PET亲子沟通学习第十七课:《没事的时候也要多表达》

无问题区时,有三种“我信息”:

第一种、肯定性我信息。

肯定性我信息就是肯定别人所做的事情。一个完整的肯定性我信息由三个部分组成:行为、影响加感受。这三个部分随意组合都没有问题。

第二种、表白性我信息。

表白性我信息就是告诉别人你的想法、感受、兴趣等。

表白性我信息就是简单直接、不带指责地告诉别人,我喜欢什么,我想要什么,我的观点是什么。

第三种、预防性我信息。

虽然“我信息”是非常好的沟通方法,但是“我信息”不能保证一定成功。而且“我信息”不是控制别人的方法,不能说发了“我信息”,对方就会百依百顺。我们只是敞开自己,真实地表达自己,对方要怎么想,怎么做,不是我们所能控制的。

为家庭中的每一个人,写下三条不同的“我信息”:

肯定性“我信息”:

老公:你很关心我的身体,说要买补品给我吃,我很感动。

儿子:妈妈看到你今天晚上积极主动的完成作业,我很高兴。

表白性“我信息”:

老公:我想你以后说话能更多的顾虑一下我的感受。这样我会觉得更舒服。

儿子:我想你睡觉时间能不超过10点,不然我会很担心你的身体健康。

预防性“我信息”

老公:明天下午我要陪谁谁去皮肤医院,没时间绘图了。

儿子:明天要去补书法课,因为后天跆拳道搞活动,不能去上书法课。

推荐阅读更多精彩内容