语文背诵的十大常用诀窍

语文背诵是每个学生阶段,必须要做的事情,语文背诵的根源就是对记忆力的考验,体现了一个人的记忆力好坏,其实,只有我们掌握了背诵语文的诀窍,语文背诵也就是一件很容易的事情。

神秘全脑在超级记忆力训练上总结出十大语文背诵常用技巧。只要讲究方法,只有根据课文的不同,灵活运用多种方法,才能切实提高背诵效果,事半功倍。

下面就为家长们介绍10种行之有效的背诵方法,帮助孩子有效背诵。

01 抄诵法

“好记性不如烂笔头”。在读诗词或短文背诵时尤为推荐这一方法,所以学生要在边记忆的时候边写 这样才可以加深记忆。

02 顺序法

有些文字篇幅较长,那么我们可以把他们分成几个部分,利用文章中表示时间方位顺序的关键词语,进行串联帮助记忆。

03 情境法

创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是优美的诗歌与散文,运用此法效果更佳。

如《敕勒歌》《钱塘湖春行》等,我们可以绘画出多幅图画,根据图回忆,图文结合,快速有趣地借图成诵。

04 情节法

掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,据情而背就容易的多了。

05 对比法

把课文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特点、作用,就容易背诵了。

06 提纲法

列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。

07 重复法

温故而知新,说的就是在学习新的知识的时候,要把旧的知识在复习一次,这样长期以来就可以加深记忆,知识也不容易忘记了。

08 结构法

背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:有如动静关系,远近关系,等等。

09 点线法

抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物形象的动词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。

如《醉翁亭记》第三段的线索为:滁人游——太守宴——众宾欢——太守醉。《狼》的线索为:遇狼——惧狼——御狼——杀狼——评论。利用这条线索,同学们就能正确而快捷地背诵。

10 问题法

提出几个具有连贯性、系统性的问题,根据问题答案的顺序,记取背诵内容。

总之 ,要想做好语文背诵,无论哪一种方法 ,都是需要不断的坚持。

课文的背诵考验的是记忆力,所以要对记忆力训练,只要加强记忆力训练,才能更好的学习工作。

神秘全脑 提供专业的 记忆力训练课程,以幼儿开发和学生脑力培训为主体,结合中国应试教育的实际模式和当代学生思维习惯,沉浸式脑力培训体验教学,通过场景营造、道具运用、科技体验等创新方式,让学员在短时间内进入高效学习场景中,增强学生的识字、阅读、理解、记忆、应用、交往六大能力,开发左右脑潜能,全面增强学员竞争力。

推荐阅读更多精彩内容