你那么酷,一定很优秀吧!

记得高考之前某个下午的语文课上,和着滚滚袭来的热浪,老师站在讲台上掷地有声的说“作文切忌企图标新立异,要讲究中庸之道,即使写的俗一点也不打紧。

毕业后,选择他乡工作,周围总会传来“女孩子,就不能安分点,陪在父母身边,安安稳稳的过日子吗,瞎折腾什么?”

工作了,经常听到:“程序员这个行业不适合女生,找个文职多好。

看吧,一路走来,有太多的人企图用所谓的“常规”拉我们入伙。面对诸如此类的苦口婆心,左手平庸,右手特例,该会如何选择呢?

请坚持你的与众不同

图片来自网络

《精进》中采铜老师说“独特性,是最好的竞争力,请坚持你的与众不同”。

日常生活中太多的人拥有着大同小异的价值观,并热衷于用它衡量他人的决策。当决策不在他们可接受的范围内时,这类人会表现的比决策者更焦虑,于是更加真诚的加入劝说。

每当这时,我都会告诉自己,正是由于这些特立独行,才造就了我今天这样鲜活的个性,不要被他人左右,做真正的自己。

苏珊大妈因其独一无二、不可复制成就了唱片全球销量第一;奥斯卡最佳改变剧本奖得主格拉汉姆.摩尔因其另类、怪异、与他人格格不入被人牢记。

独特意味着无法复制、无法模仿,意味着这个世界又多了一份别样的风景。

独特的心智具有哪些优势呢?精进中给出了如下的总结:

1.在主流观点之外洞察出别人未曾发现的机会;

2.形成个人核心竞争力,避免低层次的同质化竞争,是自己不可替代。

3.拒绝他人和大众给自己贴上的标签,以更开放和自由的心态发展自己。

4.因为不必迎合社会主流而节约大量的时间精力,可以专注于做好自己的事情。

5.为大众带来新鲜的见解和启发,形成对公众的影响力。

6.具有更高的可辨识性,更易于想成个人品牌。

7.吸引到其他独特而优秀的人,与他们成为朋友或者合作伙伴。

尽量去做酷的事


图片来自网络

这里的酷,并非专指那些可以向他人“炫酷”的事,也可以是任何一件平常的事,只要留意它不为人关注的一面,就能挖掘出超出平常的意义,就能把它们变成一件酷事。

采铜老师给出了七个方法,帮助读者成为一个很酷的人,并保持独特:

1.抗拒自己的欲望,或者延迟满足欲望。

2.质疑貌似可行的言论,不盲从任何人。

3.屏蔽流行信息,或者只在固定的时段接受流行信息。

4.思考最不可能的事,为其发展处可能性。

5.保留和发展自己的“怪癖”,并将其发展成为自己的竞争力。

6.为小事物狂热,并在小事物中发现大世界。

7.开展思想试验和行动试验,让思想和行动相互激发。

想起邻居家的小姐姐,学生时期由于比其他孩子更注重形象没少挨老师白眼。那时总羡慕她色彩斑斓裙子和当下时尚的发型,在那个着装要求校服,女生头发不能过肩的年代,她总是那么格格不入。也没少被老师罚站,几次路过她们教室,看到站的笔直的她,尊贵的仿佛是个公主,她总是“酷”的那么显而易见。

正是这种不合群让她在考播音主持时脱颖而出,成了那年小镇上唯一一个播音专业的大学生。现在的她,成了只能在荧幕上看到的人,当年罚站的老师常守候在她的节目前,骄傲的说“这是我的学生,当年我就看出她与众不同。”

原来,所谓的“怪癖”不过是“才能”的另一种状态,因为有它才会不可替代。

推荐阅读更多精彩内容