×

让你看完后立刻想换新的马桶选购指南

96
李斯特
2015.09.09 10:21* 字数 3436

Sun Lau是我在知乎上认识的一位室内&陈设设计师,他在家装、设计领域经验丰富,非常乐于解答和分享有关家居的问题,被大家亲切地称为“豆叔”。今天,豆叔就在这里和大家聊聊马桶选购的问题,实用派、颜值派、科级派豆叔看上的马桶都请您欣赏一下。意犹未尽的小伙伴也可以到知乎上找@SunLau交流哦!

一所房子,什么都可以没有,但不能没有马桶。马桶是人类最伟大的发明之一。马桶的发展史,就是人类文明的见证。不仅解决公共卫生的问题,而且让如厕更加有尊严和舒适。

提到马桶,大多数人首先会想到日本。这个注重品质和细节的国家,科技感十足的马桶、智能马桶盖的普及率居全球第一。但第一个抽水马桶却由文艺复兴时期的英格兰诗人——约翰·哈林顿,在 1594 年发明,共制造了两个,其中一个的主人就是英国女王伊丽莎白一世。但当时的马桶没有独立管道甚至没有化粪池,这让臭气倒流回房间,所以这个现存的马桶会有木质的大盒子包裹。

图片来源:163.com

现代马桶的雏形,则是苏格兰钟表匠亚历山大·卡明在 1775 年发明,利用虹吸原理的 S 形管道解决了臭气倒流的问题,并申请了专利。1851 年的万国工业博览会,则让乔治·詹宁斯的马桶被世人皆知,并在 1854 年设计建造了位于英国加的夫市中心的第一个地下厕所,至今你仍可以去感受下这个古董厕所的面容,在当时是高规格的配置,小便器的隔板使用大理石,并在内壁标记标靶,让「向前一小步,文明一大步」早早普及。

▎豆叔的清单

KOHLER/科勒 K-3834T-S 分体五级旋风马桶

TOTO/东陶 CSW728GB分体马桶

Geberit/吉博力 UP120三代隐蔽水箱

DURAVIT/杜拉维特 Starck 3 #222659 挂墙式马桶

DURAVIT/杜拉维特 SENSOWASH Starck #610001 电子坐便盖


今天,马桶已不再是贵族的专利,普通大众可以轻易买到心仪的马桶。随着不断的改良,产品线繁杂,结构功能外观各式各样,选择马桶时的你是否有种便秘的痛苦?

实用派

说到底,马桶的作用非常单纯,就是一个如厕的工具。如果你是实用派,但讲究品质,挑选时注意以下几点。

易于清洁:马桶使用一段时间就会在釉面沉积污垢,即便是自来水的水碱也会让原本光滑的釉面损伤,进而容易沉积。TOTO 的「智洁」技术利用创新的釉药,可以拥有纳米级别的超平滑表面,不给污垢容身的空隙,让他们难以黏附。不必使用过多的水和洁厕灵,让日常清洁变得轻松,减少二次污染,持久洁净。

节水&不易堵塞:无论你是否是环保人士,能用更少的水冲走污物都值得提倡,至少可以减少资源浪费。大小水量选择已经是今天马桶的标配,利用简单的机制即可节省能源。但每次 5.5L 以上的用水量还是不小的浪费,不少厂商一直探索利用更加先进的技术,减少用水。TOTO 的超级节水,超漩冲洗技术,科勒的五级旋风技术,不仅有一个高大上的名字,更能在冲水原理的革新基础上,实打实地起到作用。

科勒五级旋风技术 4.8L(及以下) 的用水量较《卫生陶瓷》国家标准 GB 6952-2005 节省 20%,按照每天 15 次用量,每年可节约 6500L 水。TOTO 的 EcoMax 技术,3D 超漩技术双档节水可以实现 3/4.5L 用水量,全新的 3.8L 超漩单档更是达到惊人的 3.8L 用水量。 更棒的是,强劲的冲水方式,让你不必担心冲不干净和堵塞的苦恼。

科勒五级旋风冲水演示
旋转式冲水方式工作示意

超漩技术改进了出水导向,让水沿着内壁顶端的水槽,旋转而下形成强劲水柱,结合虹吸原理迅速冲走污物,但使用更少的水。因为水槽的简单化,让原本难以清洁到的死角暴露出来,方便清洁。看似简单的物理结构改良,却达到意想不到的多重效果。

KOHLER/科勒 K-3834T-S分体五级旋风马桶

参考价格:1550元(含缓降马桶盖)

这款马桶是地排式,最小坑距 305mm,最小用水量 4.2L,包含五级旋风技术,加长型。

TOTO/东陶 CSW728GB 分体马桶

参考价格:1420元(含缓降马桶盖)

这款TOTO的马桶是地排式,最小坑距 305mm,最小用水量 3.8L,包含智洁、超级洁水、超漩技术。

Tips:坑距

最小坑距,即马桶底部排水口中心距,距离墙壁完成面距离。中国预留坑距常见为 305/400mm 两种,选购时需提前测量确认。毛坯房坑距均大于完成面,如 350~400mm 选购 305 坑距产品;430~480mm 选购 400 坑距产品。

颜值派

在一个看脸的时代,高颜值的物件总讨人喜欢。马桶自然也不例外,但高颜值不代表是花瓶,赏心悦目的背后更能感受到技术的魅力。

实用派部分都是性价比极高的分体式马桶,一些人会觉得水箱的缝隙不够美观,连体马桶往往会使用裙包式结构让侧面也美美哒。价格差异带来的改善不具性价比,也不够彻底。是的,接下来要请出壁挂马桶。

虽然壁挂马桶不是什么新鲜玩意儿,但在国内的普及率极低,近期的马桶盖热使人们重视马桶,但很少有人关注壁挂马桶。如何改造、坏了怎么办、价格等因素让人有所顾虑,这些问题借此机会再来科普清扫一遍。

众所周知,同层排水(即所有排污口/排污横管位于该楼层内,仅主排污竖管贯穿楼上楼下串联)在国内尚未普及,开发商预留的马桶位置决定了卫生间的整体布局。很多时候,你只能无奈的就这马桶的位置展开有限的规划。壁挂马桶则不需要担心,你可以将整个卫生间视为平地,优先按照需求、使用习惯布局,这一点无疑也让希望使用壁挂马桶的人多了一个理由。如果主排水立管和规划后的马桶水箱在同一方向,可以直接连接管道即可,无需地面开槽,也打消了你对移位器的恐惧。即使事与愿违,移位器也不麻烦,更不可怕。我想你一定没把马桶底朝天看看排水口的口径,没错,它比鸡蛋没大多少,壮硕的排水管只为了应对大水流和平衡气压,所以移位器的扁平形状和口径就不必担心了吧。

至于坏了怎么办,真的多虑了。如果你看到隐蔽水箱的用料做工,一定会想歪果仁还真是缺心眼儿。这么好的东西当然也会出现故障,冲水面板拿下你想换什么换什么就是咯。以国内普通 30 年的建筑寿命而言,瑞士人设计的排水系统你大可放心,拆迁前使劲造吧。

如果你担心你家那位坐坏,不如担心沙发床垫会不会短命。400kg 的承重着力点是楼板,和墙壁连接的锚点只起到防止倾倒的作用,所以楼板质量没事,而担心人家水箱有点耍流氓了。

除了高颜值,壁挂马桶悬浮地面,没有烦人的卫生死角。隐蔽水箱也不会增加纵向空间占用(普通马桶也有水箱的),相反整齐的平台可作为储物和装饰之用,让马桶颜值更高。造价方面,包含改造排水 3500~4200 元即可搞定。无论你是追求卫生间布局合理化,还是为了颜值更高,亦或者就是单纯的懒,这笔开销都值得。

壁挂马桶不是高大上的存在,在国内普通面积局促的前提下,它可以让你放开手脚优化布局,简洁的构造让卫生间显得宽敞怡人。

Tips:

改造水路,安装水箱,一二线城市均有专业团队。小城市可以由装修施工方或专业卫浴安装人员,按照图纸安装即可,也可以咨询卖家索取资料。

Geberit/吉博力 UP120三代隐蔽水箱

参考价格:1600元(含 Kappa 20 白色冲水面板)

这款水箱是墙排式,连接原地面排水管或主竖向排水管,最小用水量 3L,用水量可调,默认为 3/6L。移位器或快接三通,构件价格为 150~200 元。

DURAVIT/杜拉维特 Starck 3 #222659 挂墙式马桶

参考价格:1600元(含普通马桶盖,配图为智能马桶盖)

这款产品可适配杜拉维特全隐蔽智能马桶盖,带有隐蔽电路、马桶盖水路的预置孔。挂墙式后排水,连接隐蔽水箱使用,依水箱规格,最小用水量 3L,用水量可调,默认为 3/6L。

科技派

智能马桶盖也罢,隐蔽水箱也好,都是利用技术去改善马桶,满足不同的用户群体,一些细小的改变能让你感受到无微不至的关怀。科技的背后是实用与舒适,创造更多的可能。

杜拉维特 Starck 系列,在壁挂的基础上,将智能马桶盖外露的水管、电线全部隐蔽,让智能马桶盖不那么怪异和臃肿。马桶盖的使用舒适度不受干扰,无论正面侧面都如此优雅。

小小的无线遥控让功能集成于此,清晰直观的指示让操作更加简便,不用侧身歪着脖子摆弄复杂的面板了。用户模式,可以将最适合自己的功能偏好预设,只需轻点即可享受你的专属服务。亦或者根据不同季节和特殊时期,灵活设置存储。当然,节能模式会帮你在未来 8 小时关闭座圈加热,且每天同一时段自动重复,精打细算避免浪费。

如果不想让刺眼的灯光打扰你,又不会影响到夜晚的使用。指引照明则会帮你的大忙,即使马桶盖关闭也不影响,也能方便小朋友或老人在夜晚使用。

DURAVIT/杜拉维特 SENSOWASH Starck

#610001 电子坐便盖

参考价格:8000元(仅马桶盖)

这款智能马桶盖带隐蔽式连接件(水管、电线隐藏),无线遥控器,可调节水温、暖风温度、座圈温度、喷头位置、喷水强度,自洁喷管,夜灯,它仅与 Starck 2,Starck 3,darling new 系列适配。

以上全套,隐蔽水箱+冲水面板+挂壁马桶+电子坐便盖,11500元左右

最后,请大家掌握正确的如厕姿势,不正确的姿势包括但不限于以下 10 种,请不要尝试。

马桶的出现改变了人类如厕的习惯,除了一些人至今不习惯外,肛肠角度及腹部压力的因素也会导致不畅快,并带来一系列的疾病。科学健康的如厕姿势,应该是减小角度,比如你可以像我一样常备小折叠椅,烟、打火机也有地方放。不要再争论蹲厕还是坐便了。

马桶伴侣 Squatty Potty 蹲凳

如果你是个追求品质的人,快快订购专业的马桶伴侣 Squatty Potty 蹲凳吧。

马桶虽好,可不要贪坐哦。

理想生活用品指南
Web note ad 1