都会去B站看日本综艺...
    satoshikunn阅读 749评论 4 6
  • 2019年是各类平台,众多优质的app,上万种社群大爆发的一年,各种诱惑,都在吸引着大家的眼球,众多诱惑都在瓜分自...
    成功的背后阅读 259评论 1 4
  • 我始终相信,我们若爱一个人或一件事情,肯定是要在那个人或那件事上花时间的。但很多时候,其实是我们嘴巴里说爱,并...
    刘娇阅读 2,100评论 42 49