秋夜小记

最爱上海匆忙中有些缓慢的烟火气。

图片发自简书App

#秋夜小记#白露过后上海的风挟带着舒心的凉意,秋天一定是不远了。这样的夜晚果然也最适合穿着拖鞋踩着脚踏车出来遛弯儿。交大的美食节除了学生,还有不少附近的居民。小店三三俩俩排着队,凉亭下大家聊着天、撸着串,或者仅仅像我一般发着呆,听着奶茶店rhythm of the rain一遍遍播放。我始终贪恋着这样的烟火气,谈不上聒噪与意义,人们只是有一搭没一搭得交互沟通,脸上各异的鲜活表情。

爽快的天气,更不乏不缺时间的人。白天小区里的老人们在凉亭下对弈打牌,老派点的老人拧着眉思索着下一步该下哪步棋才能布好自己的战略,也要担着落棋无悔的风险,旁观的大爷多数都有指点一二的冲动,但也只能挤眉叹气咽下捶胸顿足或者carry全场的可能。打着牌的一般翘着二郎腿叼着烟,看看自己手里的牌、打着小算盘,斜睨着对手的表情,然后啪一下甩出能一锤定音的后手。不过打牌嘛,最能印证什么叫当局者迷旁观者清了。草地和平坦的路上,往往是黄发垂髫怡然自得的场景。垂暮的老人领着学步的孩童,或是跟在孩童身后护其周全,默默呈现着生命的周始轮转。

我到底是爱极了这样的市井状态。不论年龄或是任何标签,大家有意无意得虚度着时光,不论意义,却又是认真生活的一番景象。或是时间的流淌永远都是相对的,生命的意义也往往思则有、不思则无,但有时的无心倒是另成一副美好。

我这看风景的人觉得舒心,或许也成了他人眼里的风景。

推荐阅读更多精彩内容