送你一朵山茶花

        最近地铁旁边的几株茶花开了,于是我便想起了《天龙八部》里的曼陀山庄,大理的李青萝嫁入姑苏王家,成为曼陀山庄的女主人,王夫人却因思念情郎,极爱茶花,不惜重资,到处去收购佳种,庄内庄外种满了曼陀罗花。也是在这茶花盛开的山庄里,段誉邂逅了为之痴情守候一生的王语嫣。


        山茶花,古名海石榴,别名玉茗花、曼陀罗,原产中国并且是我国传统十大名花。我国是世界山茶属植物的地理分布中心,山茶花不仅是我国的传统名花,也是世界名花。



        它花姿丰盈,端庄高雅,以其枝干秀美、叶色翠绿、花色娇艳、花姿妩媚,被誉为“花中珍品”,目前是我国云南省省花,青岛市、重庆市、温州市、金华市及昆明市的市花。

        山茶花象征着奔放的激情与浪漫主义情怀,素雅清新又不失尊贵的气质与独特,因此它在国外也有上演着耐人寻味的故事。

        19世纪,小仲马的经典悲剧文学《茶花女》中,山茶花成了巴黎名妓对富家子弟爱慕的正面回应。茶花女玛格丽特,她外出总带一束茶花,纯洁善良的她,爱情是她唯一的向往,然而残酷的现实却让她永远无法得到。这部巨著是根据小仲马亲身经历所著,它让山茶绽放出禁忌、叛逆而勇敢的光芒。


 

        而在另一位伟大的女性世界中,山茶花有着不可替代的地位,她就是香奈儿。

       无论是时装或是高级珠宝腕表,山茶花的元素无处不在。可可·香奈儿钟爱山茶花,因为她最爱的情人亚瑟·鲍依·卡柏送她的第一束花就是山茶花。这朵东方花朵的美丽遐思给了香奈儿无穷无尽的灵感,她用布料,重现山茶花的艳丽娇媚,随性地系在发际、胸襟,就如同珍珠项链般,成为香奈尔装饰的经典象征。

        她被世人称作“茶花夫人”,可以说 “山茶花”已经等于是香奈儿Chanel王国的“国花”。在香奈儿的世界里,优雅的山茶花四处绽放。



        山茶花因“具松柏之骨”而充满正气,因“挟桃李之姿”而美丽动人,既有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳。将其盆栽于客厅、书房或阳台,可以打造出典雅豪华的气氛。而将其配植于庭院中,与花墙、假山、石亭搭配,则相得益彰,景色自然宜人,不愧是“花中珍品”!

        她四季常青,戴雪而荣,具松柏之骨,挟桃李之姿。享有“花中精品”之美誉。




        观赏之余茶花还有多种药用价值,它的叶、茎、花都可以入药。据环境监测部门报道,茶花植株具有很强的吸收二氧化碳的能力,对二氧化硫、硫化氢、氯气、氟化氢和烟雾等有害气体,都有很强的抗性,因而能起到保护环境,净化空气的作用。


        山茶花原产中国,中国栽培山茶花的历史悠久。自南朝开始已有山茶花的栽培。唐代山茶花作为珍贵花木栽培。到了宋代,栽培山茶花已经十分盛行。明代《花史》中对山茶花品种进行描写分类。到了清代,栽培山茶花更盛,新的茶花品种不断问世。

        山茶花美的大方自然,妖而不媚,在漫长的历史中,由于花姿美、花期长等特点受到历来文人雅士的喜爱。清朝李渔在《山茶》中赞其花色美:“由浅红以至深红,无一不备。其浅也如粉如脂,如美人之腮,如酒客之面;其深也如朱如火,如猩猩之血,如鹤顶之珠。可谓极浅深浓淡之致,而无一毫遗憾者矣。”赞其花期长:“花之最能持久,愈开愈盛者,山茶石榴是也。然石榴之久,犹不及山茶,榴叶经霜即脱,山茶戴雪而荣。”


        山茶花不仅拥有美丽的外表,它不畏霜寒、一身傲骨的品格更是受到世人的赞赏。南宋诗人陆游赞茶花:“惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”又赞它“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君?”明代归有光赞其不只有富贵的外表更有坚贞的品格:“虽是富贵姿,而非妖冶容。岁寒无后凋,亦自当春风。”清代段琦在《山茶花》中赞其具有不畏风雪的英雄气质:“独放早春枝,与梅战风雪。岂徒丹砂红,千古英雄血。”李渔称其:“具松柏之骨,挟桃李之姿,历春夏秋冬如一日,殆草木而神仙者乎?”郭沫若更是赞云南山茶道:“艳说茶花是省花,今来初见满城霞;人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶”。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1 乡村美丽的山茶花 美丽的龙树村,村庄依西南背靠大山。山峰逶迤绵绵,森林竞秀。 山林里,最常见,最美丽...
    泥巴一一龙凤楼主阅读 661评论 19 17
  • 一、新诗 茶花 作者:柚恩 如果你愿意 我想做你玻璃瓷间一枝茶花 绝不顾忧一颗水的间距 流失我的锯齿我的护甲 就算...
    诗之源阅读 2,485评论 0 4
  • 2015.09.11 星期五 广州 晴 今天一大早就出发去清远了,其中一个客户出口香港的中港运输业务因为产品质量问...
    邱比货代君阅读 47评论 0 1
  • 白浅拜墨渊为师之后,过上了怎样的校园生活? 这日,司音与十六师兄子阑去凡间替人摸骨算命,迎来一位白衣女子。 在司音...
    嵇云尘阅读 1,168评论 45 57
  • 今天真好,牛肉卤面。
    荷塘鱼阅读 11评论 0 0